声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 耳机和耳塞的声频响 - 讨论

共有31710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
耳机和耳塞的声频响 - 讨论  发帖心情 Post By:2007-11-8 12:20:33 [显示全部帖子]

我们对高保真音箱的声频响要求是轴向平直,这个要求我想大家是可以理解的。

那么对耳机和耳塞的要求应该是什么呢?现行的标准合理吗?

在人工耳测得平直曲线的耳机耳塞声音能够好吗?

请大家发表自己的看法。

回到顶部
philip
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-8 13:34:18 [显示全部帖子]

我抛砖引玉一下。

首先我们承认一个事实:目前几乎所有的音乐材料是为音箱准备的,包括我们用耳机听的音乐。那么这样就存在问题了:既然录音为音箱服务的,也就是说假定这个录音到音箱上重放的声音是最佳的,那么耳机应该是怎样的频响(在目前的测试条件下)才能出现与音箱重放相同的效果呢(也是最佳)?

这个答案显然不应该是:频响平直。为什么呢?因为我们前面的高保真音箱频响是平直的。

我再进一步解释。音箱的平直曲线是在自由场测得的,测量传声器在自由场,没有考虑到耳廓和耳道的影响。但是耳塞不一样,它是塞入人工耳里面,测量传声器相当于在内耳道终端。而且耳机和耳塞的测试条件也不一样。耳机还包括了一个耳廓的作用。

这样原因就出来了:高保真音箱在自由场测得的是平直曲线,那么如果传声器不放在自由场,而是像测耳机一样,也在前面加个假耳朵呢?频响显然不是平直的。但我们前面说过,这个不平直的曲线却是最保真的最正确的声音。

那么这条不平直的曲线是什么形状呢?限于设备限制,我无法做这个实验。哪位大侠帮忙一下咯。

我估计:这条曲线正应该像目前我们测得的公认的好的耳机频响那样:高端有些降低,中间有些峰谷。

回到顶部
philip
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-9 11:47:57 [显示全部帖子]

水仙兄引用的标准与我们常用的耦合腔测试不同,这种自由场比较法应该有一个前提,就是那只喇叭频响是平直的。如果这种方法可行那当然是较为准确的,但是实际中我想很少人会用这种标准测试 - 非常主观而且很费时间。

我相信,自由场比较法得到的曲线应该是平直为好。但是问题是:耦合腔得到的频响曲线要求是什么呢?是不是也像通常人认为的那样越平直越好呢?

回到顶部
philip
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-11 17:57:44 [显示全部帖子]

请eagle介绍一下测试方法?

回到顶部
philip
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-12 9:51:47 [显示全部帖子]

我查了一下IEC-286-7,对于耦合腔或者耳仿真器测试,有如下描述:

本人翻译-“此标准中说明了测试频响的几种不同方法,因为目前为止尚无国际通用的测试方法。耦合腔或耳仿真器测试比较简单,但其测试结果与主观评价结果的关系很小。”

“... 还没有客观测试方法可以产生一种平坦的响应,对应到主观上可以产生宽频且无声染色的声重放”。

这说明,目前大家认为耳机或耳塞应该产生平坦响应的说法是错误的。

列位如何认为?

回到顶部
philip
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-16 13:32:55 [显示全部帖子]

以下是引用Acoustics在2007-11-14 12:29:50的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

自由场测试跟仿真耳的差别

请教Acoustics如下问题?

1. 这两条曲线是模拟的还是真实测试的?

2. 那条自由场得到的平直曲线是在障板还是装在耳机得到?测试的距离?

3. 两条曲线是在同样功率同样测试距离得到的吗?

4. 插入式耳塞还是贴合耳廓式耳机?用的是什么规格的仿真耳?

多协回复!

回到顶部
philip
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-20 13:44:43 [显示全部帖子]

以下是引用zhigang324在2007-11-20 10:19:40的发言:
依本人之见,各位要做好电声技术,恐怕“功夫在诗外”,首先,最重要的一点,你必须是音乐迷,由此练就一双极度挑剔的“金耳朵”,否则你根本无法评价一个音响系统音质的好坏,这就是为何国外不少音响公司的老板是乐团出身的原因;其二,你必须至少懂得一些有关人听觉系统的基本知识,其实各位在此谈到的问题皆与听觉系统有关,人耳的听觉系统的等效模型是一个:外耳+中耳+内耳级联的滤波器,耳塞等于少了一个外耳滤波器,自然同头戴式耳机频响要求不一样。所以耳机不能在自由空间中测频响,只能用仿真耳测量。而且这种测量也不能完全反映真实听音的状况,原因也很简单,除了同卵双胞胎,没有任何两个人的耳朵是一样的。

324讲的同意 - 耳机应该是在仿真耳里面测试符合实际使用情况。但我的问题是:在仿真耳里面测试得到什么样的曲线才是最保真的声音?是不是大家通常认为的平直的那种?

其实耳机在自由场测试也未尝不可,只要测试结果能够真正反应听音结论。

回到顶部