声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]同济大学博导:平民教育培养的是合格公民

共有19035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
discolight
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-8 16:43:30 [显示全部帖子]

以下是引用小平头在2009-02-08 03:36:55的发言:

我劝优秀青年不要读博士--又是标题党吧

唉,现在的媒体与所谓的专家都喜欢哗众取宠,

专门搞些以偏概全的言论来愚弄大众;

青年要不要读不读博,他自己没想过也有人替他想过,

还用他来吱吱喳喳,误人子弟。

不错,现在不单止教育,其它方面也很多问题,

社会需要的是解决问题,光提出个问题而又束手无策顶个屁用,

更何况是一个不切实际的问题。

忽悠,把民众当猴耍,

就像股评家低点忽悠老百姓抛,高点忽悠老百姓买一样;

不知先前扬言:“股市三年内能再上2000点,我全家都改姓”的猴先生,今年有没有改姓牛。

仔细读了这片文章,我认为不是标题党,

相反,他是一篇很真实的反映中国教育问题的文章,

还有一篇网络文章《读大学,究竟读什么》,写的也是类似的内容

“有文凭的野兽”用在国内目前这种环境,也不为过啊

我认为教育的目的一是传播知识,另一个目的是人格、人性的塑造,
中国的教育已经基本失去上面两个目的,
人才作为一种资源,我们的国家、我们的企业还没有充分认识到,

那些在我们中国极具天赋的学生,甚至在高考的时候,美国的大学就纷纷过来挖掘人才,许以优厚的奖学金,

08年,温家宝总理还在跟教育部开会,还在问道:“我们的大学为什么“老是‘冒’不出杰出人才”?

我们的优秀人才,在初级阶段就被其他国家吸引过去了,

又有百分之几能为奉献祖国,放弃美国的优越生活条件?

2009年,少说话,多做事,做到才是硬道理。
 回到顶部
discolight
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 10:38:32 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2009-02-09 05:23:18的发言:

唉,现在人怎么都动辄就说西方如何,美国如何......
以西方的标准来塑造我们的社会,于是出现了否定龙为民族图腾,否定中医......
全否定完了,咱们也该被地球否定了

如果这样想,我觉得太狭爱了,

当今国家竞争、企业竞争,是实实在在的科技实力竞争,

已经不能用简单的民族图腾、民族精神来自我鼓舞了,自我陶醉了,

我举一个简单的例子,不是美国人如何如何,而是代表当代先进科学的实际例子,

遗传学、分子结构、DNA序列、基因工程、高能物理,这些那一些是中国人发现、并率先作出研发成果的?

不要小看这些学科,基因工程比核弹还厉害、恐怖得多,可以无形中消灭一个种族,

大家在网络上搜索:“美国失踪 基因武器”,里面介绍的是美国35个州的蜜蜂同一段时间失踪,损失140亿美元,

大家想一想,把蜜蜂换成人,对一个国家来说,是一个灭绝性的灾难。

人类创造一个病毒不是美国科幻电影中的场景,

没有人否定中国的人文、民族精神,但是如果不用新时代的眼光来看待问题,

不用全局的眼光看待问题,我们在很多领域都会出现问题。

回到顶部
discolight
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 13:06:58 [显示全部帖子]

无语了啊,删除本贴,我没有意见,呵呵

回到顶部