声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 关于膜片振幅的若干问题

共有18976人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北乔峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:43 积分:1079 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 10:13:29
关于膜片振幅的若干问题  发帖心情 Post By:2008-4-27 10:07:08 [只看该作者]

请教各位:
     关于膜片的振幅,大家在设计工作中是如何计算的?它又跟哪些因素有关?
     (只知道跟振动部分的质量还有跟频率有关.不知道还有没有其它相关因素?)

回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-4-27 16:51:21 [只看该作者]

膜片的振幅就膜片来说是与膜片边的形状有关系。

看楼主括弧里的内容,是说的单元的振幅。那么此时的振幅就不单单和膜片形状有关系,它与BL的非线性和CMS的非线性有关系,当然还和Q等因素有关系。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-4-27 16:58:06 [只看该作者]

对于如何计算,也是很简单的,如下:
膜片悬边振幅计算(极限位移)
边宽度 W 2.2 mm
边高度 H 0.6 mm
膜片有效高 h 0.35 mm
向上振幅 ↑ξ 1.06 mm
向下振幅 ↓ξ 1.28 mm

回到顶部
ALI-SKY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2008-4-27 19:34:40 [只看该作者]

以下是引用jma在2008-04-27 16:58:06的发言:
对于如何计算,也是很简单的,如下:
边宽度 W 2.2 mm
边高度 H 0.6 mm
膜片有效高 h 0.35 mm
向上振幅 ↑ξ 1.06 mm
向下振幅 1.28 mm

JAM兄,对于微型扬声器1mm的振幅应该是不可能的吧,产品的TOTAL高度也不过3MM左右,你在设计的时候恐怕也不会预留那么多的高度吧???哈哈探讨!

查找问题---挖地三尺
     解决问题--釜底抽薪
     避免问题--未雨绸缪

回到顶部
枫叶
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-27 21:08:18 [只看该作者]

ALI-SKY兄讲得有一定的道理,有时太理论化的东西在实际状况下并不一定实用可行。

回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-27 21:24:11 [只看该作者]

以下是引用ALI-SKY在2008-04-27 19:34:40的发言:

JAM兄,对于微型扬声器1mm的振幅应该是不可能的吧,产品的TOTAL高度也不过3MM左右,你在设计的时候恐怕也不会预留那么多的高度吧???哈哈探讨!

呵呵,此处只是应楼主的问题顺便举例说明。
但是不能说微型扬声器单元的振幅没有超过1MM的,而且也没有说局限与3mm高度的单元。

膜片的极限位移在实际的产品中有时不是决定性因素,但是单元的振幅是与膜片的位移是有关系的(Cms非线性)。

看ALI-SKY这么专业,不妨回答偶一个问题如何:

例如一口径15MM的单元,要求谐振频率在400HZ,额定功率0.8w,全高在3MM,这是该如何设计此单元的振幅?
哈哈,也是探讨探讨!!!

回到顶部
北乔峰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:43 积分:1079 威望:0 精华:0 注册:2006-10-23 10:13:29
  发帖心情 Post By:2008-4-27 21:26:24 [只看该作者]

多谢jma兄的解答,我本身是做结构设计的.在做耳塞前盖的设计时经常会考虑到膜片与前盖之间的间隙.,一般是把它算在0.6到0.7mm.(这就是说膜片的振幅在0.6mm以内),不知道jma兄的算法是如何得来的?呵呵

回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-27 21:28:33 [只看该作者]

以下是引用枫叶在2008-04-27 21:08:18的发言:

ALI-SKY兄讲得有一定的道理,有时太理论化的东西在实际状况下并不一定实用可行。

实用不实用和人(不同的人)用的因素也很大。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-27 21:32:41 [只看该作者]

以下是引用北乔峰在2008-04-27 21:26:24的发言:
多谢jma兄的解答,我本身是做结构设计的.在做耳塞前盖的设计时经常会考虑到膜片与前盖之间的间隙.,一般是把它算在0.6到0.7mm.(这就是说膜片的振幅在0.6mm以内),但是,就是不明所以然.呵呵

在扬声器单元中,实际的振幅一般的情况下都不会超过膜片的极限位移,这其中和磁路的非线性以及单元的谐振频率有关系。

再给楼主举个例子:

见下一楼。

回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-27 22:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-27 22:04:54 [只看该作者]

合理的边的形状设计就像弹波一样对单元的振幅进行限制幅(此时边的极限位移对单元的振幅起决定性作用)

边宽度 W 2.3 mm
边高度 H 0.4 mm
有效高 h 0 mm

向上振幅 ↑ξ 0.46 mm
向下振幅 ↓ξ 0.65 mm

以上是楼上产品边的极限位移的计算,楼上产品的高度在3.3MM.

回到顶部
jma
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-27 22:18:41 [只看该作者]

此曲线就是上面模拟参数后,实际做的曲线。

这其中关系到微型扬声器的量化设计。如何量化设计与理论与实际结合有着密不可分的关系。

回到顶部
原声
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-4-28 8:34:58 [只看该作者]

估计楼主问的还是单元在一定功率和频率下的振幅.

回到顶部
原声
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-4-28 8:37:05 [只看该作者]

微型的,同样可以参照此贴:
http://www.acousticsblock.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&Id=8

因为微型的Qts常大于0.7

回到顶部
原声
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-4-28 8:41:29 [只看该作者]

简单理解:
低频最大振幅跟BL成正比,跟电流(或电压)成正比,跟顺性成正比,另外跟Qts有关(近似成正比)
当然,极限振幅不能超过物理限制!

回到顶部
原声
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-4-28 8:47:20 [只看该作者]

在质量不变的情况下,振幅跟共振频率的平方根成反比;在顺性Cms不变的情况下,振幅跟质量Mms和共振频率Fs基本没有关系(深入分析,会影响Qts,从而也有一定程度的影响)

回到顶部
wisact
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 震动天地
  发帖心情 Post By:2008-4-28 10:01:54 [只看该作者]

以下是引用原声在2008-04-28 08:41:29的发言:
简单理解:
低频最大振幅跟BL成正比,跟电流(或电压)成正比,跟顺性成正比,另外跟Qts有关(近似成正比)

讲得太好,讲得太妙,讲得太透彻了.太厉害了,太厉害了.
顶!顶!顶!顶!顶!顶!....顶一万个!!!!!!

极限振幅就是物理限制!

震动天地
 回到顶部
wisact
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 震动天地
  发帖心情 Post By:2008-4-28 10:02:31 [只看该作者]

以下是引用原声在2008-04-28 08:41:29的发言:
简单理解:

讲得太好,讲得太妙,讲得太透彻了.太厉害了,太厉害了.
顶!顶!顶!顶!顶!顶!....顶一万个!!!!!!

极限振幅就是物理限制!

震动天地
 回到顶部
jma
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-4-28 11:40:45 [只看该作者]

简单理解:

功力堪比超版。
佩服!

回到顶部
客人(121.34.*.*)
  20楼

发帖心情 Post By:2008-4-29 1:20:09 [只看该作者]

vista加office2007,真是有钱人!!!

回到顶部
总数 36 1 2 下一页