声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 耳机和耳塞的声频响 - 讨论

共有31696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
耳机和耳塞的声频响 - 讨论  发帖心情 Post By:2007-11-8 12:20:33 [只看该作者]

我们对高保真音箱的声频响要求是轴向平直,这个要求我想大家是可以理解的。

那么对耳机和耳塞的要求应该是什么呢?现行的标准合理吗?

在人工耳测得平直曲线的耳机耳塞声音能够好吗?

请大家发表自己的看法。

回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-8 12:58:30 [只看该作者]

人们对耳机的声音的爱好差别比音箱大。普通放在耳内(但不是入耳式)小耳塞,基本没有一款的高音能上得比较好。就算是曾经很火热的MX-500,其频响高频也比中低频差很多,但却有很多所谓发烧友在津津乐道的评个不停。

入耳式机,很多发烧友评论好的SHURE的产品,没有一款的高频能上到10KHz——这样的音箱恐怕人们一听就能听出来,可照样不影响它的市场。

就算被认为目前全世界高音最好的的入耳式耳机,ETYMOTIC的ER-4B,高音也只能上到10KHz多一点。而且在整体平衡性上,SHURE的产品和ETYMOTIC的产品差很远,在另一个贴子里我贴了好几款热门产品在相同条件下的曲线对比。

我个人最喜欢的声音接近ER-4B,但低音会要重一点,个人认为ER-4B的声音不平衡,高音偏多。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
philip
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-8 13:34:18 [只看该作者]

我抛砖引玉一下。

首先我们承认一个事实:目前几乎所有的音乐材料是为音箱准备的,包括我们用耳机听的音乐。那么这样就存在问题了:既然录音为音箱服务的,也就是说假定这个录音到音箱上重放的声音是最佳的,那么耳机应该是怎样的频响(在目前的测试条件下)才能出现与音箱重放相同的效果呢(也是最佳)?

这个答案显然不应该是:频响平直。为什么呢?因为我们前面的高保真音箱频响是平直的。

我再进一步解释。音箱的平直曲线是在自由场测得的,测量传声器在自由场,没有考虑到耳廓和耳道的影响。但是耳塞不一样,它是塞入人工耳里面,测量传声器相当于在内耳道终端。而且耳机和耳塞的测试条件也不一样。耳机还包括了一个耳廓的作用。

这样原因就出来了:高保真音箱在自由场测得的是平直曲线,那么如果传声器不放在自由场,而是像测耳机一样,也在前面加个假耳朵呢?频响显然不是平直的。但我们前面说过,这个不平直的曲线却是最保真的最正确的声音。

那么这条不平直的曲线是什么形状呢?限于设备限制,我无法做这个实验。哪位大侠帮忙一下咯。

我估计:这条曲线正应该像目前我们测得的公认的好的耳机频响那样:高端有些降低,中间有些峰谷。

回到顶部
yanglei0816
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Earphone
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1132 威望:0 精华:0 注册:2007-9-21 10:17:56
  发帖心情 Post By:2007-11-8 15:42:26 [只看该作者]

支持一下!

回到顶部
YANDONG7383
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-8 16:14:22 [只看该作者]

這個問題也是一直讓我頭痛...
個人覺得耳機曲線沒有什麼標准,只要音質完美,量產時再以此曲線來做標准就好了!
樓主所說的平直曲線就是有,聲音說不定很差...

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-8 17:35:59 [只看该作者]

测耳机不用自由场就是因为考虑耳朵及头部的影响,当然了,耳机基本都工作在压力场也是不用自由场测原因。不同耳机一般用不同的仿真耳测,不过本人习惯用仿真人头测。

至于曲线嘛,其实真正跟音箱音质相近的耳机的曲线也是比较平直的,只不过需要做一些处理后才是直的。所以直接测ETYMOTIC公司的产品曲线不是直的,但在它的网站上公布的曲线却比较直——当然不排除有修饰成分以使曲线更好看,直接测HD-600的曲线也不直,但SENNHEISER公布的曲线也挺直的。至于怎么处理,呵呵,每个做高档耳机的公司有自己的方法。本人得到的ER-4B和HD-600的最终实测曲线也算比较直,而且从物理的角度说ER-4B比HD-600还要平直,但听感整体平衡性方面不及后者。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
winnie9999
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-11-9 8:03:28 [只看该作者]

Eagle斑竹,

学到见识了。

是要如何“修正”吗?

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
FINECXS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:318 积分:2564 威望:0 精华:0 注册:2006-5-22 15:09:53
  发帖心情 Post By:2007-11-9 8:43:22 [只看该作者]

我一直认为

耳机曲线要弯的才好

音箱要越直越好!

学习中。。。。。。。

回到顶部
YANDONG7383
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-9 10:38:12 [只看该作者]

想請教下Eagle:
"从物理的角度说ER-4B比HD-600还要平直,但听感整体平衡性方面不及后者"
如為物理的角度!

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-11-9 10:49:37 [只看该作者]

看看国标:

图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-11-9 10:51:46 [只看该作者]

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-9 10:57:44 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-9 11:00:15 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-9 11:03:37 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-9 11:27:39 [只看该作者]

上述标准等效采用IEC581-10

回到顶部
philip
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-9 11:47:57 [只看该作者]

水仙兄引用的标准与我们常用的耦合腔测试不同,这种自由场比较法应该有一个前提,就是那只喇叭频响是平直的。如果这种方法可行那当然是较为准确的,但是实际中我想很少人会用这种标准测试 - 非常主观而且很费时间。

我相信,自由场比较法得到的曲线应该是平直为好。但是问题是:耦合腔得到的频响曲线要求是什么呢?是不是也像通常人认为的那样越平直越好呢?

回到顶部
Eagle
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-9 17:30:25 [只看该作者]

图中兰色曲线是HD-600,粉红色为ER-4B,红色曲线是本人开发一款入耳式耳机的,听感上整体平衡性接近HD-600。三款耳机的曲线应该说都算直了,至于平与否,呵呵,看个人对平衡性怎么理解了。ER-4B在2KHz附近有一个小峰,实际听感上能感觉得到。

回到顶部
新兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 浪迹此生
等级:职业侠客 帖子:119 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2007-8-22 20:48:46
  发帖心情 Post By:2007-11-9 18:16:08 [只看该作者]

还是第一次看到这么平坦的耳机曲线.

顶一下!!!

回到顶部
aleoky
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-11-9 21:41:51 [只看该作者]

老E,是不是就你上回拿的那小耳塞?

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
Eagle
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-10 8:44:07 [只看该作者]

不是,那个依然是ETYMOTIC风格的,不是鹰式风格的。鹰式风格的耳机目前尚待闺中,目前全球只有两只样品。

回到顶部
总数 77 1 2 3 4 下一页