声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]受话器音圈散圈问题

共有44915人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
musteklj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
[求助]受话器音圈散圈问题  发帖心情 Post By:2008-2-21 17:01:07 [只看该作者]

最近遇上受话器音圈散圈的问题,比较郁闷.退机和返修率估计有1%,音圈比较均匀的散开,线烧断了,有的受话器振膜明显的有被烧伤的痕迹,通过实验模拟这样的现象只有在直流电流100MA以上才会出现,但是在受话器前端不可能出现3.2V以上的直流电压.

求助各位帮忙分析一下,或你们之前有没有遇见过类似的情况.

回到顶部
remarks
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专家
等级:新手上路 帖子:134 积分:1492 威望:0 精华:0 注册:2007-1-20 16:19:23
  发帖心情 Post By:2008-2-21 23:10:11 [只看该作者]

以前有一款受话器产品也是客户端经常出现烧毁现象,比较恼火

后来通过帮助客户分析,发现他们的机子经常出现莫名其妙的瞬间高压,导致产品烧毁

回到顶部
zsmgz
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:190 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2007-12-6 12:05:43
  发帖心情 Post By:2008-2-22 11:16:43 [只看该作者]

我想你应该在客户那里找找原因,我们公司也有这样的情况.

回到顶部
鱼缸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-22 16:17:35 [只看该作者]

客户是福建的?

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
musteklj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-2-25 14:20:32 [只看该作者]

Remarks, 你能测到机子上有莫名其妙的瞬间高压? 是在哪种使用状态下会出现?可以经常重现吗,出现的频率高吗? 我们现在所有的机型都出现了同样的情况,不管是用哪家的受话器情况都一样,都说是大直流电流所至,但是就是找不到这个大电流,真的很想弄清楚到底这个大电流从哪里来的.Remarks能否介绍一下你烧毁喇叭的经验.feifei,你之前有没有遇过相同的问题.

回到顶部
musteklj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-25 14:26:21 [只看该作者]

zsmgz,我现在就是客户.但是找了一两个月还是找不到原因.

回到顶部
longqiu79
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2008-2-25 15:13:08 [只看该作者]

关注中。。。。

活到老,学到老
 回到顶部
客人(218.17.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2008-2-25 15:35:28 [只看该作者]

Change the voice coil material

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
baihongjie415
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-25 16:45:23 [只看该作者]

音圈是什么漆包线绕制成型的?   我是专业做音圈的

回到顶部
musteklj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-26 10:12:55 [只看该作者]

我们使用的是松下和三洋的喇叭,他们的喇叭用在别家的手机上不会出现在这样的问题,还有另外两家供应商也是.所以应该不是受话器和音圈的问题.

回到顶部
remarks
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专家
等级:新手上路 帖子:134 积分:1492 威望:0 精华:0 注册:2007-1-20 16:19:23
  发帖心情 Post By:2008-2-26 23:51:07 [只看该作者]

这个要你们自己内部在手机上面查原因了;

不过,你可以拿RCE做相关的试验

在4V的电压下,馈给其一个正弦波信号,看其能承受多长时间

现在好一点的RCE都能够承受高电压长时间冲击,以至于其膜片都烧完了,但其音圈还未散圈和断线

最多颜色有变化

feifei说的很对,烧毁和散圈是两码事

回到顶部
musteklj
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-27 11:18:28 [只看该作者]

我们现在就是在我们的手机上查不到原因,想让你分享一下你们上次给你们客户分析的原因是怎样的,他们的手机在什么情况下出现瞬间的高电压.

有这样的音圈?能说说是什么材质的,具体是什么回事,我可以要求供应商也使用这样的音圈.

我们做过类似的实验,就是4V的电压在受话器上(32ohm),5分钟内就会出现散圈的现象,好一点的喇叭(8ohm)能承受150mA的直流电流.

回到顶部
Acoustics
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-2-27 11:51:20 [只看该作者]

估计是以下几个原因:

1、大电流瞬间冲击;

2、低频或直流串扰;

3、高频噪声

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-2-27 13:15:41 [只看该作者]

应对措施:

1、增加带通滤波电路:100Hz-10KHz

2、增加限幅电路或其它过载保护

学无止境!
 回到顶部
musteklj
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-27 15:25:05 [只看该作者]

Acoustics,谢谢你的分析!

1、大电流瞬间冲击;- 你说的这个大电流应该是交流吧,我们做过实验,大的交流电流瞬间冲击后的损坏现象和目前的散圈现象相差比较大,是整个音圈和振膜完全变形,而音圈基本上不会散圈.

2、低频或直流串扰;- 直流部分的串扰很有可能,现象很相似. 低频部分可能性也比较小,因为手机受话器在300HZ以下衰减非常快,150HZ基本响应为0.

3、高频噪声- 高频噪音能产生这么大的热量让音圈溶解掉吗?有类似的案例分享吗

应对措施:

1、增加带通滤波电路:100Hz-10KHz -- 我们现在受话器的带宽是300HZ~3400HZ,之外的部分响应很小

2、增加限幅电路或其它过载保护--我只知道有些较高端的音频功放有限幅功能,有推荐的使用在受话器上面的限幅和过载保护电路吗?非常感谢!

回到顶部
musteklj
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-27 15:25:12 [只看该作者]

1、大电流瞬间冲击;- 你说的这个大电流应该是交流吧,我们做过实验,大的交流电流瞬间冲击后的损坏现象和目前的散圈现象相差比较大,是整个音圈和振膜完全变形,而音圈基本上不会散圈.

2、低频或直流串扰;- 直流部分的串扰很有可能,现象很相似. 低频部分可能性也比较小,因为手机受话器在300HZ以下衰减非常快,150HZ基本响应为0.

3、高频噪声- 高频噪音能产生这么大的热量让音圈溶解掉吗?有类似的案例分享吗

应对措施:

1、增加带通滤波电路:100Hz-10KHz -- 我们现在受话器的带宽是300HZ~3400HZ,之外的部分响应很小

2、增加限幅电路或其它过载保护--我只知道有些较高端的音频功放有限幅功能,有推荐的使用在受话器上面的限幅和过载保护电路吗?非常感谢!

回到顶部
musteklj
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-27 15:25:14 [只看该作者]

应对措施:

回到顶部
musteklj
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-27 15:30:04 [只看该作者]

听说NOKIA也有这样的受话器散圈的现象,但是失效率为50PPM,我们比他们的大200倍.他们也正在找原因...

回到顶部
Acoustics
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-2-27 16:09:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-2-27 16:11:43 [只看该作者]

手机受话器在300HZ以下衰减非常快,150HZ基本响应为0.

这仅仅是指声压频响而言。

实际振幅,在低频时是较大的。当然,这种状态容易断线。

学无止境!
 回到顶部
总数 108 1 2 3 4 5 6 下一页