声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 手机声腔设计(二)

共有8816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手机声腔设计(二)  发帖心情 Post By:2008-3-30 0:44:01 [只看该作者]

手机声腔设计(二)

4. SPEAKER测试流程
    本流程的目的是为了对SPEAKER性能进行评价,便于工程师选择合适的SPEAKER产品。
    4.1实验内容
    1.EA Frequency Response(频响曲线测定)
    (频响:在一定条件下,器件或系统由激励所引起的运动或其他输出)
    2.EA Total Distortion(失真率测定)
    (失真为不希望的波形变化;引起原因有1.输入和输出之间的非线性关系;2.不同频率的传输的不一致;3.相移与频率不成比例)
    3.听感评价
    (SPEAKER音质主观评价,作参考)
    4.2测试方法与步骤:
    测试地点:中期试验部静音室
    测试仪器:HEAD acoustics GmbH
    测试夹具:12cc标准密闭盒或0.8m×1m障板,我司现用0.8m×1m障板。
    步骤:
    (1)实验仪器按要求联接设备;(先连接设备再开PC)
    (2)确定SPEAKER与MICROPHONE的距离为10mm±5%,并固定。

(一)频响曲线测定:
    点开文件夹选择EA Frequency Response, sweep 12th octave LS,在右栏设定中选择电平(level)使经过放大器输出分别为:
    0.1w(1KHz,负载8欧姆时用示波器测有效值电压为0.894V,P-P值为1.264V);
    0.2w(1KHz,负载8欧姆时用示波器测有效值电压为1.265V,P-P值为1.789V);
    0.3w(1KHz,负载8欧姆时用示波器测有效值电压为1.549V,P-P值为2.190V);
    0.4w(1KHz,负载8欧姆时用示波器测有效值电压为1.789V,P-P值为2.530V);
    0.5w(1KHz,负载8欧姆时用示波器测有效值电压为2.000V,P-P值为2.828V),
    频率范围为300~10000Hz。单击右键选择开始测定,将测定结果创建报告并储存。
    (二)失真率测定:
    点开文件夹选择EA Total Distortion LS,在右栏设定中调整电平(level)使放大器输出如(一)中所规定的为0.1w,0.3w,0.5w时电压为标准输入电压,然后以6th octave row b选择频率范围为500~10000Hz单击右键选择开始测定,将测定结果创建报告并储存。
    (三)听感评价:
    听感评价是一种主观行为,现只作为辅佐性评价,在客观数据评定难以取舍时,组织相关工程师或音频工程师评价。

4.3实验数据记录和处理(以下数据和图面仅作参考)
    (1)频响曲线测试结果
    a. 频响曲线图

图片点击可在新窗口打开查看

b. 频响曲线点测数据(SPL)

c. 根据失真测试度数据绘制失真度曲线

回到顶部
bezier
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 18:42:53 [只看该作者]

学习

回到顶部
yangminghui1015
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-23 13:05:12 [只看该作者]

请问楼主,这个好像没有提到什么声腔设计啊

回到顶部
penghong_110
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2008-4-24 22:00:34 [只看该作者]

以下是引用bezier在2008-04-10 18:42:53的发言:
学习

验证一下.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
baker
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-4-27 17:40:59 [只看该作者]

学习。。。

回到顶部
worker
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-12 20:41:14 [只看该作者]

谢谢楼主提供详细的资料  在下初学

回到顶部
dgw1495
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:271 积分:1966 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:41:47
  发帖心情 Post By:2008-8-1 19:17:29 [只看该作者]

学习

回到顶部