声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 气流扬声器及其它

共有4889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
手机用喇叭技术交流  发帖心情 Post By:2006-6-2 9:01:31 [只看该作者]

气流扬声器的原理已有文章和书籍介绍.

我在这儿讲讲我知道的开发过程.

1967年春,领导要我加入这个课题组.这是个国防科委下给中科院声学所的任务,就是要能产生大的声功率的扬声器,我想声学所早就完成了预先研究的,我们工厂是上级认定的协作单位,有我一个同事孙先生和我负责配合和加工.两个单位的有关工程技术人员见面了.声学所的课题组组长是沈豪,他当时已是副研究员,他的副受是我大学里的同班同学,当然还有其它工程技术人员,其中有个张先生,以前就到我们这个工厂来实习过,和很多人认识.

声学所定的是气流扬声器这个方向,初步定一个音头是2000声瓦的输出,频率响18应的范围呢,低音取决于号筒大小,好控制,高音到多少呢?一是用什么标准,二是要看音圈组的特性,等等.我记得是1800HZ(?).

参考文献是有的,来自JASA,声学所的人自然看过,我也看过,并为工厂翻成中文(因为工厂方面的许多人不懂英语但是也希望多了解一些背景).当然根据文章是出不来产品图的.是声学所方面提出第一次产品图,双方会商后成为样件图纸,然后就加工出样品,1967年夏就开始试验样品了.响了,以后就是在性能上不断提高和改进了.

回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-6-2 10:03:46 [只看该作者]

老兵前辈,有后文吗?现在有运用吗?在什么地方运用?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-6-2 11:03:32 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-06-02 10:03:46的发言:

老兵前辈,有后文吗?现在有运用吗?在什么地方运用?

慢慢讲啊,不急.我会根据诸位要不要这方面的详情来写的.

我个人以为是值得写出来的,但是也不想被人当作唠叨啊.

现在的中科院声学所又做了改进,好像在前年(?)做了现场的用于直接广播的实验.

去年在中国声频工程分会年会上报告过,按例是应当在今年的<电声技术>上发表的.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-2 16:35:34 [只看该作者]

接着讲过程吧.

当时,声学所是设计单位,要出设计图,要把样品进行测试,要和使用单位联系.

工厂开始负责制造样品,另外就是以设计定型的要求整理出图纸,工艺文件以及工装模具等.我们两个工程技术人员自一开始也是需要了解测试情况的.

气流扬声器是有一个大磁路的,是电动式原理,要放大器来驱动音圈组在磁隙里的上下运动的,音圈组是关键,它有支撑,更重要的是它有一个开了缝隙的活门.在强大的气流通路上,这一活门和固定的缝隙的相对运动调制了气流,所产生的声音由号筒辐射出去,而气流也是要出去的.我们要的是它的声音,而不是它可能的气流噪声.

当时工厂这儿没混响室,也没大气泵,只能在声学所做实验.

音圈组的动环和气路上的定环是铝合金材料,其加工当然是细致的难活,另外音圈的绕制有特殊要求,是从音圈组调来的一个老师傅来完成的.孙先生主抓这个音圈组.我是产品图以及和声学所的联系,胶啦,化工材料的事就是孙先生的事了.其实两人的工作在一起,应当说配合是好的.

我们经常要去声学所,他们那边也是有分工和合作的.

总的来说,在不到三年的时间里,我个人的感受是合作得比较好,进度也比较快,我们工厂的人也被上级(电子部)和用户(国防科委)找去了解情况.

我们当时汇报就是这样一个基调,是搞出来了啊,但是要进一步提高呢,差这个差那个啊.这是实情,也是让本厂领导和员工抱有改善加工条件的希望所在.

这个基调是念了好几年的,一些要求也随着任务的完成而得以实现.

后来给工厂的大喜是上级拨钱建实验楼了,那么顺理成章地这个实验楼就是有混响室,行波管和消声室了.

回到顶部
卜凡
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-6-3 19:05:23 [只看该作者]

期待下文!!!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部