声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]受话器音圈散圈问题

共有44913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
电声爱好者
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2008-5-6 9:48:39 [只看该作者]

看大黑的规格,是耐温150度.
绝缘材料:聚胺脂
胶水层:(醇溶)聚酰胺

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2008-5-6 9:57:58 [只看该作者]

烧音圈或烧音膜,温度至少在160度以上

断线,就不好说
震断,拉断,不需要多高温度(与温度关系不大,除非音圈胶水散圈或跟音膜脱胶)

电流,线径,散热条件,决定了温升.与哪家的线关系不大,(高张力线铜纯度不高,易产生热)

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
BENSZ
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 10:07:17 [只看该作者]

当线圈安装在喇叭中时,比如长时间通话时,某些人喜欢煲电话粥。整个手机的温度都在上升,也就是说受话器的环境温度也在上升。音圈长时间工作时,部分电能转化为热能,温度开始上升,部分热能辐射或传导出去,当产生的热量大于散发的热量时,温度开始上升。只要不超过胶水层的极限温度,线圈就不会散。冷机时由于环境温度低,自然可以承受较大的电流,温度升高时,一颗稻草都可以压倒一匹骆驼。两种线圈自然能承受的最大电流自然差别很远。

当问题发生时,两种方案可以解决,一个是工艺,一个是材料。但某些情况下,采用更好的材料才是解决问题的最好方法。

另外,我不是做音圈的,我只是对大黑的材料最熟悉;东特的,益利素勒的,荣星的,国产材料的也知道一些。他们之间最深层的区别以及表现我也相对清楚一些。我以前也做过日本绕线机的工程师,对绕线熟一些。如果大家对线材有疑问,或者线圈有疑问,可以咨询我。

回到顶部
电声爱好者
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-5-6 10:07:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-5-6 10:16:59 [只看该作者]

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-5-6 10:18:16 [只看该作者]

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
BENSZ
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 11:12:18 [只看该作者]

Cu  ->铜            导电率100% 张力:26kgf/mm2
DHT->高张力铜合金,阻抗同铜一样,导电率100%,张力:34kgf/mm2
F     ->绝缘层  180度等级 材料Modified Polyurethane
F(2) ->胶水层  材料 热硬化型Polyamide, 酒精绕线,热风烘烤

回到顶部
BENSZ
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 11:21:56 [只看该作者]

楼上的,可否告知QQ

回到顶部
musteklj
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-5-6 14:27:00 [只看该作者]

我不知道几位来发贴的目的是不是为了真正的想解决问题,
其实不需要说的太多,你只要告诉我有没有一种音圈,不管
是什么材质和什么加工方式,只要在32ohm的直流电阻下,
能承受超过4V以上的直流电压不会散圈,就OK了.

发那么多图表上来也是枉然,扯的太多头都晕了.

回到顶部
Acoustics
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-5-6 14:35:04 [只看该作者]

只要在32ohm的直流电阻下,
能承受超过4V以上的直流电压不会散圈?

目前的微型受话器,没有一家可以做到.

其实,要反过来想,电流从何而来?

学无止境!
 回到顶部
musteklj
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-5-6 22:45:24 [只看该作者]

楼上可不要把话说的太死,我今天下午发完贴后就找到一家供应商,4v的电压没有散圈,只是音圈稍微有点变形,他们说还有改善的空间,看来还是有更好的东西了,但是很可惜不是我们的国产货.

我也知道改善音圈不是治标的办法,但是这也是一个改善方案.我每天都在反想这个大电流从哪里来?也做过各种实验来模拟,但是很不幸,一直都没找到.

革命尚未成功,同志还需努力!!! 

回到顶部
Acoustics
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-5-6 22:52:11 [只看该作者]

以下是引用musteklj在2008-02-26 10:12:55的发言:

我们使用的是松下和三洋的喇叭,他们的喇叭用在别家的手机上不会出现在这样的问题,还有另外两家供应商也是.所以应该不是受话器和音圈的问题.

当喇叭来做,是多大的尺寸?

大一点的微型扬声器,音圈线径可以用到0.05mm以上,1W功率都不至于烧啊.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-5-6 22:55:51 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2008-05-06 14:35:04的发言:
只要在32ohm的直流电阻下,
能承受超过4V以上的直流电压不会散圈?

目前的微型受话器,没有一家可以做到.

其实,要反过来想,电流从何而来?

误会了,以为是06*12之类的微型受话器,他们的音圈线径一般只有0.025mm

学无止境!
 回到顶部
BENSZ
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 9:26:52 [只看该作者]

不用问的,它的供应商使用的可能是HTW2LSLOCKY10.025mm或HT40W2LSLOCKY10.025mm的自融线,
受话器音圈直径在2.0mm左右。非常常见的设计,他现在遇到的问题也是常见的问题。我已经建议他要求供应商改我推荐的两种材料,或找使用大黑耐高温高张力线做该类型受话器的厂商,基本就能解决问题了。市场上一抓一大把,进口的,国产的,小的,大的,到处都是。前提是,如果该客户采用的是东特线,那遇到该问题的机会仍然有50%。不知道你在哪里,华南,华北,华东都有。论坛里就有VIP会员在做该产品。我有看到该会员在发帖,但他可能没有看到你的帖子。

回到顶部
BENSZ
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 10:21:01 [只看该作者]

在国内,手机喇叭和受话器厂商主要集中在华北和华东地区。客户以使用大黑线为主。免提耳机和消费性耳机制造商主要集中在华南地区。在珠三角,生产量比较大的手机喇叭制造商也就只有三洋。当然,厦门也有一些大的手机喇叭和受话器厂商。最近,深圳周边地区一些小的手机和喇叭受话器厂商如雨后春笋慢慢多起来。但深圳周边地区的手机喇叭厂商来讲,三洋就是少林寺。而2.0mm的音圈直径比较小,通常要用自动绕线机绕制,大部分的小厂家要么是买线圈。个别自己绕的也很少用高张力线,因为线太硬,很难控制,而且自动机又很贵。而周边的音圈厂商以前以前大多都是跟南少林寺有关的,武功也差不多。自然也是在用HTW2LSLOCKY10.025mm.按照受话器的功率要求,根本不需要大功率,理论上普通铜线,90度等级的产品应该就足以应付产品的需求了,HTW2LSLOCKY10.025mm从理论上应该没有问题。事实上也大致如此。但在MOTO采用的某些方案上,如果使用该线圈就经常会有散线问题发生。你就是问南少林寺的大和尚也不明白,更何况南少林的俗家弟子呢。所以,寻找北少林吧。在南方,你挖200米,你看不见一粒煤矸石,到山西,一老农民在田里一锄头就挖出一煤田来。所以,问题之所以是问题,没有碰见合适的医生。

回到顶部
musteklj
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 16:04:16 [只看该作者]

你没有误会,我说的就是0615的受话器,能承受4V的直流功率。
你说有手机喇叭能承受1W的直流功率?是你们做的吗?高30%的价格我都愿意使用。

楼上,我们使用的是2-locky5-htspw的线,能承受140度的温度,和你推荐DHT 2DS-FH(5)或DHT 2DS-FY(2)相比怎样?
目前有哪些供应商使用这种线,你到底是不确定哪家有还是你知道但不方便说啊?sanbu有没有?歌尔有没有?

回到顶部
musteklj
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 17:03:44 [只看该作者]

我刚才问了一下你所说的华北的几家大供应商,他们说大黑的东西是一些国内的小厂家在用啊,一般大一点的厂家现在都是在用2-LOCKY5-HTSPW的线。不知道你们谁说的是真的,这个论坛上难道没有人知道吗?

建议版主把这个帖子置顶,让多一点人了解这个难题,先谢谢了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jeffva
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
等级:新手上路 帖子:276 积分:2533 威望:0 精华:0 注册:2007-7-23 12:37:55
  发帖心情 Post By:2008-5-7 17:17:27 [只看该作者]

楼上的,
大黑的主要客户好像是飞利浦,西铁成,丰达等,这些企业不小哦。

丫丫,我们的!
2007电声奇迹的诞生!
 回到顶部
BENSZ
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 18:07:46 [只看该作者]

还是我来报料吧,

全球顶级大厂我不知道我的排名准不准确,但应该差不多,
欧洲:NXP, Sonion
日本:HOSIDEN,CITIZEN, FOSTER, MATSUSHITA(SANYO)
韩国:SANBU
中国:AAC
台湾:MERRY
香港:FUJIKON

以上每家都不应称一个工厂,你能找到几家使用你说的线材的。以上可能不全,但如果这十家说自己是TOP10,我想没有人可以反对。

回到顶部
BENSZ
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 18:15:50 [只看该作者]

国内的就不讲了

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页