声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]讨论一下手机的主观音质评价

共有8288人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
musteklj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
[原创]讨论一下手机的主观音质评价  发帖心情 Post By:2008-1-13 10:50:22 [只看该作者]

最近听说移动对手机语音音质的主观评价(MOS)有了一些规定,对各个厂家手机的MOS都打了一个分,具体的评分标准如下,但是我不知道移动是否是按这个打的分,还是另外有一套他的打分标准或只用仪器测试电信号的参数. 

想让大家讨论一下下面讲的用失真来主观评价音质的好坏,这个失真包括了哪些方面? 或者说怎么去理解这个评定的标准,它只界定是语音编码质量的好坏,但是我个人的理解应该包括2个方面    1.电信号的失真,延时,信噪比,频宽等;2.声器件(受话器,麦克风)的失真信噪比和响应曲线

音质评价方法评价再现声音的质量有主观评价和客观评价两种方法。例如: 1.语音音质  评定语音编码质量的方法为主观评定和客观评定。目前常用的是主观评定,即以主观打分 MOS)来度量,它分为以下五级:5(优),不察觉失真;4(良),刚察觉失真,但不讨厌;3(中),察觉失真,稍微讨厌;2(差),讨厌,但不令人反感;1(劣),极其讨厌,令人反感。一般再现语音频率若达7kHz以上,MOS可评5分。这种评价标准广泛应用于多媒体技术和通信中,如可视电话、电视会议、语音电子邮件、语音信箱等。

与以上MOS相关的话题欢迎大家积极讨论.怎样从器件的角度去让MOS的分数更高,相信也是大家做器件的最高境界了.

回到顶部
zuiailgl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2008-1-13 11:37:09 [只看该作者]

好多手机设计公司的SPK用功率放大器 输出功率有限 很容易削顶失真

再一个就是 通常客户对手机的音量有要求 要求音量大 目前国内客户对此的要求 比音质还要重要吧

回到顶部
aleoky
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2008-1-13 14:48:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
musteklj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-1-14 21:15:36 [只看该作者]

这里讨论的只是语音RECEIVER的部分,不是喇叭的主观评价.

回到顶部