声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一次为音箱配喇叭的经验总结

共有12688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨新辉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
一次为音箱配喇叭的经验总结  发帖心情 Post By:2008-11-22 13:38:25 [只看该作者]

几个月前,同事在开发一款收音机带IPOD音箱,发了很多功夫,总是得不到客户的确认.客户认为,低音达不到设想的效果.

设计上确实有难度,腔体比较小,大约0.5L吧,现在配的喇叭是2.5吋普通扬声器.同事,在扬声器上下了不少功夫吧,经过几位同行的评审认为:普通的2.5吋在0.5L的空间内所能得到的较好效果也就是如此了.(当然不排除不考虑成本的高明设计)

客户不接受这样的低音,外型又不能改变,箱子大小也是无法再变动的,2.5吋是能装配扬声器的最大尺寸.此种情况下,该考虑的地方只剩下改变喇叭的尺寸了,常规的思想,大家都认为大口径扬声器是比较有优势的,所以前期的工作没有人考虑把扬声器尺寸改小.也许是大胆的行为吧,同事做了改小扬声器尺寸的修改,结果是:低音得到了较大改善!经过几轮的分析讨论,经过2.5吋改小2吋后,低音确实得到改良,但是中音受到一定损失,但不严重.

于是,再次送样修改2吋扬声器后的样,奇迹般地得到了客户认可.从成本上,2吋的又较2.5吋节省了不少,可以说是意外的惊喜.从这次设计中可以看出,其实并不是大口径的扬声器就能取得较好的效果,并不是价格高的扬声器就一定好,音箱设计好的搭配就可以得到好的效果.

有了同事设计此次的经验,我试图修改旧的机种:一款低音炮内腔5L左右,配5.25吋低音扬声器.在此款机种上,经过详细测试,5.25吋扬声器配合5L的空间,倒相管调整比较正确.低音的设计,是有依据可以查到的,配合Q值可以得到最优的声顺比,进而得到扬声器需要的腔体大小.计算结果表明,此旧机种并非最优的配合, 发挥此扬声器的最好效果需要更大的腔体.或许是当时受市场,外型上受到了限制吧.于是,我挑选了一个5吋,功率差不多的低音扬声器,经加工,换到此款箱上.还没有调整倒相管的时候,已经得到了沉厚的低音.再经过一定调整后,得到了比原来优越得多的低音效果.

低音设计是有据可寻的,再倒推最上面的2.5吋和2吋,对比之下,应该能感觉得到,小口径高QTS的扬声器一样也是需要进行声顺比设计的,只是没有表格对照的情况下,需要很厚的设计经验.

以上是个人一些体会,如有误区请前辈及同行的兄弟们指正.

版主评定:好评,获得1个金币奖励好评,获得1个金币奖励
(理由:奖励很实在的工作总结)
 回到顶部
baker
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-11-23 13:01:34 [只看该作者]

单体自由场频响,低频性能由单体的谐振频率决定;
但单体加入到结构中去,其低频性能就要取决于综合因素了。
如果是密闭箱,系统的低频性能决定于单体的等效声容积和后腔声容,
如果是倒相箱,低频性能主要取决于倒相管和后腔组成的共鸣腔的谐振频率;

回到顶部
wmg7472
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-24 10:59:22 [只看该作者]

还有更多的吗?

回到顶部
杨新辉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-12-5 21:24:25 [只看该作者]

更多的东西是比较细化的东西,这个讲起来比较麻烦。我只是提出来一些方向,懂行的人一看就知道是怎么一回事,有时候也觉得挺三八的。

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-12-16 20:49:50 [只看该作者]

"如果是倒相箱,低频性能主要取决于倒相管和后腔组成的共鸣腔的谐振频率;"

这句话不准确!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xiaoxueping
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-30 11:41:23 [只看该作者]

楼主的观点是对的。。。。

小口径往往较易得到低沉的低音,但音压会降低不少。

同样口径扬声器,VAS值小的,也易得到低沉的低音

综上,本人观点,VAS与低音有十分密切的关系

回到顶部
ksrui
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 18:27:44 [只看该作者]

如果口径小,低音好,那么要做到低音好要考虑那些地方呢?

回到顶部
lin2008
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-14 19:00:58 [只看该作者]

学习中

回到顶部
aiyoho
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-15 16:24:35 [只看该作者]

奇怪了,怎么越小低音越好呢

回到顶部
tttt2581
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学习  发帖心情 Post By:2009-3-18 23:09:39 [只看该作者]

新手来学习得

回到顶部
音乐之声
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-30 10:01:06 [只看该作者]

加紧学习

回到顶部
reqius
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-8-31 20:56:46 [只看该作者]

小口径高Q值单元的箱体设计确实是个盲区。期待见到有人填补这个空白。

回到顶部
高手寂寞
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2009-9-1 8:25:35 [只看该作者]

以下是引用reqius在2009-08-31 20:56:46的发言:
小口径高Q值单元的箱体设计确实是个盲区。期待见到有人填补这个空白。

主流电声书看多了
就会这样

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
numen
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 低调隐士
  发帖心情 Post By:2011-1-3 16:25:35 [只看该作者]

回一下,留个底,我自己以前的贴子。现在用新的名字。

修心静如水,易为烦心事。
 回到顶部
心动
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2011-1-4 15:32:31 [只看该作者]

大扬声器一般都套TS理论,那小扬声器(特别是2寸及以下)的音箱要怎么设计?一般小扬声器的TS参数都测不太准的,厂家一般也不提供.

回到顶部
numen
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 低调隐士
  发帖心情 Post By:2011-1-5 8:35:16 [只看该作者]

经过几年来的反复试验,普通的小尺寸扬声器都属于高Q值的扬声器,而且一般箱子尺寸和扬声器的VAS差不多,抑或是还要小。  还是套用T/S理论,只是那张表上没有列出来,但是根趋势,高Q值的情况下,音箱的有效容积要大于扬声器的VAS才能符合理论值。 现实中往往无法做到这一点,所以低频的设计无迹可寻。在这种情况下,设计大一点的有效容积比调谐频率重要得多。在声顺比严重失调的情况下,风管的双峰都会测不出来,这个时候堵上风管的低音或者反而较为好。

对于这样音箱,一般设计喇叭需要两点,在保障其他参数需要的情况下,低Q值、小的VAS、低的F0 都是设计方向。实践证明,同样条件下Q值略低一点,低音效果将大有改善的空间。

修心静如水,易为烦心事。
 回到顶部
WAMM
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-2-25 11:45:42 [只看该作者]

也不会无迹可寻吧?主要还是主观听感与调试出频响的对应问题。

回到顶部
reqius
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-3-19 17:05:37 [只看该作者]

现在见到的3“以下小单元,很多是怪胎,小磁铁、宽磁隙,长大的音圈,超低灵敏度,超高的Q值,超大的电功率

回到顶部
营养快线
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-21 18:59:38 [只看该作者]

音箱的容积和喇叭的振动面半径成正比,

回到顶部
李有明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-30 2:49:16 [只看该作者]

加紧学习

回到顶部
总数 25 1 2 下一页