声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 还是倒相管问题,但需要更高深一点。能从声波传递或分子振动这方面来解释一下吗?

共有6828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ccc
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
还是倒相管问题,但需要更高深一点。能从声波传递或分子振动这方面来解释一下吗?  发帖心情 Post By:2009-2-19 13:02:22 [显示全部帖子]

有倒相管的箱体为什么倒相处能把纸盆背面的声波相位倒过来呢?是因为纸盆的来回振动引地管内等质量的空气有共振引起同样的振动?有没有XD能从纸盆运动开始分析一下给我们看一下呢?比如纸盆向里振动时,压缩空气,气压集中到倒相管里端未,由开管口小,密度高含有声能的空气未能马上从管理放出去。当纸盆向外运动时,箱内空气又变成负压了。。。。????

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ccc
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-23 14:59:55 [显示全部帖子]

用弹簧来类比箱内空气确实是很容易理解了。谢谢。后面的分布振动不是很理解,是不是说在同一个振动里,振动(板)面越大,由于刚性问题造成振动分布到各(板)局部不一样了??
导相管内的空气相当于一个重物由喇叭驱动引起共振,所以其发出与喇叭相位相同的声波。我可以这样认为吗?共振物会引起共振是因为从振动源中的能量传递过来引起的,所以喇叭振动能量传递到导相管的空气,那里的空气很到能量后共振。这样的话,传递能量时一定会有时间的延时了,也就是说喇叭纸盆完成了第一个往复振动后,导相管内空气在一定时间内得到这个能量也做同频率的振动,但它的振动只能和纸盆第二个同频率的振动振幅叠加还共振。所以导相管的声波永要落后一点,落后的一个周波(因为它与喇叭共振有相同的频率)。这也就是为什么导相箱瞬态差一点?
我很少看书,也没有机会去“圣地”培训过。所以可能说得有点乱且可能方向不对,虚心请教这样的理解对吗?

回到顶部