声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请教小音箱音质问题

共有4111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YGYANG
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教小音箱音质问题  发帖心情 Post By:2007-7-13 17:39:08 [只看该作者]

老师们指点一下,有一款58*22的ABS小音箱,28*40的喇叭,有点沙沙的声音,单体或将风孔堵住就没有,请问这是什么原因?

zexi
 回到顶部
潜水艇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-7-14 0:29:11 [只看该作者]

说明音孔处气流紊乱,或者空速过高。建议不用开风孔吧。老实讲,笔记本这类小箱子把中高频做好,失真做低,可靠性做好!已经算是成功了,非要画蛇添脚地做低频,而且不考虑低频重放对整机结构的谐振影响,以及对其他配件的影响吗?再说了那样模具也复杂了点,成本又高了点,呵呵

何苦呢。如果让我来设计,必定会做一个单独的分离的外置的mini的低音炮给笔记本重放低音,外出的时候拔下线直接用2个小扬声器,在家里或者固定场合可以接上。不过说说而已,超mini的SUBwoofer设计很难。或者你可以考虑下MAXXBASS新出的低频提升方案(我不是枪手,不要骂我)。不好意思多说了几句离题话。

PS,还有种可能,你的音孔部位(管子的话,检查下里面)有没修干净的注塑毛刺之类的,会动,所以、、、不过这个可能性不大图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
YGYANG
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-14 11:07:26 [只看该作者]

先谢了,是一款58*31*15H的小音箱,按客户要求做的,FO:600HZ, 纯音时400HZ以上OK,以下就有

zexi
 回到顶部
潜水艇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-7-15 18:23:14 [只看该作者]

这样子的话,听起来应该是扬声器和腔体耦合的问题,你可以选择改SPEAKER,怎么改建议你请教本坛子那些做微喇叭的兄弟,或者你可以直接封闭这个音孔!(汗,我在说废话)

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
kin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 15:11:15 [只看该作者]

单体的弹波材质或变位与悬边的配合可能不太好.建议改弹波快一些.

自天子以至於庶人台是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。
 回到顶部