声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 浙江电声行业闲话

共有43722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-18 9:13:51 [显示全部帖子]

浙江,江苏南部,还有深圳及周边,

就这些公司对技术人员的需求而言,是怎样的一个状态呢?

在疑惑中.

声学楼里的老大们能不能搞一个关于人才招聘和应聘的专门的板块呢?

如条件许可,能不能建立一个人才推荐的可操作的运作体系呢?

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-8 2:12:34 [显示全部帖子]

以下是引用ddy在2006-08-08 01:26:25的发言:

如果技术只是讲究TS参数和曲线,如果技术只是讲究自我表现,孤芳自赏,那可能有点差距. 但是,如果技术还可以包括大批量生产的一致性,如果技术还可以包括产品的应用和构造,那可能已经没有多少差距.

如果技术不是代表普通百姓的喜好和潮流,如果技术分不清MP3和iPOD的区别,就像分不清阳春白雪和下里巴人的区别,那只能说你落后了!

赞同一句.

另外,感到在这个比较敏感的话题上,没有实际体会,八十年代是有过和浙江打交道的经验.

认得一个茅工,是杭州无线电厂的工程师,很佩服,但已多年不联系了.

还有其它工程师啊,只是打打电话了.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 2:25:31 [显示全部帖子]

以下是引用maxdd在2006-08-08 00:59:45的发言:

其实浙江电声技术水平相对差有些必然性.

首先大多数做电声的企业的基础都是一些乡镇企业,企业主懂技术的实在是不多,经营的观念基本上就是"我什么都能造,从1"-XX"造出来的当然能都能响,但这"响"是什么水平就先不管了,反正单子是Very very important的."

就整体而言长三角的科技水平要超过珠三角不少,全国每年的高考成绩就是例证,但在电声这块技不如人也是有原因的,因为高端的人材都跑去做其它更能赚钱的产业去了.人都有一个圈子,往往接受过高等教育的人其同学师长圈子对个人事业的影响很大.设想一下两位高材生的聊天:XXX去了XXX大公司了,据说现在混得不错,都当到XXX主管了(CTO?),一年拿?XX万呢.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

从市场角度看珠三角的依靠HK这个口子,在前期的发展中积累了很多的经验与客户.

反正是闲话,我也在浙江所以胡说几句喽.呵呵!

哈哈,是很有意思的说法了.

<就整体而言长三角的科技水平要超过珠三角不少,全国每年的高考成绩就是例证,但在电声这块技不如人也是有原因的,因为高端的人材都跑去做其它更能赚钱的产业去了.人都有一个圈子,往往接受过高等教育的人其同学师长圈子对个人事业的影响很大>

这段话就更有意思!

记得是1980(?)年在广州的一个科技展览会上和JBL当时的贸易部经理的一次谈话.

我问:在美国,扬声器开发的工程师的前景好吗?

答:难说,这十来年变化大,我的感觉是,好汉子不愿干,赖汉子干不好的一个行业.

我问:那些好汉子奔哪去了?

答:搞计算机去了以及别的.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 13:12:29 [显示全部帖子]

我在30楼的发言中有一个错误,就是把毛工写成了茅了.

毛工是最早作舞台扩声和体育馆声频工程的一批工程师中的一员老将,

干劲大,又能拜师学艺,八十年代就是系统工程中的人物.

有丰富的专业扬声器的使用经验.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 14:29:34 [显示全部帖子]

以下是引用maxdd在2006-08-08 13:43:24的发言:

一个老兵前辈。好象对您有点眼熟。

可能的,这个行业目前就是那么几个大区的人,来来往往很多.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 0:37:18 [显示全部帖子]

好好想想,我是去过杭州电声厂的,而且得到很好的款待.

认得一个高科长,听说后来在哪儿当老总的.

还认得一个夏先生,是一个有潜力的年青人.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 13:49:37 [显示全部帖子]

我记得阿永在杭州电声厂工作过的.

两个帖子的内容是让我小小地惊诧了.

我当年访问杭州电声厂是八十年代,记得一次是关于订165MM纸盆扬声器的事.

看完阿永帖子的一个感想:

技术队伍要形成团队是不容易的.

人才要有梯队结构.

另一个感想:

证明经营管理在过去的十几年里比技术开发起更加重要的作用.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-12 6:03:45 [显示全部帖子]

以下是引用icyman在2006-08-11 22:28:39的发言:

我是从广东过来到长三角,给我感觉是长三角人文环境是比珠三角好,

但是珠三角的厂家先进的管理模式及高的薪水是长三角无法比拟的,

并且长三角的电声工作者的整体水平和珠三角比起来也是有一定差距的.

不过从长远来看,我认为长三角会强过珠三角的,这是一种发展的趋势,

这就要在的各位努力了

图片点击可在新窗口打开查看

希望如此.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-2 1:19:14 [显示全部帖子]

以下是引用icyman在2006-08-31 19:36:34的发言:
不过,我还是想去宁波看看,各位老兄能否引荐,

请查一下老帖,阿永是在那儿的.可以投到他那儿啊,(就是要看你们有没有缘了.)

记得有个网友ddy应该是那儿的老板,他写的帖子很有意思和气概的.

还有开发部经理级的网友,几个月前在这儿也发了不少帖.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-3 9:45:11 [显示全部帖子]

记得是一个叫KGB的网友,是开发的经理吧.

回到顶部