以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  微型电声器件设计室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=27)
----  刚好有振动SPK的图片,发下与坛子里的兄弟们分享.  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=27&id=10503)

--  作者:听风者
--  发布时间:2007-8-30 15:16:06
--  刚好有振动SPK的图片,发下与坛子里的兄弟们分享.

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2007-8-30 15:17:44
--  

不能发了,一天只能发5幅图片的限制啊!

--  发布时间:2007-8-30 15:34:15
--  
--  作者:Eagle
--  发布时间:2007-8-30 15:43:01
--  
看了半天没搞清振动的动力从何处来,凭音圈和膜片的重量似乎不足以推动整个扬声器振动。图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2007-8-30 15:50:28
--  

楼上的老大,U铁在此款SPK里面其实相当于是悬空的,悬在上面图片中的振动片上的,SPK在发声时U铁晃动,从而带动振动片而产生振动.图片点击可在新窗口打开查看

其实类似的图片上的振动片小弟在04年的时候在Sony的一套家庭影院上的高音SPK上见过,起的作用是定位支片的作用,音圈粘在上面的,只不过材料是塑料的,当时很惊讶Sony不怕灰尘进到SPK的磁路里面去.

--  发布时间:2007-8-30 16:35:57
--  
力是相互作用的,很明显相互作用的其中一方就是音圈和膜片,因为所有的动力来源是音圈与磁路的相互作用力。当磁路不动时,所有的动力集中让音圈运动,当磁路可动时,音圈和磁路都动而且是相向的。但是由于相对于磁路来说,间圈和膜片加起来的质量很也轻啊,足以推动U铁运动吗?而且从图上看音圈也不是很长,有那么大推力吗?没试过,真的有点不明白。
--  作者:昱辰
--  发布时间:2007-8-30 17:15:16
--  
可能关键还是在那个质量环上啊!
--  作者:jickzg
--  发布时间:2007-8-30 18:48:40
--  
以下是引用Eagle在2007-08-30 16:35:57的发言:
力是相互作用的,很明显相互作用的其中一方就是音圈和膜片,因为所有的动力来源是音圈与磁路的相互作用力。当磁路不动时,所有的动力集中让音圈运动,当磁路可动时,音圈和磁路都动而且是相向的。但是由于相对于磁路来说,间圈和膜片加起来的质量很也轻啊,足以推动U铁运动吗?而且从图上看音圈也不是很长,有那么大推力吗?没试过,真的有点不明白。

同感!也很迷惑.
--  作者:aleoky
--  发布时间:2007-8-30 19:04:25
--  

和我的有点差别哦
--  作者:田园风光
--  发布时间:2007-9-1 11:33:00
--  

这个我看效率不怎么样.但是实际上的应用效果没有试过;

--  作者:Acoustics
--  发布时间:2007-9-1 16:04:45
--  

但是由于相对于磁路来说,音圈和膜片加起来的质量很也轻啊,足以推动U铁运动吗?而且从图上看音圈也不是很长,有那么大推力吗?

膜片不能太软,力来源于BL,质量的差异无非导致加速度的不同,不影响力的大小.

近似理解:F=kx=BLI=m1*a1=m2*a2

--  发布时间:2007-9-2 10:38:23
--  

是否不是整只扬声器都在运动,而只是振动片+磁路在运动?如果是这样的话比较容易理解。

--  作者:changzhou123
--  发布时间:2007-9-2 19:04:52
--  
12楼的DX,那个好象是弹簧板,这个东东的关键就是质量环,其余的都很简单,AAC好象申请过专利图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:guang
--  发布时间:2007-9-2 23:11:36
--  
好图片,图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:水仙
--  发布时间:2007-9-3 9:08:21
--  
质量环,可以不要的.
--  作者:水仙
--  发布时间:2007-9-3 9:12:21
--  
关键是顺性元件(类似蝶型弹波,注意材料抗疲劳性及批量生产的一致性)
--  作者:SHILEI
--  发布时间:2007-9-3 17:05:01
--  

请问

这起是作用的

--  作者:田园风光
--  发布时间:2007-9-4 12:28:17
--  
我装进手机内听过没有实际的效果,只是有点震动感;
--  作者:goboto
--  发布时间:2007-9-4 12:56:30
--