声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 大家讨论一下分频器高阶好还是一阶好

共有27135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
TomLee
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-15 10:54:19 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-12-10 21:25:30的发言:

也不难调吧,只是成本高了。其实看高性能的专业型号就知道民用中哪些是乱搞的了。

只是某些“发烧友”看起来不喜欢复杂的。这样吧,俺就给个多的例子吓吓人吧。

图片点击可在新窗口打开查看

够烧包的。。。。。。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
zhang
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-18 16:31:01 [只看该作者]

见过的很多名箱,绝大多数是多阶的,一阶真的很少了.

回到顶部
你好瘌
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-28 15:17:35 [只看该作者]

这个要根据单元的具体参数和品质来说

回到顶部
ok61sxl
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
乔布斯CEO乔布斯去世  发帖心情 Post By:2011-10-8 0:17:58 [只看该作者]

就1阶分频和高阶分频,我个人认为,1阶分频在同样单元下不大功率推动下,听感自然顺和没有衔接不自然的问题但是这种音色的魅力往往有是被很多人喜欢的(这也是有不少人喜欢的优点之一),

但是如果用大功率摧残下失真度的还是不如高阶的好了(特别是小口径小功率的单元),所以也有朋友说我的10寸15寸等用一阶没问题,

而高阶分频是层次好线条好,在大功率下也可以很好的保障单元线性运动,所以说专业录音用的监听大多都高阶分频。

所以说说法不一了!就要看不同尺寸单元特性和声音设计喜好的方向里定了,

有人就好听个弦乐人声之类的1阶可能更讨好,但又有人爱好爆棚的声音所以可能高阶合适,

总之没有绝对的好和不好(就像辣椒有人爱得要死,有人就死也不喜欢),

关键看自己设计要的是什么声音!

回到顶部
wgvf
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-17 12:40:42 [只看该作者]

同意楼上分析也是很客观的分析不错顶一下

回到顶部
bigfoot_13
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-22 16:05:47 [只看该作者]

以下是引用TinkerBell在2010-12-13 12:45:36的发言:
最好的方法合理设计喇叭,然后不用分频器呵呵,呵呵图片点击可在新窗口打开查看

博良貌似喜欢这么玩,不过也只是低频不分,高频还是必须的

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4