声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 3.15 声学行业打假

共有20754人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tangzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
3.15 声学行业打假  发帖心情 Post By:2009-3-15 22:25:33 [只看该作者]

大家来说说声学这个行业的假,不限于技术,沾点边的都算

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
tangzj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2009-3-15 22:30:45 [只看该作者]

我先说个真实的,不点名, 最近的事

有家外资公司在中国有工厂,用中国工厂买原材料,用国外公司接单。
金融风暴来了,该公司宣布中国工厂倒闭,一大堆国内供应商倒霉了。但该公司的国外公司还在收款。

大家看下身边有没有,这样的假,要打!

工商部门管不到,我们也许可以出点力。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
tangzj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-15 22:56:03 [只看该作者]

经常碰到一些声学应用工程师开出这样的规格,要求20*5*4h的最大尺寸,功率1.5W,还要达到Hi-End的境界。扬声器工程师一说目前的技术上有难度,马上就回答“别人为什么能做到这个规格”。

不懂可以原谅,但不经过大脑就做比较,还占着声学应用工程师这个位置,这个假要打!

回到顶部
tangzj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-15 23:02:47 [只看该作者]

接上例,扬声器工程师为了迎合需求,即使做不出来那个尺寸的产品,但功率上还是会折中处理,按要求写上1.5W。

于是功率就有了现在的多个版本,搞得学电子的都想改声学了。

这个假,打不?

回到顶部
tangzj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-15 23:03:57 [只看该作者]

晚了,睡觉了,楼下继续

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-16 0:49:34 [只看该作者]

一只12"喇叭高频能做到20kHz, 真还是假? 假, 因为不符合声学原理, 经不起声学理论的推敲. 只有制作者自己测过, 只有制作者自己听过, 没有人
能验证他的数据. 夸得上了天, 全凭一张嘴.

实际上里面有什么名堂? 原来喇叭中间加了一只小高音盆, 利用小口径纸盆辐射高频. 然而明眼人很快便发现了"12吋低音,用了巨大的磁体和重量级
框架,最后额定功率只有区区三四十瓦这一令人哭笑不得的结果". 且不说这个组合的频响测试结果真实与否, 材料选用, 整体设计是否合理. 如果这样
也可以的话, 那么一只1吋球顶高音,外套一个18吋的低音纸盆, 是不是可以说"我1吋的球顶,低频也能做到40Hz了呢?" 一些业者利用常人对声学不太
了解这一误区, 偷换概念, 巧妙宣传, 放大自己产品的实际性能, 实为专业音响业者的大忌.

回到顶部
gorunaway
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-16 9:58:58 [只看该作者]

1.5W?有时候客户强势,不懂装懂,只是苦了扬声器厂商

回到顶部
cy9663
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-3-16 11:02:48 [只看该作者]

专家, "专假"

If it was your last day...
 回到顶部
hlf
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-22 23:38:14 [只看该作者]

以下是引用gorunaway在2009-03-16 09:58:58的发言:
1.5W?有时候客户强势,不懂装懂,只是苦了扬声器厂商

同感!

回到顶部
tangzj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-23 21:10:10 [只看该作者]

再打一个半假的: MEMS mic的供货商今年流行说“我们能做硅麦”,真的能做吗?
看名字就知道MEMS是核心技术。有几个卖硅麦的真正掌握了MEMS技术?封装不是半导体工业的全部。

这个假,还是先不打吧,毕竟不是全假,很多人还靠它吃饭呢,呵呵。

回到顶部
潜水艇
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2009-3-24 3:51:54 [只看该作者]

你们那动作不小啊,和清华大学的合作应该不是假的吧,期待产业升级啊

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
阿龙-翟
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 11:19:33 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-16 00:49:34的发言:

一只12"喇叭高频能做到20kHz, 真还是假? 假, 因为不符合声学原理, 经不起声学理论的推敲. 只有制作者自己测过, 只有制作者自己听过, 没有人
能验证他的数据. 夸得上了天, 全凭一张嘴.

实际上里面有什么名堂? 原来喇叭中间加了一只小高音盆, 利用小口径纸盆辐射高频. 然而明眼人很快便发现了"12吋低音,用了巨大的磁体和重量级
框架,最后额定功率只有区区三四十瓦这一令人哭笑不得的结果". 且不说这个组合的频响测试结果真实与否, 材料选用, 整体设计是否合理. 如果这样
也可以的话, 那么一只1吋球顶高音,外套一个18吋的低音纸盆, 是不是可以说"我1吋的球顶,低频也能做到40Hz了呢?" 一些业者利用常人对声学不太
了解这一误区, 偷换概念, 巧妙宣传, 放大自己产品的实际性能, 实为专业音响业者的大忌.

国明在这里不是声称要打假吗?,我那12“全频喇叭单元可以陪你玩到底,哈哈

回到顶部
qms
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 11:31:58 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-04-08 11:19:33的发言:

国明在这里不是声称要打假吗?,我那12“全频喇叭单元可以陪你玩到底,哈哈

你那宝贝到底在哪里,你说出来.

我就不信在当地找不到有专业测试设备的厂家来测试你那神器!!!

你直接说出来,有设备的厂家和人员不需要你来操心.

回到顶部
阿龙-翟
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 16:43:07 [只看该作者]

以下是引用qms在2009-04-08 11:31:58的发言:

我就不信在当地找不到有专业测试设备的厂家来测试你那神器!!!

注意:是12“全频喇叭单元,不要说成宝贝或是神器,凡事不要夸大也没必要夸大
喇叭就在宁波

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-8 18:40:05 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-04-08 16:43:07的发言:
以下是引用qms在2009-04-08 11:31:58的发言:

注意:是12“全频喇叭单元,不要说成宝贝或是神器,凡事不要夸大也没必要夸大
喇叭就在宁波

你既然提供不了实物, 那也得请些证人(发烧友)出来, 证明他们确实见过、听过你的喇叭样品。如果你确实在业内做过,应该知道做样品只做一对是很荒谬的,客户送样至少要提供5pcs样品, 不要说你还是亲自做抄纸配方,亲自监督厂家捞盆了,只捞两个盆给你,谁信?哪个纸盆厂肯做?说起吹牛也要是一门专门的学问,吹牛有吹牛的道行,如果吹出一些漏洞百出的东西了,是要让人笑话的。另外我看没有人愿意自掏腰包跑到宁波去跟你PK,就算你出钱请也没有时间,做这种事情有什么意义吗?都让你寄样品给专业厂家测试了,这是最好的方法,KLIPPEL都是这么做的,懂吗

回到顶部
阿龙-翟
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-9 5:55:10 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-04-08 18:40:05的发言:

你既然提供不了实物, 那也得请些证人(发烧友)出来, 证明他们确实见过、听过你的喇叭样品。如果你确实在业内做过,应该知道做样品只做一对是很荒谬的,客户送样至少要提供5pcs样品, 不要说你还是亲自做抄纸配方,亲自监督厂家捞盆了,只捞两个盆给你,谁信?哪个纸盆厂肯做?说起吹牛也要是一门专门的学问,吹牛有吹牛的道行,如果吹出一些漏洞百出的东西了,是要让人笑话的。另外我看没有人愿意自掏腰包跑到宁波去跟你PK,就算你出钱请也没有时间,做这种事情有什么意义吗?都让你寄样品给专业厂家测试了,这是最好的方法,KLIPPEL都是这么做的,懂吗

做几只样品是我的事,我和纸盆厂怎么沟通是我的事,纸盆厂要不要配合我的意思是他的事,事实上在你认为是吹牛的喇叭在我这里是现实的,我只是就事论事
国明先生提到的KLIPPEL,很遗憾我了解的少,不知道,不过随后我会留意

回到顶部
qms
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-9 11:30:08 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-04-08 16:43:07的发言:

喇叭就在宁波

没错,对于你来说是12"全频单元,对于我来说那就是网络游戏里面的神器一样虚无而不可及.

喇叭在宁波是吧?接受不接受找专业厂家给你测试一下???

回到顶部
国明
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-9 15:38:33 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-04-09 05:55:10的发言:

做几只样品是我的事,我和纸盆厂怎么沟通是我的事,纸盆厂要不要配合我的意思是他的事,事实上在你认为是吹牛的喇叭在我这里是现实的,我只是就事论事
国明先生提到的KLIPPEL,很遗憾我了解的少,不知道,不过随后我会留意

你的意思显然就是:"想怎么说, 怎么做都是你自己的事", 所以吹嘘高频上限能够做到多少也是你自己的事, 你说多少就多少,
  比如你说20kHz就20kHz, 你说30kHz就30kHz,你说50kHz就50kHz, 对吧? 但是你发贴的目的, 是为了宣传你自己的产品, 
  也是希望其他人相信你的产品, 那按照你的逻辑, 别人信不信你都是其他人的事了, 因为你拿不出证据, 所以大家都不信你,  最
  后只有你自己相信你自己的东西.  

回到顶部
阿龙-翟
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-9 15:48:58 [只看该作者]

以下是引用qms在2009-04-09 11:30:08的发言:

没错,对于你来说是12"全频单元,对于我来说那就是网络游戏里面的神器一样虚无而不可及.

喇叭在宁波是吧?接受不接受找专业厂家给你测试一下???

能说明你代表个人?还是。。。?

回到顶部
阿龙-翟
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-9 15:59:17 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-04-09 15:38:33的发言:

你的意思显然就是:"想怎么说, 怎么做都是你自己的事", 所以吹嘘高频上限能够做到多少也是你自己的事, 你说多少就多少,
  比如你说20kHz就20kHz, 你说30kHz就30kHz,你说50kHz就50kHz, 对吧? 但是你发贴的目的, 是为了宣传你自己的产品, 
  也是希望其他人相信你的产品, 那按照你的逻辑, 别人信不信你都是其他人的事了, 因为你拿不出证据, 所以大家都不信你,  最
  后只有你自己相信你自己的东西.  

LMS经校正后的测试,你可以认为那喇叭把LMS系统也忽悠了,那么LMS的windows系统是不是也太白给了?呵呵
私下如果我们坐一起会说大话吹牛怎么都没关系,但是写成文字的就要实事求是

回到顶部
总数 36 1 2 下一页