声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 分频器设计中,阻抗补偿

共有37002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
薨莀
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-22 21:01:30 [只看该作者]

我是过来学习的

回到顶部
永恒
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-23 11:35:54 [只看该作者]

学习

回到顶部
Av1628
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-27 0:19:58 [只看该作者]

阻抗补偿中电容加电阻 或用L十c十R到底什么时用 那个方法好 声音表达有什么不同

回到顶部
glaive
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-7 10:15:54 [只看该作者]

以下是引用Pierson在2013-04-19 16:28:33的发言:
个人经验,我调的时候会对低音喇叭进行补偿,会感觉系统好调一些,具体原因对低音喇叭的阻抗曲线在中高频段起到补偿作用,系统的输出负载相对恒定,另外也可以说是防止分频点的漂移,至于有人说对高音进行补偿就不敢苟同了,也许说的是对高频进行补偿。

认同,个人认为低音喇叭的阻抗补偿在实际听音中对分频点漂移,声场定位,结像力都有一定的作用!调试分频器除了用客观的软件模拟,仪器测量外,实际听音的感觉也是十分重要的,声场定位,声音的结像力这些声音效果也不是存在主观因素的,跟音质,音色不同。实际听音测试一定要一对喇叭来听,单听一个只能听音质和音色。相信有一定系统调试经验的人都会这样去做,呵呵!

回到顶部
macau
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-24 15:50:46 [只看该作者]

学习中,还没有资格参与讨论

回到顶部
牧野
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-18 11:07:26 [只看该作者]

为了减少对功放的影响,特别是无大环路反馈的功放,适当加点对低音的补偿似乎有益,但是不要过。

回到顶部
reqius
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-27 18:16:54 [只看该作者]

在中低音单元来说,现在大多已经加了短路铜环或铜帽,在实用分频点以下阻抗的变化相对于标称阻抗来说并不算太离谱,倒是相对来说高音单元的阻抗变化还剧烈些,要补也是补高音 。
从声压频响来说,补偿是并联通道,对单元在全频带的电功率输入和声功率输出并无影响,倒是功放的负载比不补偿重些了,理想全补偿的话功放负载全频带恒定为标称阻抗。
从分频点来说,目前没有几个用定阻分频计算公式来设计分频器了吧,都是用软件模拟,阻抗取的是分频点处的实际数值,也不会出现偏离设计目标的情况。
从功放来说,目前大多使用的都是晶体管功放,其工作特性是负载降低的时候 失真会增大,输出电流会增加(当然功率也增加),阻抗变大的时候失真只会减小,所以音箱阻抗只怕出现低于额定阻抗的情况出现,轻则失真重则烧机。不过目前还是有部分人用电子管功放,这个时候整箱的阻抗值保持恒定不变就很重要了,高了也不行低了也不好,这时阻抗补偿就很必要了。

回到顶部
huxueyou
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-11 19:46:19 [只看该作者]

楼主说的是RC补偿,这几天我一直在尝试,加上不加到底有什么区别,耳朵太木了,没理清楚。失真依旧在,好像中频出来了点。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
听音人
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-23 12:02:59 [只看该作者]

从听感上有很大的改良,这是事实,其它的就不说了,如果单测频响曲线是没多大变化的.相位有变化.

天下难事,必作于易.天下大事,必作于细.
 回到顶部
路人甲
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2014-5-23 12:46:04 [只看该作者]

这个问题上面,大家好像立场或者基础都不一致,往往就是鸡同鸭讲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
鱼小磊
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小鲤鱼
  发帖心情 Post By:2015-8-25 13:44:37 [只看该作者]

很赞成楼上所说的观点!!!

专注电声技术,记录学习笔记,整合建站资源的个人博
客-2xiaoliyu.com
 回到顶部
XYO104249
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-1-10 16:55:51 [只看该作者]

实践过,加了阻抗补偿,相位会有很大的变化的

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3