声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 为什么加拿大和北欧的纸浆比中国的纸浆更适合做纸盆

共有12866人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
造纸传人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么加拿大和北欧的纸浆比中国的纸浆更适合做纸盆  发帖心情 Post By:2007-12-5 0:38:18 [只看该作者]

看题目是不是有崇洋媚外的感觉,又有人要拍砖头了.其实这只是从常规大量使用的主材料上来评价的.

先来说说树种的几个概念吧:

树种的年轮,早材与晚材:

在树干横切面的木质部,可以看到很多围绕髓心一圈圈的同心圆层,这就是年轮.年轮的形成是由于温带与寒带每年因天气变化有生长期和休止期,每年春季或春夏之间树木开始迅速生长,到夏末及秋天生长减慢,冬天休眠.因而形成明显的年轮.年轮的宽度与树种和生长条件有关,热带树木无休止期,年轮不明显.每个年轮一般由两层构成.一层是向着形成层的外层,一层向着髓心的内层.内层是在形成层每年活动的初期(春季或春夏之间)形成的.称为早材(也称春材).这期间生长的组织细胞,由于水分养分充足,生长迅速,生长的细胞较宽大,腔大,壁薄,这一层看起来质松,色浅.外层是夏末及秋天形成的,称为晚材(也称秋材).这时由于已近生长末期,细胞分裂及生长较慢,细胞细长,腔小,壁较厚,形成质密色深的窄层.

晚材率的大小受生长的地理气候条件的影响,例如我国南方的马尾松,在北回归线(23.5度)以南(如广东)生长的与在北回归线以北(如湖南,福建一带)生长的相比,发现南面的晚材率低,早晚材差异小.

晚材率的大小对纸盆有很大的影响,因为早材由细胞壁较薄的细胞组成,早材细胞有弹性和柔韧性,容易打浆,能制造出抗张强度和耐破强度高的纸张.晚材细胞壁厚,成管状,晚材纤维异常的强韧,纤维挺硬不容易打浆.但是在充分打浆的情况下纸张的成纸撕裂度,挺硬度比早材纤维要高,由于挺硬度指标对扬声器性能影响最大,所以晚材率高比较适合我们扬声器纸盆的要求.

我们现在进口的纸浆多来自加拿大最北端和北欧的树种,由于这些地方一年大部分时间都非常的寒冷,所以树木晚材比例占了绝大部分,纤维异常的强韧.而由于我国处于温带,树种早材的比例比较多,纤维弹性好,但挺硬度稍差,反而更加适合做其他类型的纸张.

电声人生论坛重新接受注册
http://www.china-papercone.com/bbs/index.asp
 回到顶部
yangsheng
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-5 10:08:20 [只看该作者]

学习了

回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-12-5 17:44:47 [只看该作者]

那俄罗斯的怎么样?好象没怎么听说过。

楼主不会是说我吧?其实我反对崇洋媚外是对事不对人的。说国外的产品目前很多比国内的好,这是事实。但原因却不是因为国内无人才,而是种种原因国内的人才往往无足轻重的,没得到发挥。别说其它体制,在私营企业,老板为自己赚钱的,很多老板还是喜欢用拍马屁拍得好的而不是有真才实学的——如果有当老板的看到这句自己体会一下自己最重用最信任的人是不是经常在自己面前点头哈腰的。呵呵,别的体制下,尤其企业经营好坏与已无关时,这种现象就更普遍了。

如果国内真能有象国外那样好的机制来保证人才能发挥出其水平,中国发展速度绝对比现在快。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
造纸传人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-5 22:33:33 [只看该作者]

呵呵,我没有看到楼上兄弟关于反对崇洋媚外的帖子,不过关于是否需要崇洋媚外,在电声人生也发生过很大的争执.

发这个帖子主要是聚会那天演讲之后有位兄弟一直追着我讨论中国纸浆比外国纸浆做纸盆更好的见解,我当时没有太多时间解释.所以现在把树种的分析讲解一下.

其实对于其他很多纸种的造纸厂来说,中国的树种早材含量多,做出来的品质更好,打浆更容易,能耗更低.只是对于纸盆有点不同.

国外技术人员的起点比较高,技术水平比我们高是很正常的,但是我觉得中国近年来的技术发展也比较快,赶上国外技术应该是指日可待的.

http://www.china-papercone.com/bbs/index.asp
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-6 22:39:06 [只看该作者]

顶一下。楼主还没讲解俄罗斯的纸浆怎么样呢。

狼,不过是用自己的方式寻求生存而已,何罪之有?至少还遵循天地之道,而人却总想扰乱天地之道,唉哉!
 回到顶部
小平头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-12-6 23:03:46 [只看该作者]

广州桨适合做什么的啊?

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
造纸传人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-6 23:42:03 [只看该作者]

以下是引用在2007-12-06 22:39:06的发言:
顶一下。楼主还没讲解俄罗斯的纸浆怎么样呢。

俄罗斯的纸浆由于制浆工艺梢差,一般来说含杂纤维,树皮比较多,但价格便宜,比较适合做低档的要求不高的产品,音质比加拿大的纸浆稍差.另外有一种俄罗斯的电子级纸浆价格比加拿大纸浆还贵,浆板做得比较干净,纤维很细,类似于国内的东北浆,目前台湾厂有个别两家厂在用.但是也只能用来做中高音,低音的品种还是需要用到长纤维的加拿大UKP

另外目前世界上基本上只有俄罗斯还在用亚硫酸盐法在制浆(污染非常大,世界范围内的亚硫酸盐厂都已经关门),即SP浆.由于亚硫酸盐浆的纤维特性对改善音质较好,所以俄罗斯的USP还是比较受欢迎的

回到顶部
造纸传人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-6 23:49:18 [只看该作者]

以下是引用小平头在2007-12-06 23:03:46的发言:
广州桨适合做什么的啊?

不知道楼主是否在浙江,我在浙江的时候遇到一个很有趣的事情,就是浙江人把从广东(如广州韵奇)买的浆都叫广州浆,其实是加拿大UKP.

真正对外销售的广州USP浆已经在98年的时候停产了,原因就是因为采用亚硫酸盐法制浆,污染太大.广州造纸厂的USP音质非常好,特别对于中音部分,很让人怀念.

回到顶部
小平头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-12-7 22:19:03 [只看该作者]

我是在广州的,只是看俞先生的书有提到著名的广州桨,可我没见过,我也不知道是啥时候的啊

可能是曾经是很有名的吧

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
造纸传人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-8 10:13:56 [只看该作者]

俞总书上所提的广州浆是广州造纸厂的USP浆

回到顶部
wsf912
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:216 积分:3283 威望:0 精华:0 注册:2006-7-13 10:23:03
  发帖心情 Post By:2007-12-8 11:40:51 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部
小平头
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-12-9 1:00:57 [只看该作者]

广州桨就是马尾松做的呀,

别在造纸厂做会有什么区别?

回到顶部
iyyzx
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-12 8:00:43 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-12-05 17:44:47的发言:

那俄罗斯的怎么样?好象没怎么听说过。

楼主不会是说我吧?其实我反对崇洋媚外是对事不对人的。说国外的产品目前很多比国内的好,这是事实。但原因却不是因为国内无人才,而是种种原因国内的人才往往无足轻重的,没得到发挥。别说其它体制,在私营企业,老板为自己赚钱的,很多老板还是喜欢用拍马屁拍得好的而不是有真才实学的——如果有当老板的看到这句自己体会一下自己最重用最信任的人是不是经常在自己面前点头哈腰的。呵呵,别的体制下,尤其企业经营好坏与已无关时,这种现象就更普遍了。

如果国内真能有象国外那样好的机制来保证人才能发挥出其水平,中国发展速度绝对比现在快。

十分支持,国内体制确有问题,可能还不完全是体制,是经五千年文化薰陶的"人性",另国内产品与进口高端货比,还是有差距的

回到顶部
客人(202.104.*.*)
  14楼

发帖心情 Post By:2008-3-24 19:07:21 [只看该作者]

别说是广州了,就算是说广东也没多少个制浆的厂了。

偶是学造纸的,所以也有一点的了解....

回到顶部