以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  行业动态室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=3)
----  随便说说---我所不喜欢的设计  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&id=355)

--  作者:随便说说
--  发布时间:2005-12-8 19:39:36
--  随便说说---我所不喜欢的设计

论坛冷清,随便说上几句.这次说说我个人不喜欢的一些设计,主要针对汽车扬声器.

1, 外磁式磁铁外径小于上下夹板

不知道是谁最先开始的,我估计是销售或者公司上层.反正这种设计就不喜欢来说绝对可以排第一.原因自然是浪费资源.

2, 电镀铬

亮闪闪的,简直一个保温瓶.烦人的是还要在磁回零件外加个厚外套(铝外套讨人喜欢除外)

小声说一句,我最喜欢的自然是黑色.

3, 黑色弹波

别拍我,我知道才说过最喜欢黑色,但不喜欢黑色的弹波.没有一种纤维本身是黑色的,额外的加工是对材料的破坏,也很不环保.

4, 某一材料

不是不喜欢它,只是因为如今真货几乎绝迹, 假作真来真亦假.

...............

--  作者:阿永
--  发布时间:2005-12-8 20:43:31
--  

1.好象是Lightning Audio.

2.不能否认Audiobahn外观做的真是漂亮!

3.顶.

4.Kevlar?

--  作者:国明
--  发布时间:2005-12-8 22:13:48
--  
老大,其他几条都赞同,只有第三条,弹波做成黑色是破坏纤维, 那纸浆纤维也没有黑色的,染成黑色不是也破坏了吗?
所以我觉得黑弹波问题不大.
--  发布时间:2005-12-8 22:21:23
--  
以下是引用国明在2005-12-08 22:13:48的发言:
老大,其他几条都赞同,只有第三条,弹波做成黑色是破坏纤维, 那纸浆纤维也没有黑色的,染成黑色不是也破坏了吗?

纸浆是打散了染的,弹波是一边染色一边拉扯.

还有当然一黑遮百丑,成型得不好都被掩盖了.

--  发布时间:2005-12-8 22:23:15
--  
以下是引用阿永在2005-12-08 20:43:31的发言:

1.好象是Lightning Audio.

2.不能否认Audiobahn外观做的真是漂亮!

3.顶.

4.Kevlar?

回来深圳了吗?

--  发布时间:2005-12-9 12:27:44
--  
以下是引用国明在2005-12-08 22:13:48的发言:

突然想起我第四条没有明说是什么, 你猜到?

--  作者:penghong_110
--  发布时间:2005-12-9 18:50:13
--  

我觉得做黑色污染环境,为了中国环境保护,电声工作者是不是行动起来,拒绝黑色呢!拒绝污染。

--  作者:原声
--  发布时间:2005-12-10 17:48:45
--  
黑色弹波可以用黑色布热压,当然也可以用白色布染黑后再热压,污染是难免的!
--  作者:音响初哥
--  发布时间:2005-12-12 0:22:37
--  

也说一下我最不喜欢的设计,那就是装饰材料成本远大于功能性材料成本的设计!这类产品到处都是,看来只有不去商场了,免得添堵!呵呵!

--  发布时间:2005-12-12 21:00:10
--  
以下是引用音响初哥在2005-12-12 00:22:37的发言:

也说一下我最不喜欢的设计,那就是装饰材料成本远大于功能性材料成本的设计!这类产品到处都是,看来只有不去商场了,免得添堵!呵呵!

世人多拘泥于表象.......

--  作者:cyf
--  发布时间:2006-6-24 14:18:28
--  

世人多拘泥于表象.......

说的好 顶!

--  作者:CY
--  发布时间:2006-6-29 15:37:00
--  
喇叭生产本就是一个污染,其中双液胶水就是对人体危害最大的。。。。。。。。。。
--  作者:yun
--  发布时间:2006-6-30 18:06:21
--  

顶!

--  作者:TMS
--  发布时间:2006-6-30 21:56:52
--  
听听!
--  作者:小小鸟
--  发布时间:2006-7-1 22:21:38
--  

任何设计脱离显示就是不实际!

设计不能完全追求完美,要有可造性哦.

呵呵

--  作者:spk888
--  发布时间:2006-7-15 16:35:58
--  
黑色有助热辐射!图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:欧阳风
--  发布时间:2007-7-13 18:28:55
--  
以下是引用随便说说在2005-12-08 22:21:23的发言:

纸浆是打散了染的,弹波是一边染色一边拉扯.

还有当然一黑遮百丑,成型得不好都被掩盖了.

还有红色的,喜欢吗?

-------------------------------------------------------------

还记得有一次见到用橡胶材料通过注塑成型的弹波,

容易下陷,还有不透气,为什么呢?是考虑到编织的各项均匀性和一致性不好吗?

--  作者:一个老兵
--  发布时间:2007-7-13 21:29:21
--  
这么好的帖子今天才看到.
--  作者:客人
--  发布时间:2007-7-13 23:48:23
--  

哈哈,开坛贴子啊,我来做个小总结

总的来说呢,汽车喇叭这块呢,基本设计思路就是Be cool

可惜,现在流行的设计理念是Do not be cool,just be normal

--  作者:潜水艇
--  发布时间:2007-7-13 23:53:44
--  

刚才没登陆上,重新发贴

看来是开坛烙铁啊,现在才看到

我来个小结

总而言之,现在的汽车扬声器这块的设计思路就俩字,Be cool

但是现在国际(工业)设计的主流理念是:Do not be cool,just be normal

图片点击可在新窗口打开查看