声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [转帖] 谈开口箱和品质因素调整法

共有15651人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路人甲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2009-6-9 21:55:57 [显示全部帖子]

终于花时间阅读此刊登在权威刊物之论文,阅后心里极不平静。
此文之目标估计为介绍一种新的用于快速调试(或曰测量?)的所谓品质因数调整法。
首先文中引入洋前辈Small论文中的计算符,也给出闭箱和开口箱的等效电路,然而,基于理论的分析为何不继续下去?
文笔一转,就转到了实验调整:换不同直径的管,现象是管越小fL.fM都向左移动等等,到了无限小即塞住,就变闭箱----这是理所当然之事实,多年来已经有无数文章举证。
然而后面“fH才是开口箱真正的主峰”此结论从何来?何谓主峰?其影响了什么?由此实验只看到一个现象(阻抗变化)而文中并无推断出对应频响变化,更无法知道所谓fH在文中,到底有什么理论支持它会占主导作用了。
。。。。。。。

稍后的疑问之处,上面也有贴子指出,例如选倒相管的直径问题,又有如管子过长造成的现象和原因的解释不清。“有气流声”的说法更是不切合文章中所指之现象。
略过4、5节不提,看看视为本文高潮开始的第6节。
跳到图7,无任何有效的数据分析仅由此阻抗曲线第二峰的可获得低频信息,类似的问题在文中比比皆是,如“在它们共同作用下,对开口箱的直流电阻RB而言,频率fH这个峰的总Q值即这开口箱的总的品质因数QTSB”、“同时与听感有更直接的关系”,均无实际推导。
7节的QTSB范围确定中,Small教授说过他这个图使用于开口箱?QT可以视为QTSB?都是一厢情愿的想法,其实无论怎么调整文中定义的所谓QTSB值,都不能使开口箱的响应如文中说的“呈二阶Butterworth响应”(除非封闭此开口),下面一堆有类似问题的就不一一罗列了。这样使那个QTSB接近0.71更是无从说起了。
8节5点,谈到了大信号下的情况,图11表示了不同输入功率下之阻抗曲线,很明显fL的变化比较大而fH变化小,由于所谓QTSB由fH形状算得,那在大功率下QTSB变化不会大,又怎么能更良好地反映大功率下的频响变化!

总而言之,文章似乎在探讨一个快速定性测量开口箱的方法,然而由于对开口箱的工作原理、各部件之相互影响和现象、总体声输出的计算等分析不够深入,且主观导入一个解释不清之参数QTSB,无法自圆其说地让读者信服。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
路人甲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2009-6-10 12:19:25 [显示全部帖子]

文中错误太多,逻辑混乱!跟着文章思维转很容易头晕!
跳出文章来看,怀疑集中成一个重点,其余暂且放过吧:
fH峰形状和低频特性的关系!是否就如文中说的峰形状决定了一个Qtsb参数,且此参数又能如文中那样决定了低频性能。如果这样认为,理论分析在哪里?实际测量在哪里?先不要跟我说听感。

回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-10 16:35:48 [显示全部帖子]

以下是引用一张专辑在2009-06-10 16:11:47的发言:
学问之美在于使人一头雾水.这话一点不假.
王老师这篇文稿浅显易懂,得来这么多砖头,我为之抱出.
文章只是王老师的实践经验记述,把自己的经验供大家分享.
并未涉及高深的理论,纯属个人见解.
倘若多几个傅利叶展开式,砖头可不是谁都能扔的.
当然国明等几位大师还是有自己的见解的,但必须能容人.
正所谓取其精华去其糟粕.(大师风范)
王老师我送你一句话:走自己的路让人家去说罢.

看来说我的是砖头了?
这么多不严谨不合理的东西我说说行吗?你也可以挑挑我话里的问题嘛----当然我的问题或许更多,这只是在一个论坛里随笔写的,而不是放到一个国家级专业期刊里面的论文。
你说这篇文稿浅显易懂,我很想知道你看这篇文章明白了什么,前前后后的一堆字符公式,验证了什么,对文章结论有什么引导作用。
我说话不对人,你支持王老师没事,我批评文章也无罪。

回到顶部