声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → [转帖]声学大师谈国家大剧院:音响首先是心理的

共有6246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]声学大师谈国家大剧院:音响首先是心理的  发帖心情 Post By:2008-2-26 17:42:34 [只看该作者]

声学大师谈国家大剧院:音响首先是心理的

更新:2008-01-04

图片点击可在新窗口打开查看

建筑声学设计大师丰田泰久解读大剧院

前天下午记者走进国家大剧院时迎面巧遇日本建筑声学大师丰田泰久,他是世界闻名的日本三得利音乐厅、洛杉矶迪斯尼音乐厅、圣彼得堡马林斯基剧<-- ADV_CONTENT-->院音乐厅和深圳音乐厅等一批著名音乐厅的音响设计师。此次,他专程前来参加国家大剧院开张庆典。他欣然接受了记者独家 专访,以专业大师的角度,解读了国家大剧院的精髓——音响效果。

●“音响效果我很乐观”

记者:您觉得国家大剧院的音响效果怎样?

丰田:我刚刚听了乐团的排练,但是,对于任何刚刚落成的音乐厅,马上就要做音响效果的判断是非常不公平的,全世界都是如此。一座新音乐厅就像是一个新房 子,你需要花时间去熟悉门把手的用法、找到每一个电灯开关……房子的质量是不是你所希望的,这在一开始是不会知道的。不过,就我的经验而言,我对这座音乐 厅的音响效果非常乐观。

●“音响首先是心理的”

记者:您觉得如何判断音乐厅的音响效果?

丰田:除了技术因素之外心理因素是非常重要的,所以,我在设计每一座音乐厅的时候,包括在选材上,都要事先考虑音乐家的心理感受。首先是材质,音乐家一般 都会认为木质音乐厅内墙音色一定很温暖柔美,其实如果设计得很好,水泥、石材以及其他材质都可以达到木质的音色。但要知道,音乐家在第一次走上这个舞台 时,他对音乐厅的音响观感会直接影响到他的心理和演出时的信心,如果他第一眼就认为这座音乐厅的音色会有问题,那么从这个时间起,他就悲观了,你还指望他 的演奏有高水准吗?

●“乐团要学会倾听”

记者:以您的经验来看,乐团和音乐厅的关系如何,如何来认识新的音乐厅?

丰田:在陌生的音乐厅演出,乐团的音乐家们一定要学会听其他乐手的演奏,这其实是一个听觉习惯的问题。比如当年东京三得利音乐厅落成时,东京交响乐团水平 比较一般,初次进驻演奏时乐手都在抱怨听不到其他人,他们甚至为此投诉三得利音乐厅音响不好。后来一批欧美顶级乐团相继在那里演出,我总是在演出后问他们 “音响有问题吗?”他们也很奇怪“音响有问题?音响很好啊!”大约过了3年,我发现东京交响乐团已经不再抱怨三得利的音响问题了,他们甚至是赞不绝口。不 过,他们都认为肯定是经过了技术调整。但事实上,我一点也没有改动过,我所做的就是耐心等待。

●“环形剧场便于社交”

记者:传统音乐厅和剧场都是长方形鞋盒子状,而国家大剧院则是完全不同的环形,舞台在剧场的中央,四周环绕观众席,您对此有何看法?

丰田:这既是2000年前古罗马剧场的形式,也是当今音乐厅设计的潮流。环形剧场改变了传统剧场演员面对观众、观众面对演员的关系,变成了演员面对观众、 观众面对演员、观众面对观众的多层关系和体验,观众不仅可以从不同角度欣赏音乐家,还可以看到对面观众的面孔,你有可能发现某位朋友,也许你会邀请他音乐 会后去小酌一杯;也许你会发现你的梦中情人;你也许会发现观众席间的小故事。它就像是社交性很强的聚会,能够为观众创造出更多的机会。我相信大家都会喜欢 这种新潮设计的!

回到顶部
盛开怒放
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 11:02:37 [只看该作者]

丰田泰久的英文名是什么呢?

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-4-10 19:30:28 [只看该作者]

“除了技术因素之外心理因素是非常重要的,”———— 一句非常严谨的话,竟然被改成了能够使人完全误解的意思————音响首先是心理的(!!!!  ????)

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-4-10 22:19:28 [只看该作者]

●“音响效果我很乐观”

换句话说就是现在效果不好。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-4-10 22:20:53 [只看该作者]

对于任何刚刚落成的音乐厅,马上就要做音响效果的判断是非常不公平的,

难道还要热身?

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-4-10 22:25:00 [只看该作者]

它就像是社交性很强的聚会,能够为观众创造出更多的机会。我相信大家都会喜欢这种新潮设计的!

通篇就是避而不谈实际音响效果好与不好。

狡猾的**人!

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-4-10 22:26:49 [只看该作者]

国家大剧院到底有没经过验收?尤其是声学方面的,要用具体测量和数据说话!

回到顶部
盛开怒放
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 22:40:23 [只看该作者]

以下是引用水仙在2008-04-10 22:20:53的发言:

对于任何刚刚落成的音乐厅,马上就要做音响效果的判断是非常不公平的,

难道还要热身?

这个确实是这样的。

回到顶部
松香味
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-4-11 0:47:33 [只看该作者]

里面不知道,外面看上去造型特别图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-4-11 17:26:26 [只看该作者]

跟周边环境是相当不协调.

单独看,外表很漂亮.

回到顶部
盛开怒放
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-11 18:02:11 [只看该作者]

国家大剧院。。哎。。不说他了。。

哪天我有权利肯定拆了他。。

回到顶部
松香味
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-11 18:10:01 [只看该作者]

以下是引用水仙在2008-04-11 17:26:26的发言:

跟周边环境是相当不协调.

单独看,外表很漂亮.

是的!是从景山公园上用210mm长焦拍下的。但这是“故宫”建筑群,不能拆哦。不过“现场”看还没有太明显的感觉,大概是摄影水平菜的原因吧。

回到顶部
hhxiu-zfb
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习者!
  发帖心情 Post By:2008-5-11 21:57:22 [只看该作者]

kankan!

百闻不如一见!
 回到顶部