声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]倒相式音箱所需喇叭的低频参数探讨

共有7209人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]倒相式音箱所需喇叭的低频参数探讨  发帖心情 Post By:2009-2-24 21:16:15 [显示全部帖子]

一个6.5寸喇叭:
F0:47HZ
QTS:0.41
VAS:14.96L

按道理F0/QTS=114,很合适用来做倒相箱,实际做箱时箱体容积15升  调谐频率(FB)47HZ ,应该是合适。但是低频就是起不来,从100HZ往下直至55HZ一直下降差不多-6DB ,提升FB到55HZ也只是在50-60HZ附近有所抬高,70-100HZ仍然是宽谷,如果要保持平直 F-3DB只能在80HZ,这对一个6.5寸喇叭来说太不理想了。

是不是倒相式音箱对低音喇叭的参数要求很高,F0、QTS  VAS一定存在一种约束关系?只有满足这种关系的喇叭才能做出丰满深沉低音的倒相式音箱?盼解答为谢!

回到顶部
LY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 1:01:47 [显示全部帖子]

实不相瞒该单元是VIFA的PL18WO09-08, 实测参数与原厂参数有一点差别,是按实测参数做的,做箱前经过LSPCAD模拟过是很理想,实际做出来就有上述问题,倒相管和测试应该没问题,以前那些箱都没遇到过。

该单元原厂频响曲线从150HZ到70HZ就有-3DB的下降(单元原厂数据已附上),与测试结果非常类似,难道单元本身在谐振频率以上会有这样有这样的下降?还有箱子对密封极为敏感,现在密封已经做到极限低频还是抬不起来

久闻国明大师大名,非常感谢国明大师指点,您的联系电话或者QQ可否发论坛短消息给我,您用的是什么模拟软件可否介绍一下

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:pl18wo09-08.pdf

回到顶部
LY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 9:18:24 [显示全部帖子]

问题可能就出在等效容积Vas上,这个小了F0高了,低频就出不来

我其实非常讨厌国外的品牌,价格高、服务不到位,交货周期长手续多。我曾在论坛发贴求高性能5寸单元,可惜被人误会无人接单。国明大师应该是业界高人,有好的产品请介绍,为国货尽一份力。

回到顶部
LY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 9:03:40 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2009-02-25 22:23:34的发言:

我对国内发烧界的情况也不是太熟悉, 你既然问了,我就推荐你试一下珠海美之声的低音,  下面这只6.5吋的, 同你那个VIFA基本是同一等级, 大功率大动态设计, 但他是内置五花磁路, 65mm音圈, 所以档次明显是要高过VIFA那个了. 这家公司的这种单元套件我以前买过, 做了音箱后感觉还不错. 感觉这个牌子比那个叫惠威的明显高了很多. 价钱怎么样我就不清楚了, 做HI-FI的肯定不会太便宜(我可不是他们的托啊,也不认识他们公司的人)

图片点击可在新窗口打开查看

嗯!美之声的五星磁路,这种钕硼磁体听说时间长了会容易退磁不知是否正确。
他家监听一号我听过,中频挺好,低频稍有点肥还可以,高频比较毛
有机会跟他们接触一下
我原本比较倾向于国光的产品,不知国明大师是否国光的人呢呵呵开个玩笑!毕竟他们公司时间长,技术沉淀深。

回到顶部
LY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 9:15:13 [显示全部帖子]

问题找到了,就出在单元本身上,该单元虽然F0在47HZ,但频响曲线自150HZ以下就一直往下掉,把FB提到80HZ后曲线基本平直,F3真的要达到80HZ真汗!

不过内在音质还真好,软硬适中,由于倒相管短开口尺寸比较大声音感觉比以前轻松,瞬态差一点不过比预期的要好

回到顶部
LY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 9:55:29 [显示全部帖子]

以下是引用卜凡在2009-02-26 10:20:18的发言:
楼主所说的起不来是不是低频太软没力度?
要知道是不是那么会事(遇期的结果)我想还是看下最终的结果比较能说明问题.
哇!如果就像国明大师这样把EXCEL玩到这个程度就完全可以丢掉那个LEAP了!我也是这两年才发现它的功能非常的强大!

经确认测试咪到期需更换,非常感谢国明大师及其他朋友帮分析

回到顶部