声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 有多少人设计耳机用T/S参数

共有59626人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  61楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-9-25 9:14:22 [只看该作者]

似乎一直没看到对应关系,也没看到如何优化组合.
光有TS参数是远远不够的,用音箱的现有方法来设计耳机确实是误入歧途!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Eagle
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-9-26 17:11:50 [只看该作者]

以下是引用lgg在2009-09-25 00:58:04的发言:
eagle 大师,
求助,耳机后音腔容积与喇叭那些参数可以对应起来,
也就是说如何依照喇叭规格来设计后音腔。
谢了!

大师不敢当。
耳机工作在压力场,它的低频响应跟音箱完全不一样。很多时候,耳机的响应特性是靠单体本身和耳机前腔的设计来控制,后腔更多的时候是提供一个合适的阻尼给单体以改善单体响应同时尽量避免谐振(而音箱的设计的重要一点却是尽可能的帮助扩展单体的低频响应,这在耳机设计里却并不重要)。所以看看一些著名的开放式耳机的设计,后腔完全开放,你觉得后腔对耳机特性影响在哪里?其实说白了,这个时候后腔设计的关键就是不要谐振,其它的事交给单体本身和前腔(沿着这个思路继续思考下去,你的耳机设计水平会迅速提高),呵呵,很简单吧?当然如果不是开放式的耳机,后腔就会反过去影响单体的特性,因此也可以用后腔来补偿单体的缺陷,这个时候需要具体问题具体分析。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
lgg
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:107 积分:1147 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 16:52:50
  发帖心情 Post By:2009-9-27 1:09:27 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2009-09-26 17:11:50的发言:

大师不敢当。
耳机工作在压力场,它的低频响应跟音箱完全不一样。很多时候,耳机的响应特性是靠单体本身和耳机前腔的设计来控制,后腔更多的时候是提供一个合适的阻尼给单体以改善单体响应同时尽量避免谐振(而音箱的设计的重要一点却是尽可能的帮助扩展单体的低频响应,这在耳机设计里却并不重要)。所以看看一些著名的开放式耳机的设计,后腔完全开放,你觉得后腔对耳机特性影响在哪里?其实说白了,这个时候后腔设计的关键就是不要谐振,其它的事交给单体本身和前腔(沿着这个思路继续思考下去,你的耳机设计水平会迅速提高),呵呵,很简单吧?当然如果不是开放式的耳机,后腔就会反过去影响单体的特性,因此也可以用后腔来补偿单体的缺陷,这个时候需要具体问题具体分析。
感谢Eagle大师,还有个问题望大师能解答:
(求助)前腔容积的大小对耳机的音质有何影响?

回到顶部
Eagle
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-9-27 18:22:31 [只看该作者]

前腔可以看着一个声学的低通滤波器,根据单体的响应特性和目标,调整前腔的声容、声抗和声阻。单纯讲容积对耳机音质的影响很难说,要看你的目标,而且通常来说要把整个低通滤波器看作一个整体来处理。

所以其实说耳机设计说简单也简单,说复杂的话远比音箱设计复杂,看你能否把握规律。正因为耳机设计复杂,所以没有人能像音箱设计那样给出几个通用公式或模拟软件,耳机设计更多的是根据实际情况调整,而且解决同一个问题的调整办法可能很多,没有通用的标准。

耳机设计很复杂,而且测耳机驱动单体的参数也比较麻烦。建议从定性的角度去把握规律,把握住了规律,设计简单的、要求不是特别精密的耳机,通过不断测试和调整的方法远比测TS参数再模拟再做样板最后再调整的速度快。所以对初学者,本人建议不要去看什么TS参数,直接分析大量的耳机设计,再测试调整,尝试和错误中去寻找规律。不要把简单的问题复杂化,除非你的经验很丰富,定性的规律都把握住了,想进一步提升自己,可以考虑定量的分析。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
duruo
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-29 12:51:13 [只看该作者]

TS参数当然要测得拉
我只知道低频的影响挺大的

回到顶部
carsound
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-29 17:12:53 [只看该作者]

以下是引用zousunny005在2009-03-08 21:20:55的发言:
耳机也用T/S参数吗?我还是第一次听说,我们做多煤体的喇叭,汽车,才用T/S参数,耳机这东东,还用这个太夸张了吧...

汽車喇叭也『不一定』適用T/S參數...,因為他也是密閉式壓力場,非自由音場!

同樣的喇叭拿到奔馳跟比亞迪內去聽你就知道了。

回到顶部
carsound
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-29 17:22:20 [只看该作者]

以下是引用duruo在2009-09-29 12:51:13的发言:
TS参数当然要测得拉
我只知道低频的影响挺大的

那你應該沒有作過耳機,我只要用一個鑽頭就可以把你所說的完全否決掉。

耳機設計Eagle兄確實是很有經驗的人,像我跟我們家的喇叭工程師要求的

只有一件事..耳機喇叭不要跟我說你的Fo作多低,我要的是你的高頻能作多高,

其餘的機構、腔體上動手腳就行了。

回到顶部
njdxsch
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-20 20:29:14 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2009-07-05 18:05:42的发言:

发飙?不至于吧。你要是真的设计过耳机,就说说怎么设计的,让大家都看看你怎么运用TS参数设计耳机嘛。学学嘛。对不对?反正我设计耳机是很少用TS参数,因为大部分耳机还不用精确到那种程度。耳机工作在压力场,低频的工作原理和音箱是两回事。当然这只是我个人的观点和经验。以前SONY炒作耳机还拿倒相式的原理才炒,简直就是瞎扯淡。
练练就没兴趣了,我现在已经没有热情在论坛跟人争论不休。如果你有设计得很好的耳机,可以把相关的参数和市场的反应拿出来大家学习学习。

小辈求教 Eagle:机工作在压力场,低频的工作原理和音箱是两回事。能详细讲讲这句话么?

回到顶部
njdxsch
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-20 20:31:13 [只看该作者]

。。。

回到顶部
albertxing
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-29 12:57:24 [只看该作者]

你们的客户估计不是专业做耳机的。
要看耳机的大小 40  50的耳机是有必要测下T/S的  这种耳机一般低音要求比较高!
具体还是要看客户要求 。

回到顶部
albertxing
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-29 13:05:15 [只看该作者]

耳机 低频的工作原理为什么和音箱是两回事?
请教! 我只想知道你做过音箱吗?

回到顶部
Eagle
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-10-29 15:05:13 [只看该作者]

以下是引用njdxsch在2009-10-20 20:29:14的发言:

小辈求教 Eagle:机工作在压力场,低频的工作原理和音箱是两回事。能详细讲讲这句话么?

简单点说:自由场条件下声压基本上和加速度成正比关系,而压力场条件下声压基本和振幅成正比关系,所以你可以看到一般情况下耳机的低频响应会比音箱好,特别是耳机工作条件越接近理想的压力场,其低频响应越强。因此做过入耳式耳机的人知道,它的低频通常非常强,需要考虑的是怎么把低频压低达到整体平衡性。

回到顶部
Eagle
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-10-29 15:11:39 [只看该作者]

以下是引用albertxing在2009-10-29 13:05:15的发言:
耳机 低频的工作原理为什么和音箱是两回事?
请教! 我只想知道你做过音箱吗?

你认为是一回事吗?请讲讲你的高见,在下洗耳恭听。我如果没做个音箱不会在这里乱说话的。倒是你是否既做过音箱又做过耳机呢?

回到顶部
yongdekangh
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-7 14:59:19 [只看该作者]

森海还是值得学习?、

回到顶部
chenyue
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-22 11:37:00 [只看该作者]

耳机和音箱比经验更重要,但基础理论也是要的。

回到顶部
yearthur
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-13 21:34:43 [只看该作者]

说得我对耳机产生了兴趣!

回到顶部
zenzp
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:100 积分:1573 威望:0 精华:0 注册:2006-9-11 11:33:49
  发帖心情 Post By:2010-7-5 11:24:46 [只看该作者]

我也想深入去探讨了,有这方面经验在来发言吧

共同努力,探讨工作中所出来的各式各样的问题
 回到顶部
lingzhi22
  78楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2010-7-9 17:04:30 [只看该作者]

以下是引用carsound在2009-09-29 17:22:20的发言:

那你應該沒有作過耳機,我只要用一個鑽頭就可以把你所說的完全否決掉。

耳機設計Eagle兄確實是很有經驗的人,像我跟我們家的喇叭工程師要求的

只有一件事..耳機喇叭不要跟我說你的Fo作多低,我要的是你的高頻能作多高,

其餘的機構、腔體上動手腳就行了。

只有一件事..耳機喇叭不要跟我說你的Fo作多低,我要的是你的高頻能作多高。这个不太同意,耳机喇叭的F0还是要参考的,耳机的F0基本上不会去做要求。

其它的观点我也赞同!

电声小帅
 回到顶部
jiajiamx
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-3 17:34:46 [只看该作者]

最主要的问题是,除了40-50的喇叭,其他小耳机,特别是入耳式耳机就是测T/S也很难测的准,就算测准,影响也不大,问题是根本测不准,那么测这玩意到底有何用?

回到顶部
jma
  80楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-6-16 15:56:52 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2008-11-07 23:25:58的发言:
刚才看了一下,这个帖子沉了不多不少刚好一年,被翻出来。
其实设计耳机,如果不用做定量分析,基本上可以不用TS参数,有测试设备的话很多时候直接调整比模拟设计来得还快;如果要做定量分析,确实需要用。
当时发这个帖子调查,主要是被老外给搞烦了,他又不懂耳机设计,直接照搬音箱的一套理论,指手画脚的瞎指挥。耳机工作在压力场,音箱工作在自由场,低频响应跟音箱完全不一样。所以以前有人说耳机单体Fo那么高,有低音吗?我说肯定可以有,也可以没有,看耦合方式、负载、背腔阻抗怎么设计了。设计普通耳机真正的难处是怎么控制整体平衡型,不让中低音太强掩盖高音和低音——这是目前市场上的放耳廓里(intra-concha)耳机的通病。这和设计音箱如何把低音做好有很大的区别。

赞一个!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
总数 92 上一页 1 2 3 4 5 下一页