声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 如何设计这个音箱?

共有14443人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
声衰减系数  发帖心情 Post By:2006-6-17 11:27:53 [显示全部帖子]

三分频的方案我想可能会降低灵敏度吧?去年我有做过类似的,6.5" 用4OHM串联,两分频.做了四千套,但今天哪个客户没翻单了,也没有反馈好不好,但是又有另外的客人收到样板后下单生产.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-6-19 10:43:17 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2006-06-19 08:27:18的发言:

楼上的弟兄,你做的音箱喇叭的排列方式跟楼主图上所示的一样不?

如果是一样,做两分频的话,你的MIC对准的是什么位置?

排列方式是一样的,MIC我一般都是对的高音.我想老兄一定是怀疑曲线,果然是的,曲线并不好,以2KHZ为中心有一个好宽从500HZ开始到7KHZ,深10DB的谷.不过是平滑的,所以听感还好.

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
耳塞式耳机国标  发帖心情 Post By:2006-6-20 10:51:10 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2006-06-19 19:43:58的发言:

我并不是怀疑曲线的问题,曲线是可以调的,如果喇叭频宽是正常的,分频器调试后没有理由有10dB的一个谷

问题是两个中低音喇叭串连,MIC对准的是高音,那么两个中低音发出的声音到达MIC的时间都是不同的,谁能保证在不同距离使用这对音箱听音乐,音箱会给出同样的频率响应吗?接下来还有什么问题我不说大家也知道的.

这也是我主张如果是楼主图示类型的音箱采用2.5way 和 3way设计分频器的原因.

位置引起的相位问题就算是并联也照样会有吧?2.5分频两喇叭的干涉感觉也不小,且不好做8OHM(一般做两个16OHM的并的做法还是少吧?).三分频肯定灵敏度要低.所以说都有利弊,要看怎么样取舍.以及性价比的定位.

回到顶部
珍桢
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-20 10:53:25 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2006-06-19 18:45:53的发言:
串联的承受功率都不一样,承受功率不一样就产生驱动不均衡,从而导致声音浑浊!

为什么承受功率会不一样呢?不理解.

回到顶部
珍桢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
粉红噪声测试音箱频响  发帖心情 Post By:2006-6-20 11:03:52 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2006-06-19 19:43:58的发言:

我并不是怀疑曲线的问题,曲线是可以调的,如果喇叭频宽是正常的,分频器调试后没有理由有10dB的一个谷

把麦克风放在某一点上都可以调平,但移动之后就变了,我想许多人都会遇到,因为指向性和相位的问题,串联后更严重了,这是弊病.不是不可以调平,而是选择了这种下陷的方案而已.有时感觉只看曲线不几很可靠,曲线好和听感好,我另可相信后者:自己的耳朵.

回到顶部
珍桢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-20 15:53:03 [显示全部帖子]

呵呵,纯粹是野路子,从一堆次品里挑个顺耳点的而已.怡笑大方了.

欢迎批评指教,也可幽默调侃,不过请不要嘲笑小弟了,小弟其实好皮薄内向的.现在是硬着头皮想多灌点水,被拍多了就只敢沉水了...

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珍桢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-3 20:40:33 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2006-06-20 14:49:47的发言:

2.5 way 8ohms系统 到底需要多少OHMS的单元呢? 请知情人指点一下.

XJ兄这样一问小弟心里也没了底,哪位老师请指点迷津?

回到顶部
珍桢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-5 14:42:09 [显示全部帖子]

打破沙锅问到底!!再请教!!

回到顶部
珍桢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-5 17:53:47 [显示全部帖子]

gip

请选择:2.5 way 8ohms系统 到底需要多少OHMS的单元呢?

1.两个8 ohm左右的单元.

2.两个4 ohm左右的单元.

3.两个16 ohmR左右的 单元

4.其它阻抗( 请填空 )

回到顶部
珍桢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-6 17:48:42 [显示全部帖子]

说实话2.5分频这种说法我手上所有的资料里都还找不到相关内容.所知道的的说法只是民间传说,不知真正的含义大伙理解的是不是一样?不知哪位能详细介绍一下?

说来不好意思,我做音箱8年了也只做过4OHM的2.5分频音箱,从来没做过8 OHM的,甚至说还没见到过(真是太不好意思了)!所以还是要请高人指教!

回到顶部
珍桢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-6 21:04:37 [显示全部帖子]

8 OHM

回到顶部
珍桢
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-6 21:19:58 [显示全部帖子]

请教就是不敢当的,同兄弟交流一下了.

回到顶部