声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]受话器音圈散圈问题

共有44955人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
BENSZ
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 18:19:09 [只看该作者]

你要SANBU和哥尔帮你做就可以了,你指定他们用就行了,他们对大黑的线非常熟,主要都是用大黑的产品。

回到顶部
BENSZ
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-7 18:29:34 [只看该作者]

2-locky5-htspw,原来的标准名称是2LS LOCKY5 HT40W.因为大黑是DHT, SDHT,为了让客户理解,后来也就学习大黑改名SPHTW.以方便客户理解。就LOCKY5而言,粘性,耐温,脱模能力比大黑的H(5)差一些,但我通常把他们化为一个等级,使用FH(5)应该可以解决问题,但我没有绝对的把握。DHT 2DS-FY(2)肯定能解决你的问题。

回到顶部
musteklj
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-5-8 0:06:44 [只看该作者]

先谢谢高手的指教,看样子我要自己亲自做实验验证了.
2-locky1-htspw,
2-locky5-htspw
DHT 2DS-FY(2)
DHT 2DS-FH(5)

在受话器两端加一个4V的直流电压,然后再加一个30mW的交流电,这个方法是否就可以验证这四种音圈的耐高温性,张力等重要的指标?    张力也很重要,因为现在散圈的音圈80%都是断线的.

你们也可以先在这里排个序,然后再等待我的实验结果.当然我知道2-locky1-htspw应该是最差的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
AYING912
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
  发帖心情 Post By:2008-5-10 11:07:28 [只看该作者]

期待看到结果,顶上去

回到顶部
aleoky
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2008-5-10 12:04:48 [只看该作者]

DHT 2DS-FH(5)~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
BENSZ
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-19 12:11:10 [只看该作者]

(1)张力需要使用专用的张力测试仪测,但大多数客户都没有该设备。其实厂商都会提供测试报告和规格书。对高张力和超高张力线,测试报告和规格书上都张力的规格数据,该数据是可以相信的;你可以参考实际数据。
(2)耐温性能,对自融线来说,绝缘层和胶水层都有温度等级,对上述四种线材来说,东特采用的是130度等级的绝缘层,大黑采用的是180度可直焊的绝缘层。但对受话器而言,两者的耐温性能都足够了。胶水层,LOCKY1最差,其次LOCKY5,然后H(5), 最好的是Y(2). 就LOCKY5和H(5)对比而言,两者等级一样,但H(5)的粘性和脱模性要比LOCKY5要好,也就是加工性能要好,线圈的强度要好。但就耐温而言,等级一样。Y(2)要高一个等级。
(3)关于你的评价方法,我不太清楚合不合理。因为线圈工作时,你没有办法测试线圈的实际温度。你也没有评估受话器的工作电流。你的方法无法评估线材的耐温,你只是评估该受话器的耐功率测试。
(4)你有兴趣可以联络大黑的代理或东特,他们可以给你粘性的评估实验数据,一对比就可以了。
(5)你需要的是受话器,不是线材,你只要尝试我推荐的两种线材的厂商做的受话器,试一下就可以了。我还没有听说使用大黑上述两种线材的喇叭厂商收到过类似的投诉的。

回到顶部
水仙
  87楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-5-19 12:48:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:sdht 2ds-fh(5).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

参考看看.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
晴朗
  88楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-19 19:25:34 [只看该作者]

以下是引用BENSZ在2008-05-06 09:29:21的发言:

当然,通过经验的积累可以判断某一种线生产的音圈的耐最大直流电流。线圈工作时,电能转化为热能和动能,进而线圈升温。线材有三部分组成,导体,绝缘层,胶水层。选用不同的材料会有不同的性能。我以发生问题的产品来举例,
TOTOKU HT40W 2LS LOCKY1, 材料是高张力合金,绝缘层120度等级(即该温度下可以工作20000小时),胶水接着极限温度120度。因为你是散圈,对线圈来说,只有线圈的温度超过了120度,或排线不紧密才会造成该问题发生。
DAIKOKU DHT 2DS-FY(2) 材料是高张力,同等线径张力同东特超高张力相当。绝缘层180度可直焊(180度20000小时),胶水没有烘烤前150度不会散线。烘烤后,220度都不会散线。我想受话器的膜片承受不了该温度吧。该绝缘层和胶水层加上超高张力是大黑4年前为了配合Motorola最高端的要求而开发。也是当今韩国市场最流行的材料。
我们回到门外汉的经验积累,通常你们做测试时,包括中国最大手机喇叭公司(国内的)就像你说的一样,绕好一个音圈,通直流电,测试线圈散线时的最大电流。该数据仅有参考意义,实际跟线圈在喇叭中的表现差别太远。

冒昧的问一下,烘烤会提高音圈的耐温吗,是怎么提高的,烘烤的温度和时间有什么要求?
请指教,不胜感激!

You make your own luck.
 回到顶部
BENSZ
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-19 21:51:23 [只看该作者]

对大多数线材来讲,烘烤并不能提高线圈的耐温,但是可以改善线圈的粘性.对我推荐的该要烘烤的线材,烘烤后可以改善线圈的粘性和耐温.因为发生了化学变化.具体烘烤条件,你可以参考大黑代理商提供的详细数据.

回到顶部
晴朗
  90楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-21 13:57:52 [只看该作者]

谢谢回答,谢谢

回到顶部
水仙
  91楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-5-21 17:25:23 [只看该作者]

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
晴朗
  92楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-22 8:52:56 [只看该作者]

谢谢,有没有酒精溶大黑线的类似研究数据呢,谢谢

回到顶部
musteklj
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-5-27 22:24:03 [只看该作者]

FY2的线表现很不错,即使是膜片被融化,音圈都没有问题,只是被烧黑了,但是无论怎样都不会散,也很难被烧断,谢谢达人的指点.

回到顶部
cbys000
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-14 20:42:07 [只看该作者]

如果音圈本身散,就要烘一下,再不燃选用的线材方面也有问题

回到顶部
398782869lyq
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 0:28:26 [只看该作者]

看来音圈烧毁不是那么容易解决的啊。。。。多少人搞不定啊

回到顶部
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 21:59:25 [只看该作者]

以下是引用remarks在2008-02-21 23:10:11的发言:

以前有一款受话器产品也是客户端经常出现烧毁现象,比较恼火

后来通过帮助客户分析,发现他们的机子经常出现莫名其妙的瞬间高压,导致产品烧毁

哪里导致的?能说的具体点不

回到顶部
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:04:15 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2008-02-24 18:02:25的发言:

烧毁和散线是可能是两个完全不同的原因

技术还是比较重要的

烧毁和散圈如何不同?

回到顶部
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:08:28 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2008-02-27 11:51:20的发言:

估计是以下几个原因:

1、大电流瞬间冲击;

2、低频或直流串扰;

3、高频噪声

高频噪声怎么会是原因呢

回到顶部
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:10:15 [只看该作者]

以下是引用musteklj在2008-02-27 15:25:05的发言:

Acoustics,谢谢你的分析!

1、大电流瞬间冲击;- 你说的这个大电流应该是交流吧,我们做过实验,大的交流电流瞬间冲击后的损坏现象和目前的散圈现象相差比较大,是整个音圈和振膜完全变形,而音圈基本上不会散圈.

2、低频或直流串扰;- 直流部分的串扰很有可能,现象很相似. 低频部分可能性也比较小,因为手机受话器在300HZ以下衰减非常快,150HZ基本响应为0.

3、高频噪声- 高频噪音能产生这么大的热量让音圈溶解掉吗?有类似的案例分享吗

应对措施:

1、增加带通滤波电路:100Hz-10KHz -- 我们现在受话器的带宽是300HZ~3400HZ,之外的部分响应很小

2、增加限幅电路或其它过载保护--我只知道有些较高端的音频功放有限幅功能,有推荐的使用在受话器上面的限幅和过载保护电路吗?非常感谢!

静候高手解答,为此困扰

回到顶部
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:12:35 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2008-02-27 16:09:27的发言:

图是什么意思???????

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页