声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 华山论剑

共有15471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yungood
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
华山论剑  发帖心情 Post By:2008-7-17 14:34:45 [显示全部帖子]

最近发现这个论坛的气氛像股票交易所里一样暗淡,大家都想得到什么微型扬声器受话器的资料。可以明确的说一句,没有。微型扬声器这一块在中国发展才几年啊?做微型的十有八九是从做大的扬声器或受话器转行的,一般每个大的企业都会有这方面的培训资料。但这些东西都会涉及各个公司的相关利益,有几个会学雷锋免费奉送呢?截止到目前微型扬声器这块也只有叶顺忠老先生写了一本《实用电声与微型扬声器》但是本人觉得一点也不实用,我这做过这方面工作的,看过了等于没有看。而没有做过这方面工作的人看了也会觉得云里雾里,不知所云。说是”实用“不如说是一篇微型扬声器的说明文更恰当。怎么能够实用呢?
   我说这并不是针对叶老这本书。而是有些东西别人是不会把吃饭的东西免费奉送的!你见过哪个国家的核武器是问别人要的资料自己做出来的?在中国师傅对徒弟还有所保留呢!何况是陌生人呢?
   我们这个论坛应该是一种思想交流的平台,通过思想火花的
迸发,对我们实在的工作起到引导做用。所以我们可以针对整个行业或行业内的一个技术发展的趋势进行广泛的探讨。而不应该具体到想做哪款扬声器需要用什么胶水?用什么音圈?拿胶水这一项来说没有两个厂家用完全一样的胶水,就算一个老板开的俩家厂用的胶水都不一样。同一个工程师进不同的公司所用的胶水也不完全一样!这就是这个行业的差异所在。
  既然是思想交流的平台,就没有谁对谁错?没有导师也没有学生。虽然职位有高低之分,但思想上应该是完全平等的。只有达到百家争鸣的程度,我们的行业才能大踏步的前进。在我们的电声行业内也来一个思想大解放,我们的电声行业才能有一个新的飞跃。像现在这样师傅带徒弟只有越带越差,一代不如一代,像中国的武术一样。
   期待这种局面早一天到来!
   砖已经拍出去了,希望大家多拿点玉石给扔回来。

莫回头
 回到顶部
yungood
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-17 20:04:57 [显示全部帖子]

大家不要以为没有什么实在的东西都不屑,我是想让大家通过思想的交流,迸射出新的设计理念,讨论出新的工艺方法,远本要得到一套设计文件要好得多。因为设计文件从08到50所有的扬声器 受话器文件以及去年流行的振动喇叭文件包括作业指导书我都有。可现在这些东西有什么用呢?微型扬声器已经发展到了一个瓶颈了,怎么度过这个高原期才是大家需要深思的问题!双面扬声器和振动扬声器都是昙花一现,这些东西注定占不了主流。
    最近又浏览了05年火神和水仙的论战,虽然口水战打的不错,但并没有交流出什么新的思想和理念!坦白的说本人非常看中一个人的思想,一个好的设计人员如果没有新的设计理念,无论他读多少书,受过什么高人的指点。他都不会设计出新奇的东西出来。思想有多远,决定着你就能走多远。

莫回头
 回到顶部
yungood
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-18 8:13:28 [显示全部帖子]

回以上
看到各位这么踊跃探讨,实在令人欣慰。
我说过了,这里没有权威,大家都是平等的。并不是说我所说的就一定正确,何况我不是什么权威呢?希望大家提出新的思路就像Eagle图片点击可在新窗口打开查看兄所说的”倒过来想,让马达发声兼顾扬声器功能会怎么样?“这种逆向思维的创新思路难免一天不会实现。我相信”没有做不到的,只有你想不到的”。同时,我也同意电声圈里一位朋友说过的话“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业”。

莫回头
 回到顶部
yungood
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-18 23:14:04 [显示全部帖子]

莫回头
 回到顶部
yungood
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-18 23:23:25 [显示全部帖子]

比如在非线性失真方面,单纯从材料设计方法上进行抑制改进已经走向极端,飞利浦、诺基亚已经率先进行了通过DSP网络进行非线性补偿, 可惜的是我们最终无法得到相关的更为详尽的资料, 也许在不久的将来,模块化的电声产品将成为主流.
   比如针对微电声领域的仿真设计的实践,国内领域又有几家公司在做?

莫回头
 回到顶部
yungood
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-19 12:45:34 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看
EaglePost By:2008-07-19 10:06:52

呵呵,我更加相信相关的技术有更专业的公司有,只要你给钱,一样能搞到。
看来Eagle 还是一位拜金主义者啊!有钱可以买硬件买人才甚至可以买人的创意但是真正的企业文化好像不是有钱就可以买出来的吧!为什么丹拿是丹拿,BOSE 是BOSE ,JBL是JBL大家各有特色呢!我想这不仅仅是钱的作用吧!并是不是给你钱所有的问题就能解决的,除了钱还要靠好的人才,好的环境以及好的机遇。也是古人常讲的“天时 ,地利,人和”方可。

莫回头
 回到顶部
yungood
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-23 10:48:23 [显示全部帖子]

烧不起来啊

莫回头
 回到顶部
yungood
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-24 11:25:13 [显示全部帖子]

所以我们大家需要一种交流,一种沟通的平台。思想开放,没有禁锢,新的思想潮流的出现,才能带动科技文化质的飞跃。我们中国人最信历史,可以看看中国历史的发展。真正的传统文化精华,好像都是在春秋战国那个时代出现的思想。所以我感觉,我们这个时代,也可能产生质的飞跃,因为我们有网络这个无限的交流的平台。希望我们的这个论坛有一天能够得到国外的认可。

莫回头
 回到顶部
yungood
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-24 16:11:28 [显示全部帖子]

那就再扔一砖,当去年振动喇叭做得有声有色的时间,偶见AAC有一款8mm*1.0mm高的支架,而且中间还有振动片,不知道是做受话器用还是别的什么?实在愚昧不知。望大家泛谈。

莫回头
 回到顶部
yungood
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-24 16:19:40 [显示全部帖子]

接着抛,仍然说振动的,有哪位大侠见过真正的三合一喇叭?是马达和喇叭是一体的。不是去年流行的那种弹片和加重块结构的。我曾有幸经拆开过。但不知道这么复杂的工序是不是符合市场的潮流。也许需要就是最好的吧

莫回头
 回到顶部
yungood
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-30 16:33:09 [显示全部帖子]

这里没有老师和学生,也没有高人和低人!大家都是圈里的朋友。
不知道小费跑哪里去了?

莫回头
 回到顶部