声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 请教测试问题

共有7293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
swz8899
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教测试问题  发帖心情 Post By:2008-9-16 20:10:04 [只看该作者]

客户反映公司产品声音有高有低,所以现在要一套流水线上全检设备和软件,应该是测它的频响拉,想问下有什么软件好点,是小喇叭,多媒体一类的。谢谢!

回到顶部
圣灵
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-17 8:09:15 [只看该作者]

软件很多的!经济的,自己又够用的就是最好的!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
ZY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-17 17:01:52 [只看该作者]

喇叭FO一致性差会导致声音有高有低的现象,可先配对FO值出货(装箱)来初步保证声音大小的一致性。

自以为是
 回到顶部
ruibo
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-19 22:11:38 [只看该作者]

这要看客户是怎样检测的,之前我有碰到一例:客户将我司的喇叭装机后试听,感觉左右声道一大一小,客户是用声道测试软件测试的,我们的喇叭是带端子线的,每两个一组。货退回来后,我们用音频扫描仪检测,感觉不到有声大声小的现象,改用电声测试仪测FO,并将不同FO值的分开放置,然后再重新配对,交过去后的结果——还是一样的。这个时候我才发应过来,他们用测左右声道的软件测喇叭时所发出的声音,音色是单一的,频率也就是单一的----1KHz(我偷偷地用频率表量过,也确实如此。)我们将喇叭用电声测试仪测频响,只看1KHz点的dB值,将产品分类配对,再没听客户反应说有左右声道不一致的现象了。这个时候我们也知道:FO一样时,1KHz处的灵敏度不一定一样,用单一频率(纯音)听音时,两者相差1dB都会有感觉。

回到顶部
gzdaas
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2008-9-20 10:58:57 [只看该作者]

以下是引用ruibo在2008-09-19 22:11:38的发言:

这要看客户是怎样检测的,之前我有碰到一例:客户将我司的喇叭装机后试听,感觉左右声道一大一小,客户是用声道测试软件测试的,我们的喇叭是带端子线的,每两个一组。货退回来后,我们用音频扫描仪检测,感觉不到有声大声小的现象,改用电声测试仪测FO,并将不同FO值的分开放置,然后再重新配对,交过去后的结果——还是一样的。这个时候我才发应过来,他们用测左右声道的软件测喇叭时所发出的声音,音色是单一的,频率也就是单一的----1KHz(我偷偷地用频率表量过,也确实如此。)我们将喇叭用电声测试仪测频响,只看1KHz点的dB值,将产品分类配对,再没听客户反应说有左右声道不一致的现象了。这个时候我们也知道:FO一样时,1KHz处的灵敏度不一定一样,用单一频率(纯音)听音时,两者相差1dB都会有感觉。

很有道理。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
圣灵
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-20 13:02:31 [只看该作者]

以下是引用ruibo在2008-09-19 22:11:38的发言:

F0一样的不同型号扬声器的确是可能1KHz点灵敏度不一样,但是如果是同一型号的扬声器的SPL曲线应该是是基本一致的,不能有大的差距,否则的话就是生产工艺上有可以改善的地方,提高产品的一致性!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
ruibo
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-22 9:31:05 [只看该作者]

以下是引用圣灵在2008-09-20 13:02:31的发言:

F0一样的不同型号扬声器的确是可能1KHz点灵敏度不一样,但是如果是同一型号的扬声器的SPL曲线应该是是基本一致的,不能有大的差距,否则的话就是生产工艺上有可以改善的地方,提高产品的一致性!

我相信每个做喇叭的,都想将喇叭的一致性做好。可事实上却很难办到。先不说工艺,就光是材料上的偏差都会导致一致性很差(spl曲线一致性)。虽然我不懂,只能算一个门外汉,但事实告诉我是如此的。

回到顶部
低音
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AK47
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:24:19 [只看该作者]

学习了。

回到顶部
anlige
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2008-9-24 20:43:28 [只看该作者]

建议找几本测试系统的使用说明书看看QC测试部分,比如:clio、daas等

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部