以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  音箱及分频器设计室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=26)
----  好音箱应该具备那些特性!?  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=26&id=2971)

--  作者:spk888
--  发布时间:2006-10-14 16:36:36
--  好音箱应该具备那些特性!?
欢迎DIY的朋友也来说说,看看你们和专业工程人员有些什么样的共同点!图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:谁是谁
--  发布时间:2006-10-14 18:42:22
--  
满足使用需求!!
--  作者:音响初哥
--  发布时间:2006-10-15 17:11:14
--  
好和坏永远是相对的,电声设计其实是一个合理的"折中"过程!
--  作者:imxp
--  发布时间:2006-10-15 19:17:31
--  

能给消费者普遍接受,能赚钱的就是好音箱

图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:liyy
--  发布时间:2006-10-15 19:25:03
--  
评价一个音箱的好坏别忘了环境因数!
--  发布时间:2006-10-16 8:35:00
--  

天啊...!全都是重量级的!!

"首先平坦的响应是必要的,其次是低的谐波失真;再下来就是相位、瞬态等一系列的技术指标。"(顶一下!)

有一个关于"音色"问题困扰我多时,大家也都知道"监听"的目的就是"还原",而现实市面上所见到的产品或多或少都带有"修饰"效果,这种"修饰"是以什么为标准呢?!是否就根据IEC的标准呢?

--  作者:xj
--  发布时间:2006-10-16 8:53:01
--  

此题答案中,老大爷,LI大姐,XP,初哥得分为 0 分;

人家三条8问的是好音箱有哪些特性,特性就得用数据指标来说话吧? 而不是问什么是好音箱,

虽然好与坏没有绝对,但是数据上却绝对不可能雷同吧?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2006-10-16 11:39:21
--  
以下是引用xj在2006-10-16 08:53:01的发言:

此题答案中,老大爷,LI大姐,XP,初哥得分为 0 分;

人家三条8问的是好音箱有哪些特性,特性就得用数据指标来说话吧? 而不是问什么是好音箱,

虽然好与坏没有绝对,但是数据上却绝对不可能雷同吧?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

简单点说吧,各位老大能否说说你们现在测试(听音乐)的标准(物理性能就不谈了)!

--  作者:hwq0215
--  发布时间:2006-10-16 13:37:32
--  

我说呢,首先具备很好的客观指标,如:平坦的频响曲线,尽量少的失真,具备良好的指向性以及瞬态特性,另个一个就是做工方面必须精制,给人有极品的感觉,还有一个就是性价比,能满足需求为好;然后,还需要从听感上即主观上来评价它,这一点我想很难满足每个人的要求,必竟每人的爱好及品味不一样,这点我认为能有空找人听听发表意见会收益不小。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2006-10-16 15:00:42
--  

咦,XJ老师竟然给了0分,新鲜啊!

频带,应该宽还是窄?

灵敏度级,应该高还是低?

失真,多少合适?注重哪一个失真指标?

主观评价,什么人来评价?在什么地方评价?

--  发布时间:2006-10-16 16:04:22
--  
以下是引用liyy在2006-10-16 15:00:42的发言:

频带,应该宽还是窄?

最后一点说到节骨眼了!像一些OEM的不用说只要做得跟客户样品的各性能指标也就差不多了,可ODM的产品我们又怎么样来定位产品的指标呢?尤其是在主观评价上,怎么样才能算是客观?是否有这方面的调查资料呢?或者说有没有关于各地区人们对音乐有什么样的偏好?

--  发布时间:2006-10-16 16:05:37
--  
以下是引用hwq0215在2006-10-16 13:37:32的发言:

我说呢,首先具备很好的客观指标,如:平坦的频响曲线,尽量少的失真,具备良好的指向性以及瞬态特性,另个一个就是做工方面必须精制,给人有极品的感觉,还有一个就是性价比,能满足需求为好;然后,还需要从听感上即主观上来评价它,这一点我想很难满足每个人的要求,必竟每人的爱好及品味不一样,这点我认为能有空找人听听发表意见会收益不小。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

顶你一下!

--  发布时间:2006-10-16 20:39:39
--  
以下是引用liyy在2006-10-16 15:00:42的发言:

频带,应该宽还是窄?

一不小心把LIyy大姐给惹火了.实在罪过

不过,不把你们几个惹火了,逼急了,拿着自己的砖头就狂丢, 本书记又怎么能为野兔们搞点野食出来呢,嘿嘿

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:darry
--  发布时间:2006-10-16 22:26:47
--  
Frequency Range 1
  Frequency Response (±3 dB)
  Useable Frequency Range (-10 dB)

Maximum Output 2
  Continuous
  Peak

Nominal Impedance
Power Rating 3

Recommended Max Amp Power
Sensitivity 4

楼主想问的是不是指这些?

--  作者:音响初哥
--  发布时间:2006-10-17 2:28:51
--  
呵呵,先讨论一下如何来评价音箱好点,先定好比赛规则,然后才能找裁判,然后才定输赢!!而讨论评价体系,我的先把音箱自身的属性搞清楚,音箱的本职工作是什么,音箱的那些兼职工作就不应该划入考核范围,就好比各位在企业本质工作是设计扬声器或音箱,即使你车开得再好也不会计入你的绩效考核的,有很多人在评价音箱时就经常搞不清楚音箱的工作岗位在哪里.
--  发布时间:2006-10-17 9:42:05
--  

就初哥的第二句表示一下有限的支持:先讨论一下如何来评价音箱好点

最近发现一说到音箱好坏上去,就有评价的标准啊,评价的人啊,环境啊跳出来,然后那话题就基本上可以不了了之

任何一个音箱,在一个特定的范围之内它都是有优点和缺点的,就好像1000块的大陆市场货你不能说它一无是处,

说不定他就是在这个价位里面的顶级产品,平衡点是最佳的

反之10W块的洋大爷也不一定就挑不出毛病,说不定它就是一个奢侈的垃圾也不一定.

如果要是要说到评价体系啊,节目源啊,器材啊,环境啊,人啊~~~~.那完了,估计没有个一年半载的也出不了结果.

我还是到处灌水,找野食算了,你们慢聊啊,哈哈

--  发布时间:2006-10-17 16:33:18
--  

主观评价那么多国家标准,国际标准在那摆着呢,为什么不看呢?

GB10240一88《电声产品声音质量主观评价用节目源编辑、制作规范》

GB/T 12058《扬声器听音试验》

GB/T 16463-1996《广播节目声音质量主观评价方法和技术指标要求》

GB/T 3947-1996《声学名词术语》

ITU-R B.S.1116-1《METHODS FOR THE SUBJECTIVE ASSESSMENT OF SMALL IMPAREMENTS IN AUDIO SYSTEMS INCLUDING MULTICHANNEL SOUND SYSTEMS》

标准节目信号早就出版

--  发布时间:2006-10-17 19:30:25
--  
以下是引用liyy在2006-10-17 16:33:18的发言:

主观评价那么多国家标准,国际标准在那摆着呢,为什么不看呢?

GB10240一88《电声产品声音质量主观评价用节目源编辑、制作规范》

GB/T 12058《扬声器听音试验》

GB/T 16463-1996《广播节目声音质量主观评价方法和技术指标要求》

GB/T 3947-1996《声学名词术语》

ITU-R B.S.1116-1《METHODS FOR THE SUBJECTIVE ASSESSMENT OF SMALL IMPAREMENTS IN AUDIO SYSTEMS INCLUDING MULTICHANNEL SOUND SYSTEMS》

标准节目信号早就出版

感谢大姐提供!

不过之前也都已经说了,现在我们还是探讨如何确定"好音色"的问题!

--  作者:y12356
--  发布时间:2006-10-17 20:26:44
--  
以下是引用spk888在2006-10-14 16:36:36的发言:
欢迎DIY的朋友也来说说,看看你们和专业工程人员有些什么样的共同点!图片点击可在新窗口打开查看

本人是DIY的,共同点主要是听流行歌曲要低频动态大,听人声要清晰、有中音,听乐曲需要层次分明、不刺耳。音响最重要的是耐听性,本人认为耐听性好的音响频响是不平的,大家都说英国箱没高音,但还挺耐听是因为有意衰减中高频,但低频是不太好,丰厚有余清晰不足,不过现有音箱都是折中设计的。

--  发布时间:2006-10-17 20:35:39
--  
就说说我们平时都是怎么定义的吧!比如:听什么样的音乐(声音)...