声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]倒相式音箱所需喇叭的低频参数探讨

共有7201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]倒相式音箱所需喇叭的低频参数探讨  发帖心情 Post By:2009-2-24 21:16:15 [只看该作者]

一个6.5寸喇叭:
F0:47HZ
QTS:0.41
VAS:14.96L

按道理F0/QTS=114,很合适用来做倒相箱,实际做箱时箱体容积15升  调谐频率(FB)47HZ ,应该是合适。但是低频就是起不来,从100HZ往下直至55HZ一直下降差不多-6DB ,提升FB到55HZ也只是在50-60HZ附近有所抬高,70-100HZ仍然是宽谷,如果要保持平直 F-3DB只能在80HZ,这对一个6.5寸喇叭来说太不理想了。

是不是倒相式音箱对低音喇叭的参数要求很高,F0、QTS  VAS一定存在一种约束关系?只有满足这种关系的喇叭才能做出丰满深沉低音的倒相式音箱?盼解答为谢!

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-24 22:17:26 [只看该作者]

LOUDSPEAKER UNIT CALCULATION
INPUT
Vb 15.00 Ltr
Fb 47.00 Hz
Re 3.60 Ohm
Dia. 158.00 mm
Qts 0.41
Qms 3.50
QL 7
Power 60.00 W
OUTPUT
Motor R V.C. Wire Winding
Design: 4 Ohm 0.27 mm
Response h a F3/Fs Peak Fo EBP F3(Hz) Sd
SBB4,BB4 1 1.3181 1.0966 0.24 dB 47.00 Hz 114.6341 51.54 Hz 196.07 cm2
QB3,SQB3 0.9889 1.0065 0.9776 0.00 dB 46.48 Hz 113.3617 45.44 Hz 196.07 cm2
SC4,C4 0.9886 1.007 0.9777 0.00 dB 46.46 Hz 113.3273 45.43 Hz 196.07 cm2
Response Cms Vas Mms Mmd Qes Bl Product h Ref. Sens.
SBB4,BB4 0.37 mm/N 19.77 Ltr 31.31 g 29.76 g 0.46 8.47 TM 0.42% 88.37 dB
QB3,SQB3 0.28 mm/N 15.10 Ltr 41.93 g 40.38 g 0.46 9.74 TM 0.31% 87.05 dB
SC4,C4 0.28 mm/N 15.11 Ltr 41.94 g 40.39 g 0.46 9.74 TM 0.31% 87.05 dB
参数都系几好啊, 没嚒嘢问题. 你看,你这个单元做QB3或C4响应的箱子都行, 波纹还都是零. F3做到45Hz都没问题, 不知道你怎么弄的,装箱前有全面做过模拟吗? 或者是倒相管没调好,或者是测试有问题. 但就你反映的情况来看, 曲线直上直下的像坐过山车一样, 最有可能的是单元本身没做好, 设计有问题. 这样问题就复杂了.

回到顶部
LY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 1:01:47 [只看该作者]

实不相瞒该单元是VIFA的PL18WO09-08, 实测参数与原厂参数有一点差别,是按实测参数做的,做箱前经过LSPCAD模拟过是很理想,实际做出来就有上述问题,倒相管和测试应该没问题,以前那些箱都没遇到过。

该单元原厂频响曲线从150HZ到70HZ就有-3DB的下降(单元原厂数据已附上),与测试结果非常类似,难道单元本身在谐振频率以上会有这样有这样的下降?还有箱子对密封极为敏感,现在密封已经做到极限低频还是抬不起来

久闻国明大师大名,非常感谢国明大师指点,您的联系电话或者QQ可否发论坛短消息给我,您用的是什么模拟软件可否介绍一下

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:pl18wo09-08.pdf

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-25 1:49:08 [只看该作者]

我看到了你上传的曲线, 觉得这样的问题不奇怪啊, VIFA的这只单元貌似一只发烧单元,音圈口径挺大...追求大功率大动态, 功率耐受性. 然后这只单元在中频曲线上非常平, 可见他这只单元的设计功夫主要是下在中频段上(看图片像是用的涂胶纸盆, 证实了这一观点). 如此, 因为声学里有一方强则另一方衰的道理, 在低频下潜方面可能就力不从心了.鱼和熊掌不可兼得啊. 而且有的国外的品牌箱不刻意追求低频, 这与老外的欣赏风格有关.这只6.5吋的可能正好让你碰上了....而且这种单元...吃功率....
推它一定要用功率储备够劲的放大器, 内阻低的那种, 否则很难推出效果, 很难把低频推出来.

VIFA虽然是很有名气的扬声器牌子,但我觉得也不要迷信他, 这个品牌里高中低档都有, 听说在惠州还有个厂. 而且看它的MODEL名称,明明是
六吋半的单元,偏偏取什么PL18W的名称,给人感觉是好像一只18吋的大口径盆, 这种应该不是科学负责的态度.... 另外看它的测试曲线,低端竟然延伸到10Hz了,也有点假的说...所用无响室不标准.....不过这也不算什么垢病吧,大家都这样... Qts标0.34,你测得0.41,我觉得误差已经挺大了,不过也能勉强接受吧...还有它等效容积标Vas25L, 你实测只有15L??? 这个就有点说不过去了,是否你这个参数没测准? 如果你用25或20升的箱体,又会怎么样呢?

我用的模拟软件是自己做的EXCEL表,肯定比你的LSPCAD要烂得多了,你用LSPCAD模拟那绝对没问题的. 现在看来, 你箱子听得感觉不好不是你设计的问题,而是厂家单元的问题.或者说,是选用单元的问题. 据我以前看过的音响杂志, 很多国外HI-FI发烧箱,6.5吋的小箱子, F3都是70Hz左右, 而且都形容有
"爆棚"的效果,呵呵,那帮老外能接受, 你也可以试着学着接受啊. 话说回来,如果想低频好, 还是要口径大, 口径是越大越好. 音箱设计的一个误区就是,
很多人都以为,或幻想,用小口径单元也能播出大口径单元那种低频效果.

以上只是个人见解, 一家之言, 不一定都对. 你也可听听其他人的意见.

回到顶部
LY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 9:18:24 [只看该作者]

问题可能就出在等效容积Vas上,这个小了F0高了,低频就出不来

我其实非常讨厌国外的品牌,价格高、服务不到位,交货周期长手续多。我曾在论坛发贴求高性能5寸单元,可惜被人误会无人接单。国明大师应该是业界高人,有好的产品请介绍,为国货尽一份力。

回到顶部
imxp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-2-25 10:00:59 [只看该作者]

厂家提供的参数应该会和实际测量的有一定的差异(主要问题产生在测量方法和器材的差异上),然而楼主说的这样参数的喇叭,产生了“提升FB到55Hz也只是在50-60Hz附近有所抬高,70-100Hz仍然是宽谷”的现象,我估计是测量方法是否有问题,能介绍一下怎么测量吗?最好能把测量结果(频响、阻抗)贴上来看看。
国明说厂家“低端竟然延伸到10Hz了,”,没有吧,呵呵,看看人家10Hz都衰减到什么程度了。
消声室不是很标准,这个从厂家提供的结果可以看出来。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 22:23:34 [只看该作者]

以下是引用LY在2009-02-25 09:18:24的发言:
问题可能就出在等效容积Vas上,这个小了F0高了,低频就出不来

我其实非常讨厌国外的品牌,价格高、服务不到位,交货周期长手续多。我曾在论坛发贴求高性能5寸单元,可惜被人误会无人接单。国明大师应该是业界高人,有好的产品请介绍,为国货尽一份力。

我对国内发烧界的情况也不是太熟悉, 你既然问了,我就推荐你试一下珠海美之声的低音,  下面这只6.5吋的, 同你那个VIFA基本是同一等级, 大功率大动态设计, 但他是内置五花磁路, 65mm音圈, 所以档次明显是要高过VIFA那个了. 这家公司的这种单元套件我以前买过, 做了音箱后感觉还不错. 感觉这个牌子比那个叫惠威的明显高了很多. 价钱怎么样我就不清楚了, 做HI-FI的肯定不会太便宜(我可不是他们的托啊,也不认识他们公司的人)

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
LY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 9:03:40 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-02-25 22:23:34的发言:

我对国内发烧界的情况也不是太熟悉, 你既然问了,我就推荐你试一下珠海美之声的低音,  下面这只6.5吋的, 同你那个VIFA基本是同一等级, 大功率大动态设计, 但他是内置五花磁路, 65mm音圈, 所以档次明显是要高过VIFA那个了. 这家公司的这种单元套件我以前买过, 做了音箱后感觉还不错. 感觉这个牌子比那个叫惠威的明显高了很多. 价钱怎么样我就不清楚了, 做HI-FI的肯定不会太便宜(我可不是他们的托啊,也不认识他们公司的人)

图片点击可在新窗口打开查看

嗯!美之声的五星磁路,这种钕硼磁体听说时间长了会容易退磁不知是否正确。
他家监听一号我听过,中频挺好,低频稍有点肥还可以,高频比较毛
有机会跟他们接触一下
我原本比较倾向于国光的产品,不知国明大师是否国光的人呢呵呵开个玩笑!毕竟他们公司时间长,技术沉淀深。

回到顶部
LY
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 9:15:13 [只看该作者]

问题找到了,就出在单元本身上,该单元虽然F0在47HZ,但频响曲线自150HZ以下就一直往下掉,把FB提到80HZ后曲线基本平直,F3真的要达到80HZ真汗!

不过内在音质还真好,软硬适中,由于倒相管短开口尺寸比较大声音感觉比以前轻松,瞬态差一点不过比预期的要好

回到顶部
卜凡
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2009-2-26 10:20:18 [只看该作者]

楼主所说的起不来是不是低频太软没力度?
要知道是不是那么会事(遇期的结果)我想还是看下最终的结果比较能说明问题.
哇!如果就像国明大师这样把EXCEL玩到这个程度就完全可以丢掉那个LEAP了!我也是这两年才发现它的功能非常的强大!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
LY
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 9:55:29 [只看该作者]

以下是引用卜凡在2009-02-26 10:20:18的发言:
楼主所说的起不来是不是低频太软没力度?
要知道是不是那么会事(遇期的结果)我想还是看下最终的结果比较能说明问题.
哇!如果就像国明大师这样把EXCEL玩到这个程度就完全可以丢掉那个LEAP了!我也是这两年才发现它的功能非常的强大!

经确认测试咪到期需更换,非常感谢国明大师及其他朋友帮分析

回到顶部