声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 微型扬声器为什么加阻尼材料后....

共有31171人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
jeffva
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
等级:新手上路 帖子:276 积分:2533 威望:0 精华:0 注册:2007-7-23 12:37:55
  发帖心情 Post By:2007-8-29 18:43:01 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-08-29 18:23:46的发言:
偶是菜鸟~~~~~~~

看来不是一般的菜鸟,是菜的不能再菜的鸟!

就是这样的菜鸟,能让一家公司没有开发,生产,微型扬声器,到批量生产,且日见扩大生产规模,,佩服啊!

您老大这样的都是菜鸟,

小MM我图片点击可在新窗口打开查看

丫丫,我们的!
2007电声奇迹的诞生!
 回到顶部
jeffva
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
等级:新手上路 帖子:276 积分:2533 威望:0 精华:0 注册:2007-7-23 12:37:55
  发帖心情 Post By:2007-8-29 18:44:47 [只看该作者]

对了,我下一步打算写本书,书的名字就是<<菜鸟是怎样炼成的>>.

丫丫,我们的!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-8-30 9:15:33 [只看该作者]

楼上的MM说话,好生厉害!小弟佩服!

个人感觉,弄清楚了为什么阻尼材料在微型扬声器中广泛的使用的原因,相信着个问题就得到解答了!

但是如何分析这个"原因"呢,这就需要DX们的实践与总结了(不排除已经总结出经验和理论挂上钩的DX),相关的规律是有的,但是工作量不小,所以大家还是要继续努力!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
电声爱好者
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-8-30 9:29:39 [只看该作者]

也有无阻尼设计的,即不用任何前网或后网,这种情况下又如何设计微型扬声器(手机用)?

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
aleoky
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-8-30 14:14:07 [只看该作者]

阻尼无非是用来调音,就好比音箱调音一样.不是非要所有的都要阻尼.就算是有好的设计,但材料的特性一般是很难以掌握准确的,Q值是设计的参量,理论的设计始终是与实际有距离.

根据需求合理的改善电声性能而已.我们是材料组装工艺师~~~~~

根据熟悉的经验合理的搭配.这就是我们目前普遍的设计开发.搭得好,是一流的;搭不好,是N流的.

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
美猴王
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2007-8-30 15:40:57 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-08-30 14:14:07的发言:

阻尼无非是用来调音,就好比音箱调音一样.不是非要所有的都要阻尼.就算是有好的设计,但材料的特性一般是很难以掌握准确的,Q值是设计的参量,理论的设计始终是与实际有距离.

根据需求合理的改善电声性能而已.我们是材料组装工艺师~~~~~

根据熟悉的经验合理的搭配.这就是我们目前普遍的设计开发.搭得好,是一流的;搭不好,是N流的.

从兄弟的话中看到了中国部分微型扬声器所谓的开发设计工程师的水平(有人说这叫碰出来的工程师),请问兄弟你是想这样一直组装(装配)下去吗?

不过还是很羡慕兄弟的装配的水平,因为到目前为止俺老孙还不会装配呢!

图片点击可在新窗口打开查看

俺老孙,闹天宫,斗如来,保唐僧,降妖魔,取真经!

回到顶部
美猴王
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2007-8-30 18:34:29 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-08-30 16:50:10的发言:

你啊,,刚做小的,,慢慢学吧,,很多搞笑的在后面,,,

很好玩的,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

俺老孙不怕困难,喜欢研究问题的本质,

但是BOSS是要看成绩的,没有成绩是不行滴!

所以希望学习的时间不要太长,就能搞入门设计!

俺老孙,闹天宫,斗如来,保唐僧,降妖魔,取真经!

回到顶部
aleoky
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-8-30 18:51:41 [只看该作者]

不怕困难好啊~~

比俺这组装工强!

还是要费总来出经典啦~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
aleoky
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-30 18:57:01 [只看该作者]

以下是引用美猴王在2007-08-30 15:40:57的发言:

从兄弟的话中看到了中国部分微型扬声器所谓的开发设计工程师的水平(有人说这叫碰出来的工程师),请问兄弟你是想这样一直组装(装配)下去吗?

不过还是很羡慕兄弟的装配的水平,因为到目前为止俺老孙还不会装配呢!

先是实际操作经验,当达到一种程度的时候再用理论作为阐释和指导,那时候,就才会有提壶灌顶,豁然开朗的感觉~~

如果你用理论来指引实际的话,不如找根绳子先~~~~~~~~~~~~~~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
jma
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-8-31 19:23:56 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-08-30 18:57:01的发言:

先是实际操作经验,当达到一种程度的时候再用理论作为阐释和指导,那时候,就才会有提壶灌顶,豁然开朗的感觉~~

如果你用理论来指引实际的话,不如找根绳子先~~~~~~~~~~~~~~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

反对!

有理论做指导,去相应的做要实现的东西是可行的.难道做啊做的,做出来的东西,别人问是什么原因等,,呵呵,老哥头不大吗?

回到顶部
jma
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-31 19:28:22 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-08-30 14:14:07的发言:

比喻的很好嘛,,不过看了此话,感觉兄弟的水平.....(高低先不评论)

不过感觉,这次挤兄弟的牙膏,没有挤出来!

回到顶部
jeffva
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
  发帖心情 Post By:2007-8-31 19:37:42 [只看该作者]

哈哈,阻尼调音,为什么阻尼能调音呢?

该怎样利用阻尼调音呢?

调音体现在那些方面呢?

为什么有这样的体现啊?

微型扬声器用阻尼调音,大哥大啊,和音箱调音一样吗!?

除非大哥大您能给小M一个全面合理的说法,否则,就闭嘴巴!

丫丫,我们的!
 回到顶部
aleoky
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-1 11:15:04 [只看该作者]

是我表达不清呢还是你断章取义!我说的是目的,你就要较劲原因.

难怪你的签名要是圆~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
jickzg
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-9-1 11:43:35 [只看该作者]

以下是引用jeffva在2007-08-31 19:37:42的发言:

哈哈,阻尼调音,为什么阻尼能调音呢?

该怎样利用阻尼调音呢?

调音体现在那些方面呢?

为什么有这样的体现啊?

微型扬声器用阻尼调音,大哥大啊,和音箱调音一样吗!?

除非大哥大您能给小M一个全面合理的说法,否则,就闭嘴巴!

呵呵,这课题大了,反正我是不懂了...我想要问为什么,扬声器上的为什么的东西就太多了.这些问题还是抛给专家吧.我认为知道目的就好,然后选材料搭配.

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
jeffva
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
  发帖心情 Post By:2007-9-1 20:51:33 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2007-08-30 18:57:01的发言:

呵呵,知其然,不如知其何以然.!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

丫丫,我们的!
 回到顶部
Olive
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-5 19:58:08 [只看该作者]

我觉得各位懂的都在推,论坛本就是大家经验交流的地方,各位大师们懂的一定比我们这些小辈多,

拿出一点东西来让我们也学习一下嘛!

回到顶部
FINECXS
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:318 积分:2564 威望:0 精华:0 注册:2006-5-22 15:09:53
  发帖心情 Post By:2007-9-6 11:30:58 [只看该作者]

精彩的二人转!

回到顶部
jma
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 11:37:15 [只看该作者]

是三人转吧,哈哈.

回到顶部
jma
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 12:09:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 13:05:30 [只看该作者]

自己试着分析了一款扬声器(不对的地方请拍砖---先躲起来):

扬声器AT/S参数如下:

FS: 456Hz VAS: 0.0178L Re:4ohm

Qms:7.04 Qes: 3.03 Qts: 2.12

BL: 1.32TM  SPL:79.5Db   SD: 0.0007m^2 

Cms: 0.2449mm/N  Mms: 0.48g  Mmd: 0.466g

扬声器BT/S参数如下:

FS: 446.7Hz VAS: 0.0152L Re:4ohm

Qms:1.85 Qes: 2.4 Qts: 1.045

BL: 1.68TM  SPL:79.4Db   SD: 0.0007m^2 

Cms: 0.2093mm/N  Mms: 0.61g  Mmd: 0.596g

假设Pe0.5W

扬声器Aζ=0.35mm.

扬声器Bζ=0.21mm.

由此可见,阻尼材料的应用限制了振幅从而提升了扬声器的功率。

回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 下一页