声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [转帖] 谈开口箱和品质因素调整法

共有15653人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
[转帖] 谈开口箱和品质因素调整法  发帖心情 Post By:2009-6-3 11:47:42 [显示全部帖子]

从电声技术杂志上看到王以真的一篇文章: 谈开口箱和品质因素调整法 的上篇。
现贴出来给大家学习学习,顺便有些不明白的地方请大家也聊聊。

初看之下,感觉王先生是将闭箱的Qb调整应用到开口箱上来。文中提到的具体细节有待仔细验证推敲,希望网友们也学习学习,研究研究。
不过开口箱的Qtc(王先生所言的Qtsb)估算法倒是很多年前在 Friedemann Hausdorf 的一本书里面看到过,人家言明是经验公式,当已知单元参数和箱体容积的时候,根据闭箱公式来推算,开口箱的Qtc值以及Fb值。当时乍看之下,我还真的验证过几个国外的名箱,最近的一次是TANNOY的一款6.5寸全频,测试过单元参数之后,用经验公式推算得出的结果,还真能跟官方公布的相同。

废话少说,先上文章:
第一页

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2009-6-3 11:50:12 [显示全部帖子]

第二页:

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-3 11:50:31 [显示全部帖子]

第三页:

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-3 11:50:51 [显示全部帖子]

第四页:

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-3 15:28:42 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2009-06-03 14:35:15的发言:

没有定《电声技术》,惭愧
哪位好心扫描上来看看?

楼上的,上篇一共四页,发的是JPG,现在附上PDF版本,文件大了点,没辙。分卷压缩。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:谈开口箱和品质因数调整法.part1.rar

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:谈开口箱和品质因数调整法.part2.rar

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-11 19:48:17 [显示全部帖子]

作为斑竹,也是本帖的楼主。我想跟大家说几句:

文章中的问题是存在的,所以才贴出来给大家讨论。
但是作为本版版主,本着本论坛的一贯原则,在此温馨提示:如有任何人身攻击或者嫌疑人身攻击的言辞存在。该贴将会被屏蔽,该ID进黑房子一周。严重者永久封ID处理。感谢理解!!!谢谢。

谢谢大家的讨论,欢迎继续。

野兔帮CEO
 回到顶部