声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 如何设计这个音箱?

共有13999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逸夫馆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何设计这个音箱?  发帖心情 Post By:2006-6-14 19:42:11 [只看该作者]

各位兄弟,这是一个双6.5"扬声器加一个25芯丝膜球顶高音的音箱,扬声器排列不可变了,应如何选择扬声器,分频器又应该如何设计呢?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-6-14 20:30:59 [只看该作者]

用2.5分频

注意你中低音的阻抗

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
2010年有人去南大电声吗  发帖心情 Post By:2006-6-14 22:03:37 [只看该作者]

两路半分频是个不错的选择!!

但阻抗问题很难解决!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
卜凡
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-6-14 23:38:20 [只看该作者]

中间要分界哟

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
原声
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
[求助]请问哪里有SV0.06线  发帖心情 Post By:2006-6-16 13:58:02 [只看该作者]

分界是何意?

换成哑铃式也不见得好设计啊!

相对而言,双6.5"比双8"要好设计.

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-16 15:01:18 [只看该作者]

如果是我,我会采用3分频的设计方案,两个6寸半选择一样的单元,目的有二:分频网络可以简化,分频点选择自由度高.这样就没有了阻抗问题,也解决了指向问题带来的困扰,当然低频可能不如XJ兄所提出的两路半方案,但对功放要求也相对降低了.

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
珍桢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
声衰减系数  发帖心情 Post By:2006-6-17 11:27:53 [只看该作者]

三分频的方案我想可能会降低灵敏度吧?去年我有做过类似的,6.5" 用4OHM串联,两分频.做了四千套,但今天哪个客户没翻单了,也没有反馈好不好,但是又有另外的客人收到样板后下单生产.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
xj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-6-19 8:27:18 [只看该作者]

楼上的弟兄,你做的音箱喇叭的排列方式跟楼主图上所示的一样不?

如果是一样,做两分频的话,你的MIC对准的是什么位置?

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-19 8:32:34 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-06-16 15:01:18的发言:

如果是我,我会采用3分频的设计方案,两个6寸半选择一样的单元,目的有二:分频网络可以简化,分频点选择自由度高.这样就没有了阻抗问题,也解决了指向问题带来的困扰,当然低频可能不如XJ兄所提出的两路半方案,但对功放要求也相对降低了.

其实做2.5分频还是3分频,就看综合要求了.2.5的好处就是喇叭可以一样,低音也许会好点.

2.5的阻抗也不是那么难搞,喇叭阻抗高点就好了.

倒是在低音分频点,低音和中低音的相互,干扰声短路现象值得留意!

当然最好的就是三分频了,做好了,效果会挺好.大不了增加个喇叭型号嘛,呵呵

野兔帮CEO
 回到顶部
珍桢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-6-19 10:43:17 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-06-19 08:27:18的发言:

楼上的弟兄,你做的音箱喇叭的排列方式跟楼主图上所示的一样不?

如果是一样,做两分频的话,你的MIC对准的是什么位置?

排列方式是一样的,MIC我一般都是对的高音.我想老兄一定是怀疑曲线,果然是的,曲线并不好,以2KHZ为中心有一个好宽从500HZ开始到7KHZ,深10DB的谷.不过是平滑的,所以听感还好.

回到顶部
电声爱好者
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-6-19 15:57:11 [只看该作者]

深10dB的宽谷?

不主张低音串联,原因?

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
aleoky
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-6-19 18:45:53 [只看该作者]

串联的承受功率都不一样,承受功率不一样就产生驱动不均衡,从而导致声音浑浊!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
xj
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-19 19:43:58 [只看该作者]

我并不是怀疑曲线的问题,曲线是可以调的,如果喇叭频宽是正常的,分频器调试后没有理由有10dB的一个谷

问题是两个中低音喇叭串连,MIC对准的是高音,那么两个中低音发出的声音到达MIC的时间都是不同的,谁能保证在不同距离使用这对音箱听音乐,音箱会给出同样的频率响应吗?接下来还有什么问题我不说大家也知道的.

这也是我主张如果是楼主图示类型的音箱采用2.5way 和 3way设计分频器的原因.

野兔帮CEO
 回到顶部
谁是谁
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-6-20 3:34:29 [只看该作者]

其实这种结构的箱子设计主要要考虑的问题只有一个,那就是指向特性设计的问题,这才是楼主出这个问题考大家的目的,要认清他的真面目啊!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
珍桢
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
耳塞式耳机国标  发帖心情 Post By:2006-6-20 10:51:10 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-06-19 19:43:58的发言:

我并不是怀疑曲线的问题,曲线是可以调的,如果喇叭频宽是正常的,分频器调试后没有理由有10dB的一个谷

问题是两个中低音喇叭串连,MIC对准的是高音,那么两个中低音发出的声音到达MIC的时间都是不同的,谁能保证在不同距离使用这对音箱听音乐,音箱会给出同样的频率响应吗?接下来还有什么问题我不说大家也知道的.

这也是我主张如果是楼主图示类型的音箱采用2.5way 和 3way设计分频器的原因.

位置引起的相位问题就算是并联也照样会有吧?2.5分频两喇叭的干涉感觉也不小,且不好做8OHM(一般做两个16OHM的并的做法还是少吧?).三分频肯定灵敏度要低.所以说都有利弊,要看怎么样取舍.以及性价比的定位.

回到顶部
珍桢
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-20 10:53:25 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2006-06-19 18:45:53的发言:
串联的承受功率都不一样,承受功率不一样就产生驱动不均衡,从而导致声音浑浊!

为什么承受功率会不一样呢?不理解.

回到顶部
珍桢
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
粉红噪声测试音箱频响  发帖心情 Post By:2006-6-20 11:03:52 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-06-19 19:43:58的发言:

把麦克风放在某一点上都可以调平,但移动之后就变了,我想许多人都会遇到,因为指向性和相位的问题,串联后更严重了,这是弊病.不是不可以调平,而是选择了这种下陷的方案而已.有时感觉只看曲线不几很可靠,曲线好和听感好,我另可相信后者:自己的耳朵.

回到顶部
xj
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-20 14:49:47 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-06-20 10:51:10的发言:

位置引起的相位问题就算是并联也照样会有吧?2.5分频两喇叭的干涉感觉也不小,且不好做8OHM(一般做两个16OHM的并的做法还是少吧?).三分频肯定灵敏度要低.所以说都有利弊,要看怎么样取舍.以及性价比的定位.

2.5 way 8ohms系统 到底需要多少OHMS的单元呢? 请知情人指点一下.

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

1/3倍频程中心频率的功率谱密度怎么求?  发帖心情 Post By:2006-6-20 14:59:03 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-06-20 11:03:52的发言:
不是不可以调平,而是选择了这种下陷的方案而已.有时感觉只看曲线不几很可靠,曲线好和听感好,我另可相信后者:自己的耳朵.

兄弟的方案让人大开眼界! 呵呵,还从来没有采用过.

我严重认同你的观点,看曲线还真的不怎么可靠!如果要是按照之前你所讲的调试方式的话,我保留个人意见

至于听感,看来还是水平不够啊,下次向你请教! 我一向都不相信自己的耳朵,因为我听不出交响乐里面到底有哪几种乐器在响

野兔帮CEO
 回到顶部
珍桢
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-20 15:53:03 [只看该作者]

呵呵,纯粹是野路子,从一堆次品里挑个顺耳点的而已.怡笑大方了.

欢迎批评指教,也可幽默调侃,不过请不要嘲笑小弟了,小弟其实好皮薄内向的.现在是硬着头皮想多灌点水,被拍多了就只敢沉水了...

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 48 1 2 3 下一页