声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 开贴讨论:混响时间计算公式的适用范围

共有6755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盛开怒放
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
开贴讨论:混响时间计算公式的适用范围  发帖心情 Post By:2008-4-10 19:11:45 [只看该作者]

首先要明确的是混响时间公式的前提是扩散声场,房间要满足扩散声场,需要从房间平均吸声系数和房间尺寸入手

1、平均吸声系数小于0.2,也就是说要充分反射以达到扩散的目的;

2、房间尺寸要多大才能充分扩散呢?我个人认为,房间尺寸的大小与所考虑的频率范围有关系,考虑的频率越低,房间需要的尺寸越大,这是一点;另外,房间尺寸的的大小还提供了扩散声场的一个条件:相位无规。单纯从声线法来分析的话,也就是房间尺寸要提供给反射声更多种反射距离的可能性。

粗漏见解,时间又赶,等下帮人搞点东西。希望大家跟进呀。我也会继续整理。

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
寒山
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2008-4-11 1:39:17 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2008-04-10 19:11:45的发言:

首先要明确的是混响时间公式的前提是扩散声场,房间要满足扩散声场,需要从房间平均吸声系数和房间尺寸入手

1、平均吸声系数小于0.2,也就是说要充分反射以达到扩散的目的;

2、房间尺寸要多大才能充分扩散呢?我个人认为,房间尺寸的大小与所考虑的频率范围有关系,考虑的频率越低,房间需要的尺寸越大,这是一点;另外,房间尺寸的的大小还提供了扩散声场的一个条件:相位无规。单纯从声线法来分析的话,也就是房间尺寸要提供给反射声更多种反射距离的可能性。

粗漏见解,时间又赶,等下帮人搞点东西。希望大家跟进呀。我也会继续整理。

1)说的是哪个混响时间计算公式?塞宾?衣林?还是修正的塞宾衣林?

2)塞宾公式的假设是ln(1-ai)约等于-ai,也就是说ai很小的情况下成立,衣林公式无此问题。但ai很小与充分扩散似乎无必然关系。

3)“充分扩散”与房间大小有必然关系吗?如果有又是什么样的关系呢?

继续讨论!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-4-11 8:05:28 [只看该作者]

楼主的见解有独到的地方,

难道是想说,在一般的家居环境中,300(大约)Hz以下不必要关心混响时间的问题?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
盛开怒放
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-11 8:31:58 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-04-11 08:05:28的发言:

楼主的见解有独到的地方,

难道是想说,在一般的家居环境中,300(大约)Hz以下不必要关心混响时间的问题?

这不是我想说的.但是在小房间要满足低音听音要求是有困难的.当然这存在一个问题:房间的尺寸与可满足低频下限的波长的定量关系.

回到顶部
盛开怒放
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-12 22:58:35 [只看该作者]

以下是引用寒山在2008-04-11 01:39:17的发言:

1)说的是哪个混响时间计算公式?塞宾?衣林?还是修正的塞宾衣林?

2)塞宾公式的假设是ln(1-ai)约等于-ai,也就是说ai很小的情况下成立,衣林公式无此问题。但ai很小与充分扩散似乎无必然关系。

3)“充分扩散”与房间大小有必然关系吗?如果有又是什么样的关系呢?

继续讨论!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵。不好意思。幸好你指出来。吸声系数小主要是为了塞宾了。。:)

扩散声场条件:各向能量相同和相位无规

1、充分扩散的低频下限和房间大小关系大大地必然,主要是因为相位无规;

2、还不知道如何展开,我再好好琢磨一下。。

欢迎继续跟贴。

回到顶部
盛开怒放
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-13 9:14:10 [只看该作者]

有一个叫schroeder frequency(施罗德频率)

fs = 2000 ( T60 / V )1/2    ,当频率大于fs,波动声学性质可以忽略,只用统计声学讨论。而不管哪一个混响时间的公式,都是基于统计声学的平均自由程推导而出的。这个公式是否给了混响时间的频率与房间大小以及吸声系数的关系呢。

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-6-23 2:43:05 [只看该作者]

我的理解:

1)对于混响时间,首先是明白其定义,根据〈电声词典〉的定义
    “室内声音达到稳定状态,声源停止发生后残留声音在房间能反复反射经吸声材料吸收,其平均声能密度自原始值衰变到百万分之一(或声能密度降低60dB)所需的时间。
2)由定义可以看出,混响时间与所谓的完全扩散等等无关,对于非完全扩散的声场内的混响时间,应注明测试点和对应频带
3)根据定义完全用波动声学来推导出室内某点的混响时间
4)塞宾公式是通过实验总结得来的。在假设房间内声能密度变化是时间的连续函数,任一点的声能的传播方向均匀时可从波动声学推导出来,该公式适用于吸声较弱的房间。
5)依林公式的前提是假设室内声传播是各方向均匀的,并且在每一次反射时声能减少到原来的(1-a)导出的。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部