声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声企业需要什么样的听音环境 ?

共有8048人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
电声企业需要什么样的听音环境 ?  发帖心情 Post By:2009-3-10 23:53:21 [只看该作者]

比如一个长宽高尺寸大约为7*4.5*3的房间,按照AES 和ITU的标准,大概的混响时间应该多少呢?

Tm=0.25*(8*5*3/100)^1/3=0.245s

这样的房间在很多人印象中是太死了,没有活度,是不是如此呢?为什么呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-3-12 14:15:13 [只看该作者]

个人认为是

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-3-13 19:23:12 [只看该作者]

继续抛问题,电声企业用的听音室和消费者家里的听音房的要求一样吗?

企业用的听音室使用目标和消费者听音房的使用目标一致吗?

回到顶部
盛开怒放
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-14 13:07:39 [只看该作者]

以前读书时,听老师说过:想给客人听好听的,适当做些扩散,混响时间不要做得太低;想给自己听产品的毛病的,混响时间尽量做得低点。

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-16 4:26:50 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2009-03-14 13:07:39的发言:
以前读书时,听老师说过:想给客人听好听的,适当做些扩散,混响时间不要做得太低;想给自己听产品的毛病的,混响时间尽量做得低点。

混响时间不低就好听?

混响室的混响时间不低,扩散也是人工条件下最好的了,好听吗?

这个待客之道怎么有赵氏风格啊?

回到顶部
gorunaway
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-16 13:35:06 [只看该作者]

混响时间短点能听出扬声器的问题吧,不然反射声太多了

回到顶部
盛开怒放
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-16 21:47:20 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2009-03-16 04:26:50的发言:

混响时间不低就好听?

混响室的混响时间不低,扩散也是人工条件下最好的了,好听吗?

这个待客之道怎么有赵氏风格啊?

我只能说你的小学老师没有教好你语文,不能说我老师教坏我。

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
XIEHUIQUAN
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-3-18 11:28:20 [只看该作者]

需要找出电声产品问题的听音环境,
呵呵!

回到顶部
imxp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-18 21:00:17 [只看该作者]

应该有两个房子,一个是混响时间低的,例如0.2-0.3左右。另一个为混响时间跟普通家庭接近的。

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-18 21:32:37 [只看该作者]

以下是引用imxp在2009-03-18 21:00:17的发言:
应该有两个房子,一个是混响时间低的,例如0.2-0.3左右。另一个为混响时间跟普通家庭接近的。

不赞同此观点, 左也好, 右也好, 两边靠, 就等于树立两个标准.
 但真正对的只能有一个. 

回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-18 22:10:58 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2009-03-10 23:53:21的发言:
比如一个长宽高尺寸大约为7*4.5*3的房间,按照AES 和ITU的标准,大概的混响时间应该多少呢?

Tm=0.25*(8*5*3/100)^1/3=0.245s

这样的房间在很多人印象中是太死了,没有活度,是不是如此呢?为什么呢?

尺寸固定的房间, 只是体积固定了, 表面积吸声量不固定, 所以混响时间并不一定就是0.245s
 另外混响时间也并非只来源于听音环境, 在录音及唱片后期制作时,就被加入了一定量的混响时间,
 不同的CD唱片有不同的混响效果. 最后实际听到的是唱片的混响+环境混响,肯定是大于0.245s的.

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 22:21:35 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2009-03-13 19:23:12的发言:
继续抛问题,电声企业用的听音室和消费者家里的听音房的要求一样吗?

企业用的听音室使用目标和消费者听音房的使用目标一致吗?

电声企业用的听音室与家里的听音房要求肯定是一样的,区别只是企业里的可以做到更加专业点(因为资金技术等优势),
 家里的听音房一般都是爱好者自己设计, 不合标准的很多,但也有相当发烧人士在自家建设了相当专业的听音房, 或
 请专业公司帮助设计,例如日本经济比较发达, 有些中产阶级家庭都自设了家庭影院(请专业音响公司代设计安装),专门
 辟出一间较大的屋子安装大屏幕投影等影音设备作看电影听音乐之用, 这些听音室甚至可以符合THX标准,像这类听音房,
 质量就明显要高过中国国内大多数企业的听音房.

至于使用目标,更加是一致的, 虽然企业听音的主要目的是为了鉴别音箱, 家用听音的主要目的是为了更好的欣赏, 但你不能
 不说企业的听音房不能用于欣赏, 只有适合欣赏,才能得到鉴别力. 家用的听音房也不能说不是为了鉴别器材, 只有器材听好了,
 才能用于欣赏. 所以两种目标大家都有, 最后结果反而相同. 

回到顶部
集美组
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 23:41:59 [只看该作者]

为什么不考虑可调混响的空间呢?

建声技术应用及娱乐工程研究  QQ:287143064
 回到顶部
集美组
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 23:44:16 [只看该作者]

欣赏是最终的手段和目的,鉴别则需要不同混响时间段的数据测试和主观听辨,有实力,还是搞个可调混响时间的模拟听音室吧

回到顶部
集美组
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 23:46:14 [只看该作者]

且这种测试和数据积累对于电声企业不同系列产品的延伸开发是有实际意义和效益的,只是现在钱赚不完不在乎这些而已~

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-19 9:57:41 [只看该作者]

可调混响的空间,好建议!
国明上面的回帖“尺寸固定的房间, 只是体积固定了, 表面积吸声量不固定, 所以混响时间并不一定就是0.245s”是误解了楼主的意思,原意是:“这样体积的房间在AES和ITU中的推荐的混响时间是0.245S,以获得他们认为合理的结果”。

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-19 12:16:52 [只看该作者]

对企业而言,同一间试听室面对的产品可能有很多款,每一款面对的消费者以及消费者的使用环境又会有很多种.

对消费者而言,面对的可能只一个供应商的产品,一个听音环境.

另,国明的那个混响时间的加法不对.

其实对于企业而言,只要把扬声器的最终工作岗位定清楚了就知道应该采取什么的听音环境了.

回到顶部
imxp
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-19 17:02:40 [只看该作者]

如果声学性能没有普遍性,也就无法考察实际消费者在使用环境下的效果。
另外,有些电声性能的问题,在混响时间稍长的地方听,反而比耳机听会更容易察觉,后者的情况接近在混响时间很短的房间听。

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-19 22:35:49 [只看该作者]

消费者家里的扬声器面对的环境是唯一的和确定的,
而工厂的扬声器面对的环境是多样的和不确定的.

回到顶部
中山门
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-13 16:55:29 [只看该作者]

企业的试听室

1)没有声缺陷
2)中性
3)没有修饰和美化

个人家庭:
1)没有声缺陷
2)个性化需求

回到顶部
总数 29 1 2 下一页