声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 吸声和隔声的区别

共有8724人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
吸声和隔声的区别  发帖心情 Post By:2008-3-13 21:09:57 [只看该作者]

当声波入射到材料表面时,入射声能的一部分被反射,另一部分进入材料的内部被吸收,还有一部分透过材料进入材料的另一侧。
    当大部分声能进入材料(被吸收和透射)而反射能量很小时,表明材料的吸声性能良好,吸声系数大于0.2时,可称为吸声材料。
    用材料或构件隔绝或阻挡声音的传播以获得安静的环境称为隔声。当声音入射至材料表面,透过材料进入另一侧的透射声能很少,表示材料的隔声能力强。入射声能与另一侧的透射声能相差的分贝数,就是材料的隔声量。
    从上面的叙述可以看出:材料的吸声着眼于声源一侧反射声能的大小,目标是反射声能要小;材料隔声着眼于入射声源另一侧的透射声能的大小,目标是透射声能要小。

吸声材料与隔声材料的差异

吸声材料对入射声能的反射很小,这意味着声能容易进入和透过这种材料;可以想象,这种材料的材质应该是多孔、疏松和透气的,这就是典型的多孔性吸声材料。它的结构牲是:材料中具有大量的、互相贯通的、从表到里的微孔,也即具有一定的透气性。
    对于隔声材料,要减弱透射声能,阻挡声音的传播,就不能如同吸声材料那样多孔、疏松、透气,相反,它的材质应该是重而密实的,如钢板、铅板、砖墙等类材料。隔声材料材质的具体要求是:
    1、密实无孔隙;2、有较大的重量。

吸声和隔声的结合

吸声和隔声有着本质上的区别,但在具体的工程应用中,它们却常常结合在一起,并发挥了综合的降噪效果。例如:
    1、隔声房间:为避免相邻房间较高声级的噪声的干扰,一般需加大分隔墙的隔声量,此时如果在室内顶棚上再加吸声处理,可以提高降噪效果。
    2、隔声罩:它常常是隔声材料和吸声材料的组合装置,一般采用金属板、在罩内敷设吸声材料,使罩的实际隔声量大大提高并接近金属板的隔声量。
    3、由板材组成的复合墙板:往往在墙板中间填入吸声材料,它同样减弱了声音在二板间的反复反射,提高了复合墙全为整体结构的隔声量。
    4、交通干道的隔声屏障、车间内的隔声屏、管道包扎等。
        吸声材料与隔声材料的合理给合,发挥了两种材料材质机理上的各自优势,从而提高了降噪效果。

回到顶部
zhengguo555
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-2 18:32:12 [只看该作者]

去掉吸收的是不是还包括投射的和反射的

回到顶部
无风观雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-7 13:50:16 [只看该作者]

再有些具体数据就更好了,好像很多文章里有这些数据的

回到顶部
hhxiu-zfb
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习者!
  发帖心情 Post By:2009-4-23 21:09:47 [只看该作者]

学习学习。

百闻不如一见!
 回到顶部
tuhaohui
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-29 17:20:50 [只看该作者]

这个是钟祥璋老师的《建筑吸声材料与隔声材料》一书中的吧?

回到顶部
huyangmingzi
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-19 23:03:12 [只看该作者]

我简单的理解为,阁声是和声场外部做建声处理.吸声是对声场内部进行的建声处理.对么?

回到顶部
ljj_0223
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-1 11:30:41 [只看该作者]

学习

回到顶部
YSF
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 府有境 和无界
  发帖心情 Post By:2010-9-7 9:32:12 [只看该作者]

吸声和隔声,是建筑声学的一个重要的课题。

相关的论文或书也真不少。

但是,具体到音响业的更具体的论述就不太多了。

例如:音箱的吸声和隔声,在无论哪本书里也只是一点点内容的,而且还往往是点到即止,看了也只是菜鸟级的水平。

希望这方面的专业人士,拿一些进一步的内容来很好的和大家“布道”、交流。

我准备洗耳恭听了!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-9-19 16:24:05 [只看该作者]

吸声和隔声差别未必就泾渭分明!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
li429
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-11 22:27:31 [只看该作者]

吸声和隔声如果有效的结合起来使用,会有更好的降噪效果!比如吸声材料,如果具有NRC 0.7 及 CAC 37,那么其整体降噪效果是比较显著的!

回到顶部