声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 提个电子分频系统的问题

共有10568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reqius
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
提个电子分频系统的问题  发帖心情 Post By:2007-10-21 13:22:50 [只看该作者]

随便翻开一本普及类、入门类的电声书籍,在概论部分几乎都会提到功率分频和电子分频的区别,几乎都会无例外的肯定电子分频比功率分频有先天的优势;都会话题一转说电子分频之所以少有人采用是因为电路复杂成本高。然我觉得这些理由都是老皇历了。众所周知一套音响系统中成本比重最高的是音箱,音质一环最薄弱的也是音箱,如果真如以上理由,那么采用电子分频加上双路B级保真度的功放完全可望音质超越A级保真度功放加功率分频的音箱的组合(这里的A、B是功放档次的相对级别,A>B)。

不采用电子分频,真正原因是否因为电子分频割裂了分频器特性与单元特性的联系呢?

回到顶部
小平头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-12-5 22:20:57 [只看该作者]

高档的还是有用电子分频的啊

低档的玩这个干嘛?浪费啊

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-12-5 22:42:53 [只看该作者]

"电子分频割裂了分频器特性与单元特性的联系"

合理的电子分频,也是根据单元特性来反求出分频器特性。电子分频不能流行,我觉得与很多方面有关,原因不能一句两句说的清楚。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
reqius
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2008-2-16 0:05:37 [只看该作者]

以下是引用imxp在2007-12-05 22:42:53的发言:

"电子分频割裂了分频器特性与单元特性的联系"

合理的电子分频,也是根据单元特性来反求出分频器特性。电子分频不能流行,我觉得与很多方面有关,原因不能一句两句说的清楚。

既然如此,IMXP老兄不妨用很多句话来说上一说嘛

回到顶部
天义
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-29 10:34:47 [只看该作者]

电子分音比被动分音高了一个级别,无论是造价还是音效都要超过被动分音,但前提是需要一流的技术,要不然就像某些菜鸟调不好只有埋怨电子分音。电子分音不能流行跟价格与技术都有一定的关系

回到顶部
qige
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-29 14:40:55 [只看该作者]

电子分频之所以没有大量应用,最主要的因素是性价比不高,电子分频的优点是消除了分频器的负面影响。花了这样多的银子,换来的仅仅是消除分频器的负面影响,有些不值,同样多的银子,不如花在扬声器单元上或功放上,换来的音响效果会更明显些。

回到顶部
jimmy
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声声不息
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
  发帖心情 Post By:2008-3-2 16:55:20 [只看该作者]

是不是里面有这样的道理:电子零件越少,其带来的元件失真越少。就如XXX说的:如果不用电子零件做的系统是最好的~~·!

回到顶部
盛开怒放
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-23 11:59:56 [只看该作者]

以下是引用jimmy在2008-03-02 16:55:20的发言:
是不是里面有这样的道理:电子零件越少,其带来的元件失真越少。就如XXX说的:如果不用电子零件做的系统是最好的~~

这句话没有什么参考意义。

还是分析一下电子分频不能流行的原因吧。

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
diy6
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-11 19:41:00 [只看该作者]

主要还是低档次的玩家太多,没有上档次...

电子分频主要是提高了公房的使用效率..

我们可以简单地把扬声器的档次分为两个档次:能完好重播40HZ以下的和只能重播40HZ以上的...

以JBL 4425为标准吧(40HZ-3DB),我认为低于这个档次的音箱,就没必要玩电子分频了,因为比40HZ -3DB更完好重播低频的箱子,比如30HZ -3DB,是非常考验公房的;而低于这个档次的箱子,对公房的要求就没这么高,一般般的公房都搞的定,何苦要上电子分频玩2公房或3公房!!

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-21 5:38:17 [只看该作者]

标准答案:

电子分频与功率分频各有其特点, 谁也不能取代谁. 电子分频的优点是分频准确, 干净利落, 便于频点的调节控制;
缺点是因复杂电路引入的相位偏差复杂繁琐, 难以一一处理. 除此以外, 电子分频因为需要外加设备, 造价高昂.
而功率分频与电子分频率相比, 正好反过来.

因为它们的的这些问题,决定了其不同的使用场合, 电子分频适用于专业PA,DISCO厅,舞台音响等大功率场合,
而功率分频则适用于简洁至上的Hi-Fi及听音要求低的家用场合.

回到顶部
imxp
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-10-21 9:47:51 [只看该作者]

缺点是因复杂电路引入的相位偏差复杂繁琐, 难以一一处理. 除此以外, 电子分频因为需要外加设备, 造价高昂.

呵呵,国明同志喜欢抄啊。
电子分频电路复杂引起相位差,难道功率分频没有吗?
在这个问题上两者并没有孰优孰劣的区别。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
stivn
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-22 19:28:53 [只看该作者]

学习中>>>>>>>>

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
haip
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:23 积分:1463 威望:0 精华:0 注册:2005-11-20 18:55:05
  发帖心情 Post By:2008-11-14 23:46:13 [只看该作者]

一般高档音箱,采用电子分频的比较多

回到顶部
大非
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-18 20:14:25 [只看该作者]

高档的大功率音响设备还是以电子分频居多。
如采用功率分频就太浪费铜了,性能也不能进一步提升

回到顶部
刻舟求剑
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-26 23:17:10 [只看该作者]

从纯粹的技术上讲,当然是电子分频好了。

电子分频特性容易控制(幅频、相频特性),也没有功率损耗问题。

从产品角度来看,应为多数产品还是要考虑成本的,也就只能用功率分频来实现了。

仅供参考。

回到顶部
ali
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-16 19:06:22 [只看该作者]

1、无论是功率分频还是电子分频(可分为无源、有源两类),相位偏转、频率切割都是切实存在的,频率不“切割”怎么分频?无非是在功放之前切割还是功放之后切割罢了。

2、幅频特性、相频特性,阻抗校正、抑制小口径单元中频爬坡,以及音色调整,还是传统功率分频器来的方便;因为没有功率分频器的阻抗影响,电子分频阻尼系数高,控制力好,没有插入损耗可明显降低功率需求

3、电子分频系统造价昂贵有点想当然了,将功率分频器的插入损耗计算在内,假设传统功率分频式音箱需要400W的功率放大器来推;使用电子分频后减去插入损耗(2---3分贝),功率只有200W多点,再分配给高低音单元的话,大概只有70W+130W的样子,70W、130W放大器加个电子分频器的造价,未必就比一台400W的功放+功率分频器高,在有源系统中,往往电子分频的最终造价要明显低于功率分频方式。

4、电子分频难以普及的原因是,每只音箱、单元都有自己独特的曲线和参数,众所周知功率分频器是严格按照扬声器特性来设计、调试的,电子分频是成品器材,无法对实际应用中的音箱、单元做出精确匹配的调整。

5、功率分频、电子分频只是形式,不存在谁高档、谁低档的问题

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
ali
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-16 19:18:31 [只看该作者]

以下是引用小平头在2007-12-05 22:20:57的发言:

高档的还是有用电子分频的啊

低档的玩这个干嘛?浪费啊

呵呵,说个极低档的产品,惠威的D1080MK2,采用的就是电子分频设计,而且在这个箱子上,使用电子分频设计后可以比采用功率分频降低成本

回到顶部
aiyoho
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-21 2:12:25 [只看该作者]

现在有很多PC用的多媒体2.1音箱用电子分频。

回到顶部
jefferson
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-21 22:22:14 [只看该作者]

像两音路的分频,若要用电子分频,你得要有两个后级功放,成本上可能会差不多,对于声音来说,我更支持电子分频

回到顶部
reqius
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-28 1:21:08 [只看该作者]

1、无论是功率分频还是电子分频(可分为无源、有源两类),相位偏转、频率切割都是切实存在的,频率不“切割”怎么分频?无非是在功放之前切割还是功放之后切割罢了。

2、幅频特性、相频特性,阻抗校正、抑制小口径单元中频爬坡,以及音色调整,还是传统功率分频器来的方便;因为没有功率分频器的阻抗影响,电子分频阻尼系数高,控制力好,没有插入损耗可明显降低功率需求

3、电子分频系统造价昂贵有点想当然了,将功率分频器的插入损耗计算在内,假设传统功率分频式音箱需要400W的功率放大器来推;使用电子分频后减去插入损耗(2---3分贝),功率只有200W多点,再分配给高低音单元的话,大概只有70W+130W的样子,70W、130W放大器加个电子分频器的造价,未必就比一台400W的功放+功率分频器高,在有源系统中,往往电子分频的最终造价要明显低于功率分频方式。

4、电子分频难以普及的原因是,每只音箱、单元都有自己独特的曲线和参数,众所周知功率分频器是严格按照扬声器特性来设计、调试的,电子分频是成品器材,无法对实际应用中的音箱、单元做出精确匹配的调整。

5、功率分频、电子分频只是形式,不存在谁高档、谁低档的问题

呵呵!我有点想通了,说到底,电子分频不能成为主流,还是因为电路部分与音箱部分两者大多是割裂、独立状态,井水不犯河水。结果就如ALI兄说的第4点一样的情形了。实际上电子分频本身特点就注定了是必须采用配套、合并的形式,问题是没有几个厂家能做到脚踏两只船的。

功率分频,电子分频,两者在几个方面比较一下

1),插入损耗。电子分频的插入损耗只需要调整一下电路的增益,功率分频的插入损耗却只能通过加大功放功率来解决。
2)幅频特性。电子分频的因为所接前后级电路阻抗特性非常理想,可以做到极精确,误差只取决于元件的精度(主要是电容精度);功率分频因为分频网络所接负载阻抗特性不是恒阻,如果不作调试,很容易出现分频点偏移的情况。
3)相频特性。这点,我们从所用元件来看,功率分频基本器件是电容和电感,电子分频,无源形式是电容和电阻,有源分频多个运放;电路结构,可以说是一样的,至少在交流等效电路上是一样的。至于说电子分频有四种响应类型,功率分频一样也有,基本上用得最多的还是把特沃斯响应类型。所以相频特性上,电子分频无论从哪个方面看,不说优于功率分频,至少不会输给它。
4)成本问题。见上引ALI所说的第3点。这里再补充一点就是,中、高音通道的功放功率,实际可以很小,特别是二分频系统,相对的也就降低了很多在电源、大功率管、散热器的成本,功放的成本80%在这了。夸张一点说,高音通道功放那点成本,有它不多,没它不少。ALI兄打的比方说分频后是70w+130w的例子,夸张了。除非是专业场合的号角加12"单元的箱子,有可能有这样情况。其实功率分频器的成本也不低,看看现在市面上零卖的分频器多少钱?
5)功放的互调失真。这个是采用电子分频独有的优势之一。分频路数越多,互调失真越小。
6)实际应用的便利性。做成分体的很麻烦;做成一体的很简单。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:有自己的想法和理解。值得学习!)
 回到顶部
总数 21 1 2 下一页