声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]手机杂音与手机本身软、硬件的关系

共有9577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
melodyjeff
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]手机杂音与手机本身软、硬件的关系  发帖心情 Post By:2007-10-11 9:38:55 [只看该作者]

经常接到客户的投诉,说某一款喇叭有杂音,收到客户的样机进行分析,有些是喇叭本身的原因,倒不难解决;但最头痛的是,有些喇叭是ok的,是手机本身的问题,连客户自己都承认这一点。尤其是近半年来振动喇叭的销售服务上,最近我分析的几部手机都是喇叭ok的,个人认为是手机软、硬件的问题,比如说滤波系统、信号源、以及方案是否匹配等,现在小的设计公司遍地都是,但真正懂的不多,所以反而经常碰到手机工程师问我喇叭工程师关于手机软、硬件的问题。

希望高手能出来探讨下:

1.手机杂音在排除SPEAKER的情况下,软、硬件怎么样调节去消除杂音?

2.目前主流手机方案有哪些,特点是什么?

回到顶部
yanglei0816
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Earphone
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1132 威望:0 精华:0 注册:2007-9-21 10:17:56
  发帖心情 Post By:2007-10-11 13:15:36 [只看该作者]

是个问题!

回到顶部
z_pf
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-11 14:29:57 [只看该作者]

要保证原有的音量大小,一般只能滤掉一定的低频信号。

回到顶部
melodyjeff
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-11 14:35:35 [只看该作者]

另外,进入手机工程模式后,对音频各项参数的调节,有高手可以指点一、二么?我一般只调节电压和扫频速度、扫频范围等。

回到顶部
penghong_110
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2007-10-11 15:55:10 [只看该作者]

手机音频是一个系统的工程,包括的内容和要求调试的地方很多.走线对声音影响也很大,软件的问题,DSP的问题,音腔的问题,电路硬件的问题,音源的问题等,.扬声器只是其中一个可调环节.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
melodyjeff
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-11 16:24:25 [只看该作者]

感谢5楼的提点,使得问题逐渐明朗,能否就“走线对声音影响很大”细入探讨下?

回到顶部
melodyjeff
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-12 13:34:13 [只看该作者]

怎么没人能回答?难道没一个懂的人?我看你们这帮子人,讨论起什么理论来很积极,实际操作一点都不行,要么就一知半解说一句,要么就干脆路过,一个字,差!

回到顶部
penghong_110
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2007-10-17 17:51:20 [只看该作者]

楼上的可以把有杂音的手机拿过来,我帮你解决啊!

最近对振动喇叭的杂音解决很有心得.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
usewell
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-19 16:25:37 [只看该作者]

走线的影响只针对模拟部分,其实音频部分主要也就是模拟信号

走线对杂音的影响,主要是在前置放大部分,功率放大影响也不大。

具体表现为前置小信号线不要求有多粗,但一定不要走平行线,尽量短,尽量走交叉。

一点接地,并与数量信号,与大电流信号地分开。

功率放大部分就越粗越好。越短越好。

其它部分,根据你手机销售定位,如果追求HIFI,那么把增益做小一点,低频多保留一点,找Fo低的喇叭,声腔做大点,密封性能也要好

如果只要大声的话,就找功率大的喇叭,把低频和高频过滤部分,中频做多些。增益做多些

以上请参考。希望各位大侠别扔砖头。

回到顶部
melodyjeff
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-25 16:33:58 [只看该作者]

呵呵,感谢9楼的阐述!

TO:PENGHONG-11

不瞒你说,我最近也被振动喇叭的杂音搞得比较烦。最近去了深圳的一个工厂,差点被气死,手机工程师居然把振动喇叭和手机振子紧靠着设计在一起,振子一动,振动喇叭还没通电就产生杂音了,我都没想法了。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
dayfly0871
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-2 16:25:28 [只看该作者]

呵呵  图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部