声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [转帖] 谈开口箱和品质因素调整法

共有15666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-6-3 14:35:15 [显示全部帖子]

没有定《电声技术》,惭愧
哪位好心扫描上来看看?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-5 8:20:50 [显示全部帖子]

没看到下篇,不知道作者的原意是什么,不敢妄加评论。
又读了一下,文中第一段的“可见扬声器开口箱的重要性是第一位的.”这句很重要的语句,我理解不了其中内容,谁能解释一下?

回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-5 8:42:53 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2009-06-05 01:19:26的发言:
首先什么叫开口箱, 如何定义的? 看完全篇还没明白过来.是闭箱上开个口子不装倒管呢,还是将闭箱背面板取消?
两种设置都可以叫开口箱. 严格地说倒相箱也可以称为开口箱,因为箱子上有口子.

其次这种东西应该是早已淘汰的产品, 作者重新挖出来研究不知是何用意, 莫非市场上马上要流行开口箱了?
有时间多做一些更有实际意义的研究不行吗,也好过随便写篇论文凑字数

里面的一些观点,如EBP效率频带积, 主要反映指箱体设计对抑制扬声器谐振能力的要求,EBP=Fo/Qts, EBP>135时,EBP大可想而知Fo通常会很高,所以开口箱的设计根本得不到什么好的低频效果,因为扬声器单元本身低频就差.
装上开口箱后同样差.正规的设计是使用背向号筒式设计, 在单元背后加一个号筒,利用号筒的高效率来辅助增强
低音辐射, 结果被作者张冠李戴,搞成"开口箱"了.

文章很虚, 这种文章的发表证实了业内对作者水平的一些传闻, 作者搞扬声器材料应该还算在行的.

国明大师,文中说的开口箱,应该就是我们说的倒相箱吧,某些时候英文表达为“Vented”,我想就是所谓开口的来源吧。

回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-9 15:49:06 [显示全部帖子]

放下篇上来!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-9 16:00:56 [显示全部帖子]

回到顶部
imxp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-9 16:19:47 [显示全部帖子]

不知道SMALL教授怎么看?呵呵

回到顶部