声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → [讨论]相机的音频测试

共有7053人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
luwanqiang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AAI-Tech
等级:新手上路 帖子:184 积分:1817 威望:0 精华:0 注册:2006-6-27 23:51:44
[讨论]相机的音频测试  发帖心情 Post By:2008-11-22 0:46:15 [只看该作者]

大家可否有相机的音频测试方面的资料,参考一下.先谢之.
 现需测试相机内的麦克风和喇叭,测试流程大概是这样:测试仪器发出一个模拟信号给人工嘴,麦克风录音下来,然后在相机的喇叭播放出来,给标准麦克风接收到返回仪器进行分析.(以上测试环境最好是在隔音箱内测试)不知我这种想法可否有一种软件或是仪器可以实现呢?请大家探讨!!

声仪科技-台湾阳光仪器及日本ETANI爱旦尼(中国)一级代理及技术维修服务,Soundcheck电声系统.电话:+86-13632801151.邮址:peter-lu@msn.com.网址:http://www.AAI-Tech.com.
 回到顶部
yxchen
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-22 14:34:40 [只看该作者]

同时测量麦克风与喇叭的性能有点难,因为相机不能同时进行录音和放音吧。

如果要测失真的话,建议人工嘴发出一段比较长时间的1KHz信号,麦克风接收存为档案后,再用相机循环播放它,然后经传声器接收,仪器分析信号。
如果要测频响,就用较长时间的粉红噪音代替。其它步骤一样。

当然,相机的录音和播放的控制接口就需你自己弄了。

一点小建议,希望有点帮助。

QQ: 904307903
www.SurFly.com.cn --- 专业提供功放类产品和电声类产品的研发测量、在线自动化测量方案。
 回到顶部
ufofozgc
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-24 10:23:52 [只看该作者]

相机测试时麦克风和spk可以同时测试,也可以分开测试,主要是这里面有个时间同步的问题,就是录音的结束和播放的开始以及仪器之间的传输等都需要时间同步,如果能处理好同步就可以同时测试,否则建议最好分开测试。
具体方案我可以提供,包括整套系统,能否留下您的email或电话我们详细沟通一下,我可以传点资料
我的email是sidneyzheng@rstech.com.cn,电话是13701138062,
www.rstech.com.cn

回到顶部
luwanqiang
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AAI-Tech
等级:新手上路 帖子:184 积分:1817 威望:0 精华:0 注册:2006-6-27 23:51:44
[求助]相机的音频测试  发帖心情 Post By:2008-11-24 22:51:23 [只看该作者]

谢谢两位大虾帮助!我现在想用CILO来现实,不知可否方便?用SC是可以,但价格偏贵了!

声仪科技-台湾阳光仪器及日本ETANI爱旦尼(中国)一级代理及技术维修服务,Soundcheck电声系统.电话:+86-13632801151.邮址:peter-lu@msn.com.网址:http://www.AAI-Tech.com.
 回到顶部
yxchen
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-24 23:18:26 [只看该作者]

我没用过Clio,看它的介绍应该也行,只不过它没有重复测量的功能。
对于相机这种测量信号和采样分析不能同步的情况,建议用实时监测功能的软件或频谱分析仪。
你有兴趣就看看这个软件:http://www.surfly.com.cn/VisualASI.html

QQ: 904307903
www.SurFly.com.cn --- 专业提供功放类产品和电声类产品的研发测量、在线自动化测量方案。
 回到顶部
ufofozgc
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-25 9:32:51 [只看该作者]

相机测试时除了同步的问题,还有就是测试系统对WAV文件的处理,因为相机录音后播放的文件可能是已经编码后的文件,这时在播放的同时还要把播放文件导入系统,进行准确分析相机播放路径上音频特性,这其实就是PDA的测试,
Trustsystem系统在这方面有很好的解决方案,况且价格还挺便宜的,差不多$6000,
http://www.rstech.com.cn/Product.asp?PClassID=75&cid=75&depth=1

回到顶部