以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  工艺设备室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=7)
----  耳机的引线工艺  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&id=1496)

--  作者:晚辈
--  发布时间:2006-6-21 17:03:45
--  电声技师培训(2010.4-深圳)热烈招生中

说实话,晚辈刚接触耳机喇叭不久,在此虚心向大家请教,耳机引线的喇叭胶怎样打法比较好看些?

这是工艺方面的问题,希望大家能够指导小弟一点

谢谢了

--  作者:yun
--  发布时间:2006-6-21 18:05:06
--  

好看不是要点吧,耳机喇叭加护盖和铁网后,还有谁能看到引线的胶水?

--  发布时间:2006-6-22 8:16:33
--  

我做的是喇叭,耳机喇叭

对方要求好看

所以我也没有办法啊

--  作者:Eagle
--  发布时间:2006-6-22 12:59:29
--  
折SONY的耳机看看,比较好看。怎么打的我不知道,我不搞这玩意。
--  作者:AYING912
--  发布时间:2006-6-24 17:38:56
--  

那总得说说你是怎么打的让你的客户觉得不好看了呢?

--  发布时间:2006-6-26 13:06:20
--  

我以前是作小喇叭的,基本上不会碰到这个问题。现在把0.05mm的线(两个)摆好了,再打上胶,对于从来没有做过的我却是犯难。先把胶打再膜片上,然后把引线放进去,显然不会很平滑。先摆引线再打胶,引线老是不听话跟着针头跑,麻烦。

--  作者:AYING912
--  发布时间:2006-6-27 12:52:42
--  
我们一般是先固定引线后再划胶的噢
--  作者:MF1314
--  发布时间:2006-7-3 19:46:19
--  
也有用治具的,不过一般厂家都是纯手工划的。
--  作者:wlq007
--  发布时间:2006-7-24 15:56:26
--  

这个是不好操作,操作工手指头要很细,打胶可以分几步完成,

--  作者:潜水艇
--  发布时间:2006-7-25 13:49:43
--  
以下是引用晚辈在2006-06-26 13:06:20的发言:

现在把0.05mm的线(两个)摆好了,再打上胶,对于从来没有做过的我却是犯难。先把胶打再膜片上,然后把引线放进去,、、、、。

有没有什么好办法不打到膜片上啊,我拆开看到都觉得很悲伤,可怜的膜片,做得再好也没用,一下子就糟踏了

--  作者:zenzp
--  发布时间:2006-9-11 23:48:19
--  
好看是一点,还得看看是不是会影响到频率响应哦,胶量也得控制好才行啊图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:jwjjwj123
--  发布时间:2006-9-12 8:13:40
--  

胶量肯定是会影响音膜的频率的,哪要选择好的胶水,和优良的设计才能完成的.

我看有的公司的耳机音膜是用毛笔刷的,胶水很宽,但对整个产品影响很小,有的是用牙签小心的顺着线刮一一层,胶虽少,但我觉得这样粘不老也是枉然,会影响产品的寿命.当然不用打胶水引线的也有.

--  作者:zenzp
--  发布时间:2006-9-16 15:14:29
--  

小喇叭在设计时常会想到的问题有两点.

就是划胶与不划胶,划胶对频率有影响;不划胶线细易断,还可能会在大振幅时线与音膜相碰发出不良声.

不知是否有两全其美的设计或是工艺能够解决其因数

图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:欧阳风
--  发布时间:2006-9-17 19:48:27
--  
以下是引用MF1314在2006-07-03 19:46:19的发言:
也有用治具的,不过一般厂家都是纯手工划的。

AAC就有用制具。制具上的弧度和距离都是不变的就保证了引线弧度的一致性,再加上精确一点的自动化的打胶机控制好胶水的黏度施胶量就差不多了。
--  作者:dxlcs01
--  发布时间:2006-9-20 8:48:52
--  

先固定引出线的边缘,再平线,然后用毛笔刷胶!

--  作者:t1116
--  发布时间:2006-9-21 11:53:04
--  
--  作者:FINECXS
--  发布时间:2006-9-21 14:35:25
--  

不划胶是最好看的,可以参考松下的耳机做,

--  作者:jackyong2
--  发布时间:2006-9-21 20:47:06
--  

先固定引出线的边缘,再平线,然后用毛笔刷胶,

怎么样刷胶?刷什么样的胶对耳机的特性影响最小?

--  作者:semdg
--  发布时间:2006-11-18 17:36:21
--  
以下是引用欧阳风在2006-09-17 19:48:27的发言:

AAC就有用制具。制具上的弧度和距离都是不变的就保证了引线弧度的一致性,再加上精确一点的自动化的打胶机控制好胶水的黏度施胶量就差不多了。

可否详细介绍一下治具?

--  作者:marychu
--  发布时间:2006-11-21 15:13:38
--  
有待于学习啊,我是新手,刚入行