以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://nju520.com/bbs/index.asp)
--  测量、试验及标准室  (http://nju520.com/bbs/list.asp?boardid=9)
----  高音扬声器的纯音检验  (http://nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=5502)

--  作者:WEI+YI
--  发布时间:2007-1-10 13:41:57
--  高音扬声器的纯音检验
图片点击可在新窗口打开查看
高音扬声器的纯音检验

大家发表一下有关高音扬声器的纯音检验?

有听过季老师讲解过高频带扬声器的纯音检验,按照GB9396的规定1/2额定噪声功率计算的电压去听音,对比如30W 8欧的高音驱动头电压不是要到10.5V.就算从分频点开始听, 人的耳朵受不了啊,大家有什么见解,可以发表一下

--  作者:Completist
--  发布时间:2007-1-10 19:26:47
--  

可以串电容萨.

--  作者:500WAN
--  发布时间:2007-1-10 20:36:10
--  

高音喇叭一般用小电压听音就可以了,有问题一般都在谐振频率附近.还有检查纯音时不要直对耳朵会好一些.

--  作者:中华
--  发布时间:2007-1-13 10:51:51
--  
辛苦呢?楼主.那是人搞的吗?超声波呀!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:发烧者米七
--  发布时间:2007-2-23 13:10:53
--  
呵呵
--  作者:listen
--  发布时间:2007-2-25 9:23:39
--  
高音会损伤听力的饿呀
--  作者:Acoustics
--  发布时间:2007-2-25 21:36:43
--  
可以自行规定测试功率,GB说高音和高顺性扬声器都可以.
--  作者:twtynkxa
--  发布时间:2007-2-26 14:16:21
--  

正常情况下我听高音都要整一个电容三!

--  作者:YGYANG
--  发布时间:2007-2-26 15:58:11
--  

--  作者:心动
--  发布时间:2007-3-1 11:17:59
--  
偶认为最好还是大点功率听好,要不你怎么听出来不良?多几个人换吧:)
--  作者:fame
--  发布时间:2007-3-2 17:12:18
--  
串电容是常用的手法,不过你说那个国标乍弄死个人
--  作者:ncrc1700
--  发布时间:2007-3-6 11:53:33
--  
串电容,加1/2额定噪声功率计算的电压哦!
--  作者:bobyyu
--  发布时间:2007-3-13 16:54:12
--  
听习惯了就好了···我以前在线上统计高音驱动器的纯音合格率,灵敏度105dB,加5V,带号角听,还必须手拿着,每天听500次以上,前几天受不了,晚上睡觉耳朵里都是那声音,大概耳鸣了3天,以后就习惯了,师父说做高灵敏度的喇叭要有一点献身精神····
--  作者:keaiwu
--  发布时间:2007-3-21 20:14:27
--  
是啊,我那个时候试音的时候也是这样子的,好难受哦
--  作者:kauca
--  发布时间:2007-3-22 15:03:10
--  

佩服!

图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:cheny_yt
--  发布时间:2007-4-29 16:14:18
--  

在IEC的标准里已经取消纯音检听了。现在有一种音频分析仪可以进行纯音检听:

NTI PureSound Speaker Test System

--  作者:aleoky
--  发布时间:2007-5-4 13:40:19
--  
傻呀!用1W的功率检测纯音就好了.生产线也不需要接电容来听的.
--  作者:lth2007
--  发布时间:2007-5-6 11:57:07
--  
一般情况下可以采取相对小电压来听音,要是按照标准的话,在实际生产过程中是很难实现的