声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [原创]幅频特性曲线解读

共有28599人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
guyuehaijie
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 20:15:08 [只看该作者]

为什么新人看不到 啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中山门
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 23:59:15 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-02-19 00:03:33的发言:

MM,你若能到这三四或者五把刀的水平,我都恭喜你了。从你说的这话感觉你和楼主不在一个层次上,可能你从事的不是一个范围的东西吧?MM你玩HiFi吗?如果玩了,说说看。没玩,就先听别人讲。

什么叫"玩"HIFI?

回到顶部
中山门
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 0:18:56 [只看该作者]

以下是引用okk在2007-08-28 10:59:11的发言:
A)首先,通常频响曲线的对数坐标SPL精度不足。(不明白这段话在说些什么)
目前正规的幅频特性曲线测试准确度约为+/- 1DB,而多数优质音箱在消声室里测得的幅频特性曲线的起伏(不平程度)为 +/- 1DB 到+/- 3DB 之间。要知道1DB的变化意味着26%的功率差异,而一个音箱的声音实际上由多个声源组合而成,所以某个声源中一个功率为26%的杂声引起的幅频特性变化只有1DB,而这个杂声足以使你有所感觉。极端些的情况,幅频特性曲线上一个并不起眼的3DB凸起,可能暗含的是与信号功率等同的大干扰声源。
B)群延时(相-频)特性的影响。(群延时和相频特性有一定关系,但不是相频特性)
有时,看似不错的幅频特性却对应着糟糕的群延时(相-频)特性,而可能劣化音质。这种影响与信号的时域波形失真密切相关。
C)阻抗-频率特性影响。(匹配为何是误称?)
还要考虑“阻抗-频率特性”,若它局部数值偏低,起伏剧烈,相角偏大都可造成放大器与音箱的配合(常被误称为:匹配)出问题,造成失真而劣化音质。

1) 低音驱动单元发声  (要考虑用途,近区听音及小空间内的低音就不一定要求平直)
   ***低频段声音(希望频响基本能平直),正确设计箱内容积及倒相管参数来实现。
   ###中音频段的发声则属杂声(包括锥盆的各类寄生及分割振动等),正确设计分频器来滤除,正确设计腔体形状及其吸音棉来抑制。

4) 倒相孔发声(倒相管自身的优化设计可能比以下内容更重要)
   ***所需的低音。
   ###发出来的其它频段音则属杂声(箱内声压的逸出等),正确设计腔体形状及加吸音棉来抑制。
   ###气流杂声,正确设计箱内容积及倒相管参数及开口形状来实现抑制。
5) 箱体发声
   ###箱体受单元锥体运动的反作用力驱动而发声,增加箱体重量、阻尼盆架运动或固定盆架及磁体来抑制。
   ###腔内声压传出,正确选择箱体材料,箱内形状及其吸音棉来抑制。
   ###箱板共振声,正确设计箱体内外形状,选择箱体材料及加强结构来抑制。
6) 面板及箱体衍射(衍射的影响多在高频,声源向边角传播能量的消耗是解决问题的最有效的办法)
   ###面板形状及构造会衍射形成干涉声源,造成幅频特性曲线的起伏(加上绕射散失功率的影响,起伏可达6DB甚至更多),10KHZ以下的区域都可能受到明显影响。

楼主写的这东西,"台味"太重,好多东西看不懂,不明白什么意思!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
guyuehaijie
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-25 11:22:20 [只看该作者]

到底什么时候能看啊。

回到顶部
okk
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2009-10-24 10:27:20 [只看该作者]

前几年,日本的“立体声”杂志(155、156期)搞了个试听与测试结合的特集,对市场价

格 $2000美元——$60000美元 的三十几种量产(名牌)扬声器进行了对比。测试是在无响

室内按生产厂指定部位,作轴向频响测试,结果都挺平直,尤其高价者更平些。专家试听

是在不知频响测试结果的情况进行的。其结果表明,专家评论和测试结果基本符合。

这个有力的例证说明,正经的大厂家设计中都是力求频响测试结果平直的。(无响室内按

设计部位)

有些杂志把名器测试出不伦不类的结果,是没有在无响室内按生产厂指定部位测试的。

回到顶部
okk
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2009-10-24 11:34:47 [只看该作者]

#5 楼下方怎么会丢了一张图,补在此处。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:801fig9 cumu fm post.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
起点音响
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-26 18:51:10 [只看该作者]

好东西是不是不让人看啊?

回到顶部
sound_1
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-27 22:28:29 [只看该作者]

新手看不到,郁闷

回到顶部
mobin-spk
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:136 积分:2732 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 13:49:57
  发帖心情 Post By:2010-1-28 11:43:20 [只看该作者]

这种情况能通过何种有效的方法解决?

回到顶部
xiushuicunren
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-28 16:57:01 [只看该作者]

LY兄,你说“核心还是单元本身的问题,两个频响曲线完全相同的音箱,如果单元不一样,那声音是完全不同的 ”。

这是没有错的。

单元确确实实很重要,太重要了。

但是,两个完全一样的单元,如果音箱不一样,是不是“声音也完全不同”??

此外OKK的文字,从细节上说到很多问题,是精华的。

例如,他说“要知道1DB的变化意味着26%的功率差异,而一个音箱的声音实际上由多个声源组合而成,所以某个声源中一个功率为26%的杂声引起的幅频特性变化只有1DB,而这个杂声足以使你有所感觉。极端些的情况,幅频特性曲线上一个并不起眼的3DB凸起,可能暗含的是与信号功率等同的大干扰声源。”,这样的说法听的人就十分受用的。

谢谢!

不是说“细节决定成败”吗?OKK就很重视细节的。

回到顶部
okk
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-1 12:23:09 [只看该作者]

惭愧。

感谢楼上的鼓励。

回到顶部
imxp
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2010-4-4 10:09:14 [只看该作者]

以下是引用okk在2009-10-24 11:34:47的发言:
#5 楼下方怎么会丢了一张图,补在此处。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:801fig9 cumu fm post.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

其实瀑布图看共振也是有局限的。事实上频响曲线上的每一处波动都是共振引起的。但瀑布图只是反应了其中比较高Q的共振。而且存在两个问题:

其一是:1k以及一下比较高Q的共振不容易在图上反映,这是由于其采用的时间轴太短的原因,为什么不取长?----这又需要合格的消声室来进行测量,一般没有这个条件,包括STEREOPHILE。

其二是:对于5k以及以上的共振也不容易在图上反映,这又要归咎于其采用的时间轴太长了,取短的话,测量的采样频率、话筒的上限都要提高,这也是很需要钱的东西。呵呵。

另外,高Q的共振并不一定象低Q的共振那样容易被人察觉。所以说看瀑布图是很技术上面的问题,一般的消费者和爱好者的确难以从中看出什么问题或者能依靠其得到有效的判断依据。

最后,由于STEREOPHILE提供的由JA测量的瀑布图中的垂直轴刻度(总刻度)几乎都相同,这样在测量一些高音单元在频率最高端有严重的谐振峰的系统时,由于高音的峰很高会自动“压低”了其他频段在瀑布图的显示,而显得更干净一些。典型的例子如Totem的所有系列都用的硬球顶单元,它们的瀑布图看起来特别地好,而事实上呢?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
okk
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-5 10:28:51 [只看该作者]

感谢 XP 版主的点评。

回到顶部
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-9 9:11:08 [只看该作者]

imxp

说:“1k以及一下比较高Q的共振不容易在图上反映,这是由于其采用的时间轴太短的原因,为什么不取长?----这又需要合格的消声室来进行测量,一般没有这个条件”。

这是个大问题了!

因为共振发生的频段在1K以下是更严重的影响!最需要的却看不到......
好像好的音箱都尽可能把不得不发生的共振频率调到400Hz左右,尽可能的把400Hz以下的共振减少的。

又:没有标准的消音室,普通的什么LMS等系统没有办法测量到低频的共振或曲线吗?为什么?不是有什么“时间窗”吗?

回到顶部
兴达
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-30 16:22:59 [只看该作者]

新人看不到,可惜

回到顶部
Tannoyman
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2010-8-5 22:27:13 [只看该作者]

TANNOYMAN路过

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-10 8:33:53 [只看该作者]

好文章,再读了!

OKK说: 倒相孔发出的声音有:

.....
   ###发出来的其它频段音则属杂声(箱内声压的逸出等),正确设计腔体形状及加吸音棉来抑制。
   ###气流杂声,正确设计箱内容积及倒相管参数及开口形状来实现抑制。

能不能再展开倒相管发出的“其它频段的声音”这个问题。包括频率范围、逸出的声压和频率的关系、相位等。

因为,如果这个声波的相位和正面的相同,是好事了;即使不同,如果声压级很小,也可以不管他的吧?

谢谢!

回到顶部
总数 37 上一页 1 2