声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 探讨复合膜片

共有7719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bugcainiao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 工程师
等级:新手上路 帖子:145 积分:2290 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 11:15:45
探讨复合膜片  发帖心情 Post By:2008-11-20 20:22:00 [只看该作者]

有比对听一个YD30的复合膜片(PEN  19μ + 38μ)和PEI膜片(50μ)的声音,发现其音质有很大差别:
1、音乐信号时,比如流行音乐等,明显PEI膜片好于复合膜片,声音的比较丰富,表现力强;
2、语音信号时,比如电台,则复合膜片口齿清晰,很有磁性的感觉,PEI膜片则明显口齿不清;
两个扬声器的F0相同,后阻尼材料同为网。
有哪位知道复合膜片的加工工艺的?比如大小膜片是否单独成型?两者怎样贴合?等等。
期盼材料厂家踊跃发言!

攻人之恶,毋太严,要思其堪受;教人以善,毋过高,当使其可从。
 回到顶部
蚕丝音膜材料
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-23 14:37:31 [只看该作者]

复合膜片以后会成为一种趋势,通过不同产材料来达到优势互补。

因为我是做音膜材料的还是从我知的方面说

1。 像纯化纤(有的称特多龙)或纯蚕丝成型的音膜在慢慢减少,从08年上半年或再早一点有时间,国内众多音膜成型厂家开始开发一种  化纤+纸胴体  的音膜,以化纤为悬边,以中音胴体,在高音部分曲线比较好,可以做到更强劲。
2。 贴合:一般有6个或5个程序
1)6程序:布预成型---布再冲中孔--纸成型---纸切边---复合成型---切布边
2)5程序:布冲中孔---纸成型---纸切边---复合成型---切布边

正常情况下,用第一种比第二种要好,做出来的音膜平整度要好的多,一致性好。
第二种可以节省一个工序,节省成本。

以上说的,是在布有自粘效果的,要是无自粘,需在纸成型前做一个上胶工序。像麦拉+PU一般要上胶,程序大致相同。

群里应该有这方面的朋友啊,请大家完善

回到顶部
sniper
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2009-3-27 11:11:35 [只看该作者]

期待ING.........

不写也无妨~~
 回到顶部
DSV
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-28 12:16:04 [只看该作者]

继续继续~~~学习中

回到顶部