声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创] 压电SPEAKER性能讨论

共有5138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ALI-SKY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
[原创] 压电SPEAKER性能讨论  发帖心情 Post By:2008-11-4 13:43:22 [只看该作者]

现在有些手机在用压电的喇叭,
  1、大家讨论一下有什么优缺点;
   2、需不需要设计音腔之类的;?

压电喇叭特性:利用用压电陶瓷的压电效应发声。效率高、频率高。缺点:失真大、驱动电压高、低频响应差,抗冲击里差。
  我就知道这么多了,有人需要补充吗?

查找问题---挖地三尺
     解决问题--釜底抽薪
     避免问题--未雨绸缪

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
 回到顶部
ALI-SKY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
  发帖心情 Post By:2008-11-4 18:06:50 [只看该作者]

大家知道现在那款手机在用这种喇叭吗?

查找问题---挖地三尺
     解决问题--釜底抽薪
     避免问题--未雨绸缪
     赠送楼主:0个金币
 回到顶部
yungood
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-4 20:27:36 [只看该作者]

套话呢》?

莫回头 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
baker
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-11-5 10:33:48 [只看该作者]

www.konghong.com/show_cpzx1.asp?id=4

特点:

1. 压电扬声器具有超薄、紧凑的封装。

2. 提供极具竞争力的声压电平(S.P.L)。

3. 高的电声转换效率(动圈式手机扬声器在 90db 的声压下的功耗一般在120 毫瓦,同样条件下压 

电扬声器只有15 毫瓦。)。

4. 体积非常薄(压电扬声器厚度≤1mm,动圈扬声器厚度≥4mm)。

5. 结构简单。

6. 对音腔的要求低(后腔的尺寸对压电扬声器的S.P.L影响不大,动圈扬声器的后腔是必需的,需要

后腔的声学效应来提高S.P.L)。

7. 驱动压电扬声器的放大器电路具有与驱动动圈扬声器不同的输出驱动要求。压电扬声器的结构要求

放大器驱动大电容负载,并在较高的频率下输出更大的电流,同时保持高输出电压。

应用:

移动电话

数码照相机、数码摄像机

PDA、PDA 电话

便携式音频/视频设备

掌上游戏机

笔记本电脑电子辞典

原理:
    压电扬声器运用压电陶瓷的压电效应和电能机械能相互转化的原理,给贴附于平板振膜上的压电陶瓷薄膜振子输入音频电压信号,使得陶瓷薄膜振子产生伸缩振动,从而带动平板振膜产生和输入音频信号强度和频率相对应的机械弯曲振动来推动空气发声。

回到顶部
baker
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-11-5 10:38:23 [只看该作者]

我觉得压电元件只是个类似于音圈的力驱动元件,发声的还是振膜,所以,从这个角度上讲,后腔还是要设计的,出声孔也还是要有的。
但是Touch2根本就没有出声孔,难道是里面只有一个压电元件贴在了前盖板上?

请高手指教!

回到顶部
yungood
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-5 13:58:42 [只看该作者]

以下是引用baker在2008-11-05 10:38:23的发言:

我觉得压电元件只是个类似于音圈的力驱动元件,发声的还是振膜,所以,从这个角度上讲,后腔还是要设计的,出声孔也还是要有的。
但是Touch2根本就没有出声孔,难道是里面只有一个压电元件贴在了前盖板上?

请高手指教!

你们公司不是专业做这个的吗?哪个焉敢指教啊?

莫回头 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
xrh989898
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-2 13:59:25 [只看该作者]

在一定的场合有前景

回到顶部
130lzy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-2 16:04:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
卜凡
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2009-4-24 16:14:25 [只看该作者]

fo应该很高的吧!人声方面有动圈的比吗?

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 赠送楼主:0个金币
 回到顶部