以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  微型电声器件设计室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=27)
----  [讨论贴]弹簧引出方式在微型扬声器的运用  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=27&id=11225)

--  作者:melodyjeff
--  发布时间:2007-11-1 10:23:25
--  [讨论贴]弹簧引出方式在微型扬声器的运用

现在的微型扬声器中,除了常规引线引出外,弹片居多,以前用得蛮多的弹簧结构开始慢慢淡出大家的视线。其中由于弹簧装配起来比较困难是一个原因,往往好装的不够稳固,稳固的不够好装。大家能否谈论一下对弹簧和支架结构设计上的心得呢?

--  作者:zuiailgl
--  发布时间:2007-11-1 11:46:38
--  
受话器上 好象用得不是特别多 主要是受话器用的弹簧非常小 非常不好装配 见过AAC做过一款 直接把弹簧焊接在铜片上 没想明白人家如何控制一致性
--  作者:haibolee
--  发布时间:2007-11-3 21:29:52
--  
看来zuiailgl同学的眼睛始终盯着aac啊。呵呵。
--  作者:changzhou123
--  发布时间:2007-11-4 22:57:11
--  
你以为AAC愿意把这么小的弹簧焊在铜片上,那是因为结构侵权了!没办法!具体的细节、内幕我也不清楚,期待哪位DX能特露一点
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:aleoky
--  发布时间:2007-11-5 11:46:29
--  
楼上都已经说到这份上了还说不知情?有点此地无银三百两的感觉哦
--  作者:老三
--  发布时间:2007-11-5 16:23:19
--  
--  发布时间:2007-11-5 17:58:01
--  
以下是引用changzhou123在2007-11-04 22:57:11的发言:
你以为AAC愿意把这么小的弹簧焊在铜片上,那是因为结构侵权了!没办法!具体的细节、内幕我也不清楚,期待哪位DX能特露一点

怎么个侵权法 AAC那个办法搞得还真有点别出心裁 没见过别的家的有他这么费劲的
--  发布时间:2007-11-5 17:59:06
--  
以下是引用haibolee在2007-11-03 21:29:52的发言:
看来zuiailgl同学的眼睛始终盯着aac啊。呵呵。

老同学 不是我盯着啊 是人家的东西比我们做得好 我们就得学习咯 谁愿意跟着别人走呢
--  发布时间:2007-11-5 18:10:55
--  

感谢费工顶帖哦

不如我们把这个帖子顶成个弹片的相关帖子 比如材质(见过以前有几个帖子 说得都不是很详细)装配方式等等

不锈钢SUS301(便宜 但是电镀容易暴皮) 磷青铜 铍铜(弹性好 贵)

装配方式 有注塑之后弯折的 但是现在热压的越来越多 好处呢 一个是漂亮 另一个是弯折的时候产品一致性难保证 不良率高 

以下请继续 

--  作者:dindong
--  发布时间:2007-11-7 10:26:07
--  

装配方式:

弹片: 成形后直接注塑、热压、插入封胶、PCB焊接

弹簧:基片焊接、PCB焊接、用导电胶。

列举不全,请大家补充。

--  发布时间:2007-11-7 16:45:47
--  

楼上 你们 有用导电胶水吗 是不是很贵 胶水会不会脱落 造成短路啊

另 弹片 你们是成型之后在注塑吗 

也有的是先注塑再成型的 

--  作者:ripper
--  发布时间:2007-11-9 23:41:49
--  

我也有个问题关于弹簧的。

我有个产品用的是0.1线材的弹簧,想知道如何能够很好的点焊在铜箔上。

现在的情况是镀了K金,只是焊锡可以,点焊却是点焊不上,根本不沾铜箔,看看好像是电火花根本没能把弹簧引线熔化,不知道是什么原因?

还有哪位前辈遇到过这种情况啊?

谢谢。

--  发布时间:2007-11-9 23:43:48
--  
另外还能介绍一下导电胶的情况啊,我觉得这种方案有可能能行。
--  作者:老三
--  发布时间:2007-11-10 9:22:05
--  
以下是引用ripper在2007-11-09 23:41:49的发言:

我也有个问题关于弹簧的。

我有个产品用的是0.1线材的弹簧,想知道如何能够很好的点焊在铜箔上。

现在的情况是镀了K金,只是焊锡可以,点焊却是点焊不上,根本不沾铜箔,看看好像是电火花根本没能把弹簧引线熔化,不知道是什么原因?

还有哪位前辈遇到过这种情况啊?

谢谢。

PCB没镀金吗?  另,金层多厚啊?
--  发布时间:2007-11-16 9:15:18
--  

导电胶是比较贵,牢度也可以。

关于弹簧点焊在铜箔上,点不牢的原因:弹簧与铜箔是两种材料,熔点不一样,所以点焊比较困难。还有一原因,弹簧与铜箔接触面积太小。

--  发布时间:2007-11-17 15:32:06
--  

铜箔上是镀金的,金层多后倒是没有注意过,应该是比较常规的吧。

熔点不一样,所以点焊比较困难?现在两个零件表面都有镀金的啊,而且焊在一起的话,只需要将弹簧线熔掉就可以了吧。

我想接触面积应该影响不大,因为接触面积大的就用不着点焊了,而且我这边0.025的漆皮线都是电焊的,没有什么问题。

--  发布时间:2007-11-18 10:33:35
--  
点焊后用不用补焊锡?
--  发布时间:2007-11-18 20:45:49
--  

一般保险起见是要补锡的,只是我现在因为高度、外观还有弹簧的工作空间等因素的考虑不想补,所以才想求助于导电胶之类的东西。

导电胶用的时候是不是要先把音圈漆皮线上的绝缘层去掉啊,没有用过这东东,达人给介绍一下啊

--  发布时间:2007-11-19 11:41:28
--  

如是先点焊再补导电胶,则不需去除漆层;

如是音圈线直接用导电胶,则需支除漆层。

关于弹簧点焊,说是PCB、弹簧都是镀金,但由于镀层很薄,点焊时不易点牢。

--  发布时间:2007-11-21 21:46:28
--  

如果已经点焊了,还有必要再补导电胶么?

另弱弱的问一下:怎么去除音圈线的绝缘层?