声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]膜片的花纹设计

共有52712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mecejoe
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是新手
  发帖心情 Post By:2007-12-3 14:42:50 [只看该作者]

都是高手

沉默ing.....

.

另:可以用Ansys分析,很直观的噢

不要问我,其实我什么也不懂~
 回到顶部
zhao
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-3 19:38:28 [只看该作者]

学习中.........

回到顶部
henryzhang
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-3 19:58:19 [只看该作者]

以下是引用cheng2cheng001在2007-11-03 20:52:54的发言:

看到大家谈到这一块,那我也来凑凑热闹。

大家谈了这么多关于花纹的,有些的很有道理,我回头做一下实验确认一下。

在膜片设计这一块,曾经有人问我:膜片的如何设计?

这个主要还是根据客户要求的频宽,FO,SPL及喇叭本身的一些参数(形状,结构等)等因素决定(如何去设计)。

设计膜片(从广义主讲)我主要有以下几点依据:

1:尽量设计使膜片的振动面积大,越大越好,这样SPL会有所提高

2:膜片的FO值在能承受功率的前提下尽量低一点。(也就是膜片的顺性要在能承受功率的前提下尽量好一点)

(以上在设计时1与2点就有相冲的地方:振动面积大的话顺性相对来讲就要差一点,

而要顺性好的话相对振动面积就要小一点,如何取才为最佳?说实话,我现在还在摸索这个值。

我有观涌韵与韩国人的膜片,涌韵设计的膜片倾向于后者,而韩国人设计的膜片相对有点倾向于第1点。)

3:膜片中部的刚性。刚性不好话:1:影响产品的承受功率。2:中音谷的产生。3:生产不良。

(当然这跟膜片的花纹也有点关)

4:膜片的整体协调。(外观,与支架配合等其它参数的设计)

以上是我设计膜片的几点设计依据,只代表个人设计时的参考,以上的言论也只代表个人看法。

请各位请教。

以上看法我前两天有在“招聘信息”里提出来,今天再次提出,是希望大家都来谈谈自己的设计经验,

使喇叭的音质明天更美好!!

振动面积大的话顺性相对来讲就要差一点,这句好象有点问题?

请问是根据经验还是理论分析的?

回到顶部
ALI-SKY
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2007-12-6 22:32:39 [只看该作者]

以下是引用zuiailgl在2007-11-03 17:38:02的发言:

见过一些韩国人的膜片 放射状的 条数很少 功率也可以做到很大 材料的原因?

确实是呀,最近我也有注意韩国产品的振膜花纹,一般以大花纹为主,花纹比较少,不同与传统的花纹小多的特点;

查找问题---挖地三尺
     解决问题--釜底抽薪
     避免问题--未雨绸缪

回到顶部
ALI-SKY
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2007-12-6 22:55:30 [只看该作者]

按照传统的说法是花纹越多振膜的顺性越好,但是在做受话器的喇叭的时候发现花纹越少高频越延伸,到底什么样的花纹在SPL上具有良好的表现还请高手来讲讲;

期待ing;

查找问题---挖地三尺
     解决问题--釜底抽薪
     避免问题--未雨绸缪

回到顶部
mecejoe
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是新手
  发帖心情 Post By:2007-12-7 15:52:31 [只看该作者]

我是外行。。

我只想出来冒个泡,呵呵。

但有一点,我们做喇叭,主要是做什么,做感度,做Fo,做低频,做高频?

其实我们是在做平衡,我们在做这几点中的平衡。

花纹并不是越多Fo就越低的

膜片的Fo与花纹的五点有关,分别为:

1.花纹数

2.花纹深度

3.成型膜车削走刀的方式

4.走刀的角度

5.成型膜凹凸的成型方法

就单一性来讲:

花纹数目、花纹深度、走刀角度都各有一个临界点的,并不是越多和越深,FO就低。

走刀方式有两种,直刀和弧线走刀,两种方式适用于不同心轴的振膜,大方向为心轴越大,悬边越小就用弧线走刀。

凹模与凸模成型出的振动板,Fo与失真也是极不一样的,凹模Fo一定是低的,但失真也相应大。

我也只知道这么多,见笑了噢图片点击可在新窗口打开查看

不要问我,其实我什么也不懂~
 回到顶部
sniper
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2007-12-11 8:21:51 [只看该作者]

膜片的Fo与花纹的五点有关,分别为:

1.花纹数

2.花纹深度

4.走刀的角度

5.成型膜凹凸的成型方法

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

兄弟所说的FO与花纹的5点个人认为有道理

不过没有说到点子上

1:花纹的形状

2:花纹的宽度

3:花纹排列的形状

4:花纹的倾斜角

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2007-12-11 8:22:09 [只看该作者]

个人认为这四点比你所谓的:

4.走刀的角度

5.成型膜凹凸的成型方法、

这三点要重要一些

试问你都没设计好

跟你的成型模具加工就谈不上边了

模具加工的好坏还是看有没有达到工程师的图纸设计要求

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-11 8:23:03 [只看该作者]

以上观点期待大家批评

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不写也无妨~~
 回到顶部
sniper
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-11 8:27:23 [只看该作者]

以下是引用ddy-acoustics在2007-11-07 11:29:42的发言:
有效振动面积是指,膜片外径到音圈径的部分吗?如果是的话,振动面积越大,磁钢不就小了,SPL值何来提高?不懂

膜片外径到音圈径的部分吗?????

难道是我搞错了????

不写也无妨~~
 回到顶部
bravechen
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 123
  发帖心情 Post By:2007-12-11 20:45:33 [只看该作者]

怎么没有人继续说了,这么好的

回到顶部
追魂曲
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:44 积分:1041 威望:0 精华:0 注册:2006-10-28 17:15:34
  发帖心情 Post By:2007-12-12 11:33:18 [只看该作者]

韩国人的微型扬声器,单体测试功率放大几倍,依然良好。

而且是在阻尼很小的情况下。

哪位高手能具体分析下膜片刚性与FO之间的奥妙。

回到顶部
昱辰
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2007-12-13 17:41:46 [只看该作者]

XD不才,等候DX们的指点了!

回到顶部
声声不息
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-14 8:53:53 [只看该作者]

以下是引用追魂曲在2007-12-12 11:33:18的发言:

韩国人的微型扬声器,单体测试功率放大几倍,依然良好。

而且是在阻尼很小的情况下。

哪位高手能具体分析下膜片刚性与FO之间的奥妙。

兄弟不防拆解几片传PP上来讨论

回到顶部
sniper
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-12 8:29:01 [只看该作者]

韩国的膜片花纹好象比较喜欢用倾斜面

不用圆弧面

不写也无妨~~
 回到顶部
dongxiaoming
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-12 12:34:34 [只看该作者]

指向性,关注的较少吧。微型扬声器的振膜这点不是关键!

回到顶部
dongxiaoming
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-12 12:34:34 [只看该作者]

指向性,关注的较少吧。微型扬声器的振膜这点不是关键!

回到顶部
北乔峰
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:43 积分:1079 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 10:13:29
  发帖心情 Post By:2008-1-16 18:46:01 [只看该作者]

膜片的Fo与花纹的关系上面 sniper和mecejoe两位兄弟谈的都有道理。

膜片设计时这些方面都要考虑到的。

曾经有幸参与过这些方面的实验.受益良多!

一个日本的前辈高人曾经对膜片中间大弧部分从物理学角度提出了一个设计方向:

中间的大弧部分就像一个充满气的皮球。

要想让高频部分有所提升,可以从弧度的大小,高度及材料方面考虑.

这也不是什么秘密了,就是对日本人打的这个比喻印象很深刻.

个人还做过在中间大弧部分做上放射状花纹来提升高频部分.

挺有意思的!呵呵!

以上是我的一点想法!有点跑题了.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
博爱
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 0:50:47 [只看该作者]

以下是引用cheng2cheng001在2007-11-03 20:52:54的发言:

看到大家谈到这一块,那我也来凑凑热闹。

大家谈了这么多关于花纹的,有些的很有道理,我回头做一下实验确认一下。

在膜片设计这一块,曾经有人问我:膜片的如何设计?

这个主要还是根据客户要求的频宽,FO,SPL及喇叭本身的一些参数(形状,结构等)等因素决定(如何去设计)。

设计膜片(从广义主讲)我主要有以下几点依据:

1:尽量设计使膜片的振动面积大,越大越好,这样SPL会有所提高

2:膜片的FO值在能承受功率的前提下尽量低一点。(也就是膜片的顺性要在能承受功率的前提下尽量好一点)

(以上在设计时1与2点就有相冲的地方:振动面积大的话顺性相对来讲就要差一点,

而要顺性好的话相对振动面积就要小一点,如何取才为最佳?说实话,我现在还在摸索这个值。

我有观涌韵与韩国人的膜片,涌韵设计的膜片倾向于后者,而韩国人设计的膜片相对有点倾向于第1点。)

振膜设计同设计者的个性有关系,涌韵振膜之所以花纹较小,那时因为设计师是女孩,别不相信我说的话,粗放型的振膜也有,只是你没有见到

3:膜片中部的刚性。刚性不好话:1:影响产品的承受功率。2:中音谷的产生。3:生产不良。

(当然这跟膜片的花纹也有点关)  

个人意见:振膜刚性在花纹一定的情况下跟成型工艺有重要影响

4:膜片的整体协调。(外观,与支架配合等其它参数的设计)

整体的协调,这个嘛,可以到涌韵的会议室看看哈,哪里有大概2000种不同形状的振膜

以上是我设计膜片的几点设计依据,只代表个人设计时的参考,以上的言论也只代表个人看法。

请各位请教。

以上看法我前两天有在“招聘信息”里提出来,今天再次提出,是希望大家都来谈谈自己的设计经验,

使喇叭的音质明天更美好!!

振膜的承受功率跟振膜的材质和花纹设计切实是有一定的关系,特别是跑道型的振膜,也可用其他的一些小手段,这些手段的振膜生产厂有.

看帖回帖,传统美德
 回到顶部
cheyunjie
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:103 积分:1286 威望:0 精华:0 注册:2008-1-22 19:24:26
  发帖心情 Post By:2008-1-23 19:49:22 [只看该作者]

同意楼上的说法.

学习中
 回到顶部
总数 109 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页