声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 空气密度的变化对声波的反射与折射作用

共有11167人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-12 12:43:19 [显示全部帖子]

问题是高低频声波是否存在耦合,这个问题实质是线性叠加原理是否成立。

所以回答是,除非有非线性项,否则不会相互影响。

至于所谓声速,这是在考虑色散,色散的影响因素国明已经提到。

色散带来的影响:

波包在传输过程中会在空间弥散,由此可以引入群速度的概念。

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-13 11:09:15 [显示全部帖子]

事实上声学基础上有这个问题,只是在习题4-4。

密度的变化会引起声速的变化,采用密度分布:ρ=ρ0 Exp[-mgz/kT]m为单个空气分子的平均质量,带入到变密度声波方程。即可得到色散:

α^2=-mg/2kT±j[(w/c0)^2-(mg/2kT)^2]

说明有衰减,这是反射引起的。

相速度:

C=w/[(w/c0)^2-(mgc0/2kTw)^2]

如果δ=mgc0/(2kTw)1,频率越高越易满足。事实上这个条件完全满足:

1Hz时,T=300KKT=4e-21mg=5e-24c0/w=5。δ0=3.3e-2

C=c0(1+1/2 (δ0/f)^2)

可以看到这个声速的变换到底可不可以忽略。

<!--EndFragment-->

回到顶部
Sted_Zero
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-14 21:29:36 [显示全部帖子]

能不能看成理想气体和是否在重力场中无关,我只是在回答你上面那个重力场中声速变化问题。

波速度包含三个概念:相速度、群速度和信号速度。C0被称为信号速度,指波前传播速度,一般色散介质中就是频率无限大时的相速度。

除非考虑瞬态性,信号速度一般不去考量,说某个频率的声速自然就是指相速度。

信号速度C0^2∝1/κρ,κ为等压缩率,对于任何一个理想气体多方过程pV^n=const,信号速度和密度是无关的。

色散不一定需要色散介质,结构和内部共振都可以导致色散,前者色散和散射相联系,典型的例子是波导管;后者的色散和耗散吸收相联系。

水波是色散波,是因为它是重力波。

冲击波依然是声波。

高频衰减是色散所致。

关于CO2以及水汽的色散,只看到莫尔斯理论声学有些表述,但看后尚有不甚明了,如果国明有更多资料,欢迎多贴点上来。

回到顶部
Sted_Zero
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-15 0:07:31 [显示全部帖子]

我可谈不上前辈,上面讨论声学基础或者莫尔斯理论声学里都有。重力场中密度分布属于热力学统计物理。

看你贴麦克风等效电路,子卿是否是周hf?

回到顶部
Sted_Zero
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-15 8:05:26 [显示全部帖子]

真不好意思,国明,我的主要方向就是水波,流体力学我想不至于比你了解得少。

回到顶部
Sted_Zero
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-15 10:18:52 [显示全部帖子]

我是就你提出问题而谈,而结论是空气中无需考虑重力影响。

不知哪里偏了?

我不会臆测别人懂什么不懂什么,就问题发表意见即可。

回到顶部