声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 消声室设计习题!

共有7558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
消声室设计习题!  发帖心情 Post By:2009-6-12 23:26:54 [显示全部帖子]

房间:6x5.5x4.5m(净尺寸)
自由场半径:>1.5米(声源在室内中心)
本底噪声:17dB/A(外部环境噪声级 55dB/A)

1)提供尖劈设计及安装尺寸,材料规格和低限截止频率
2)最低经济围护结构方案

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-7-2 12:48:01 [显示全部帖子]

ISO3745-2003规定的全消声室内自由场精度要求如下:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-2 13:05:56 [显示全部帖子]

下图为liyy设计方案理论上的室内自由场偏离度!

100Hz ,界面吸声系数为0.9时,声源位于室内中心位置,黑色为长轴方向,蓝色为短轴方向,,红色为高度方向;

图中纵坐标为自由场偏离度,横坐标表示接收点位置,声源位于坐标零点。

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-2 13:11:52 [显示全部帖子]

150Hz,界面吸声系数为0.96时

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-2 13:16:02 [显示全部帖子]

210Hz,界面吸声系数为0.99时

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-2 13:20:01 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2009-06-20 18:24:42的发言:

可以大致得到如下室内吸声器件平均吸声系数和自由场半径r及自由场偏离度dL的关系如下

平均吸声系数=1/(1+S*(10^(dL/10)-1)/(16*Pi*r^2))

此公式用于宽带噪声源比较有效,但对于纯音声源,误差似乎较大

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-7-2 13:25:57 [显示全部帖子]

另外声源放于室内中心,并不是一个好的选择,貌似是最恶劣的选择;
下图是将声源放置在离室内顶角1/3位置的情况,210Hz,界面吸声系数0.99

回到顶部