以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  音箱及分频器设计室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=26)
----  全频单元做的音箱如何改进?  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=26&id=19952)

--  作者:xiushuicunren
--  发布时间:2011-2-12 17:56:24
--  全频单元做的音箱如何改进?

现在有一些用全频小单元做的音箱,例如4寸全频单元。

他的特点是简洁:只有一个单元,没有分频器的影响等等....

这样的音箱,虽然是在说“全频”,但是,严格的说是高频不够高,低频不够低的。

虽然在一般使用下,也可以基本满足一些人的要求,在当“全频”音箱的。

但是,如果想提升这种音箱的性能(如提升低音或高音),有什么好的方法吗?

例如:有的全频单元就加了一个辅助高音单元来提升高音......

不过,这样的音箱还是所谓的全频单元做的音箱吗?

请指教了。

--  作者:听风
--  发布时间:2011-2-13 10:25:12
--  

烦请贴spk参数,

spk障板曲线;

spk装箱曲线;

然后,自然会有人识得怎么调教。

--  发布时间:2011-2-14 0:41:00
--  

没声音了...

--  发布时间:2011-2-14 8:44:20
--  
以下是引用听风在2011-02-14 00:41:00的发言:

没声音了...

正在按照你说的1,2,3,做准备中。

然后,希望是自然有很多人来调教....

谢谢!

--  发布时间:2011-2-17 10:38:30
--  

一些东西来了,请过目:

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011-2-17 10:39:49
--  

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:喇叭装箱测试 阳光.jpg

请各位DX多多指教了!

谢谢!

--  作者:xiaolong123456
--  发布时间:2011-2-17 14:38:36
--  
小声问下,能否提供些部品的参数.(如:鼓纸的型状等等)
--  发布时间:2011-2-17 15:10:26
--  
找不到vas
--  发布时间:2011-2-17 15:19:01
--  
以下是引用听风在2011-02-17 15:10:26的发言:
找不到vas

谢谢关注!

Vas=3.0

--  作者:WAMM
--  发布时间:2011-2-18 9:42:37
--  

物理条件局限,只能有限改进,世界性的难题。

--  发布时间:2011-2-18 11:37:57
--  
以下是引用WAMM在2011-02-18 09:42:37的发言:

不知道有限的改进,可以在什么方向上下功夫?

改一点,就进步一点了,也是很好的。因为这样的进步也只是一点点的。

请指点。

谢谢!

--  发布时间:2011-2-18 23:37:33
--  

方案:

1.FH提高5k;

2.再来一个离轴15度频响看看,目标是还能-3db到20k;

3.看看失真?

4.单体XMAXP-P是多少?

5.您的期望值是?

--  发布时间:2011-2-19 10:29:10
--  
以下是引用听风在2011-02-18 23:37:33的发言:

方案:

1.FH提高5k;

2.再来一个离轴15度频响看看,目标是还能-3db到20k;

3.看看失真?

4.单体XMAXP-P是多少?

5.您的期望值是?

谢谢指点!

不过,要做到-3dB到20K,可能很难吧?但是,有的单元也是做到了的。

--  发布时间:2011-2-19 11:49:36
--  

顺便说一下:

我指的音箱方面的改进,是指在使用既定的全频单元的情况下,有什么方法可以改善音箱的性能。

比如,加一个高音单元之类的。

但是,这还是全频单元做的音箱了吗?

当然,改进单元是很重要的,不过,可能是单元厂家的事情了。

谢谢各位。

--  作者:阿龙-翟
--  发布时间:2011-2-19 14:42:20
--  
以下是引用WAMM在2011-02-18 09:42:37的发言:

绝大多数是自有设计,原始材料,制造工艺限制

--  发布时间:2011-2-19 23:36:10
--  
以下是引用xiushuicunren在2011-02-19 11:49:36的发言:

顺便说一下:

我指的音箱方面的改进,是指在使用既定的全频单元的情况下,有什么方法可以改善音箱的性能。

比如,加一个高音单元之类的。

但是,这还是全频单元做的音箱了吗?

当然,改进单元是很重要的,不过,可能是单元厂家的事情了。

谢谢各位。

五点建议里面,最重要的是第五点。

BTW:这个帖子居然能把传说中的阿龙给炸出来,的确不错。

楼主也可以请教一下阿龙,据说他的12inch都可以搞到20K以上。

4inch不过是小菜...

神马都是浮云....

飘过...

--  发布时间:2011-2-20 9:49:06
--  
以下是引用听风在2011-02-19 23:36:10的发言:

楼主也可以请教一下阿龙,据说他的12inch都可以搞到20K以上。

神马都是浮云....

飘过...

哪怕是浮云,飘过了,也会有一时的清凉,甚至是一点小雨可以滋润的.....

当然是要谢谢的。

--  作者:阿龙-翟
--  发布时间:2011-2-21 10:56:23
--  
以下是引用听风在2011-02-19 23:36:10的发言:

神马都是浮云....

飘过...

风妹妹,你用词不当呀

4“也好12”也好,都是喇叭,也只是个喇叭而已

楼主其实也是行业人士,声学楼里绝大多数是业内一线人员或是资深精英,而我只是边缘人,多说话就见笑了,我知道我是谁就好了。

--  发布时间:2011-2-21 22:23:24
--  

问题是人家楼主说的是音箱。

跟喇叭没关系。所以神马都是浮云。

人家楼主都说了要改善的是音箱,而不是喇叭。

--  作者:WAMM
--  发布时间:2011-2-22 8:51:49
--  
以下是引用xiushuicunren在2011-02-18 11:37:57的发言:

不知道有限的改进,可以在什么方向上下功夫?

改一点,就进步一点了,也是很好的。因为这样的进步也只是一点点的。

请指点。

谢谢!

指点不敢当。看了后面的话,楼主的意思是在喇叭以外想办法。在做指标或听感上来说办法也是有的。不过这些办法不一定是HI-FI。

1.利用功放前级EQ,加上箱体调谐可以降低F3,倒相箱比较容易做到这样的配合。

2.传输线箱可使低音听感改善。

3.DSP技术(例如WAVES芯片)可以对高低频都有听感改善。

4.号筒技术。