声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]请问如何对这样的高音分频设计

共有9357人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
微型扬声器膜振幅计算  发帖心情 Post By:2006-7-14 19:48:11 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
请问我如何对这样的高音进行二阶4K分频。
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
点击浏览该文件:

点击浏览该文件:

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
微型扬声器基本知识  发帖心情 Post By:2006-7-14 20:05:41 [只看该作者]

绿色曲线是加上面板,装箱后测试的。曲线向上的峰是面板引起的,面板没有办法改了,高音本身曲线平坦。现在想对高音进行二阶的4K的分频。有没有什么好的办法。

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-15 1:01:37 [只看该作者]

呵呵,兄弟你有点不厚道啊!!分频点定了,分频阶数也定了,还能有什么好动的呢?无非就只剩下调整Q的问题了,你不会又说阻抗有要求吧,呵呵!!

我个人觉得,你的高音的分频点选在4K未必合适,似乎应该调高!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-7-15 15:59:16 [只看该作者]

感觉不是太难搞

野兔帮CEO
 回到顶部
XS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-7-15 16:33:36 [只看该作者]

楼上兄弟真让人受不了,为什么老爱吊人胃口?要么你就不要说,要说你就说清楚点,你说不太难搞,意思就是说求助的兄弟水平太菜拉?那你就帮帮他把办法说出来不就得了?真闹心!!

看了好多XJ兄的跟贴都是这个风格,发现XJ兄的自我感觉良好,估计打工打得比较好,所以他就有点忘形了.

I,良药苦口希望有效啊!!

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-15 17:32:36 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-07-15 01:01:37的发言:

呵呵,兄弟你有点不厚道啊!!分频点定了,分频阶数也定了,还能有什么好动的呢?无非就只剩下调整Q的问题了,你不会又说阻抗有要求吧,呵呵!!

我个人觉得,你的高音的分频点选在4K未必合适,似乎应该调高!

您说的很对,我对高音从5K-7K都进行过分频,曲线基本能达到要求,但是老大们要求一定4K,没有办法。但是想分到4K感觉有点难!我用三阶的分到了4K,曲线也OK!但是分频器超支了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
寻找OEM工厂  发帖心情 Post By:2006-7-15 18:16:25 [只看该作者]

那就加均衡吧!!

回到顶部
xj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-7-17 16:55:16 [只看该作者]

以下是引用XS在2006-07-15 16:33:36的发言:

楼上兄弟真让人受不了,为什么老爱吊人胃口?要么你就不要说,要说你就说清楚点,你说不太难搞,意思就是说求助的兄弟水平太菜拉?那你就帮帮他把办法说出来不就得了?真闹心!!

看了好多XJ兄的跟贴都是这个风格,发现XJ兄的自我感觉良好,估计打工打得比较好,所以他就有点忘形了.

I,良药苦口希望有效啊!!

呵呵,估计你的帖子没有效果,我就是这个德行,怎么的吧???

我给你一个频响的图片,你来帮我调好分频器看看?

有什么技术问题需要跟我深入探讨,直接联系就行了,我的邮件地址是真家伙来的,贴来贴去的又搞不清楚到底是双方什么意图,对于我来说根本就不愿意参与!!!

此网站牛人无数,当然也包括你,鉴于自己才疏学浅,一般不出手,免得被你那样的高手耻笑,没有办法,脸皮薄了点.

你看我不顺眼没有关系,这个世界看我不顺眼的多了去,我不嫌多一个.

我过得爽不爽我自己知道,如果你羡慕,你也可以这样.

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-18 1:34:14 [只看该作者]

呵呵,XJ兄够贫的啊!!

各人各风格,不可强求的!!

XJ兄对论坛的贡献也是有目共睹的!!

记着还欠我两支BEER!!

回到顶部
xj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-18 9:11:46 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-07-18 01:34:14的发言:

呵呵,XJ兄够贫的啊!!

各人各风格,不可强求的!!

XJ兄对论坛的贡献也是有目共睹的!!

记着还欠我两支BEER!!

呵呵,难得初哥还记得啊,看来欠人家债真是一个让人不会忘记自己的好办法啊,哈哈

楼主的高音,如果单纯从频响上来尝试的话,我建议在12dB/oct的线路上,尽可能的减小 L 的值, 然后可以在 L 前面串一个电阻,注意是否会出现阻抗过低的问题,然后调整那个电阻的值,看能不能把那个峰能压下来一点,又能起到阻抗补偿的作用.

以上为馊主意,看看就好了.我的意见是不到非不得以,不要用均衡,成本压力大.

野兔帮CEO
 回到顶部
XS
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
中国建筑声学创始人  发帖心情 Post By:2006-7-18 9:26:19 [只看该作者]

馊主意没关系,言之有物就好!****,善莫大焉!8错8错!![

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
专业胶水供应商!!!  发帖心情 Post By:2006-7-20 9:46:50 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-07-18 09:11:46的发言:

呵呵,难得初哥还记得啊,看来欠人家债真是一个让人不会忘记自己的好办法啊,哈哈

楼主的高音,如果单纯从频响上来尝试的话,我建议在12dB/oct的线路上,尽可能的减小 L 的值, 然后可以在 L 前面串一个电阻,注意是否会出现阻抗过低的问题,然后调整那个电阻的值,看能不能把那个峰能压下来一点,又能起到阻抗补偿的作用.

以上为馊主意,看看就好了.我的意见是不到非不得以,不要用均衡,成本压力大.

XJ兄的意见很好,曾经也这样试过,只是在L前加电阻,对中频曲线影响太大,抬高了中频响应,特别在1。5-3K这一段,不加电阻高音滤得干净,曲线好看,但不加电阻肯定是不行啊,阻抗通不过!

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 13:52:32 [只看该作者]

点击浏览该文件:

回到顶部
xj
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 15:05:55 [只看该作者]

说实话脑子有些混乱,在高音回路的L前面加电阻会影响到1.5-3K的中频这个有点感觉奇怪,不过没有看到实际的曲线不好发表意见.

penghong老兄,你用什么系统测试喇叭的?如果提供数据,如果有频响和阻抗的单独文件为好.

野兔帮CEO
 回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 16:23:00 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-07-20 15:05:55的发言:

说实话脑子有些混乱,在高音回路的L前面加电阻会影响到1.5-3K的中频这个有点感觉奇怪,不过没有看到实际的曲线不好发表意见.

penghong老兄,你用什么系统测试喇叭的?如果提供数据,如果有频响和阻抗的单独文件为好.

对不起,我说错了,我的意思的说加了电阻以后,从1-3K高音滤除并不干净,从曲线上可能看到,那一段向上翘得很高。对中音有一点影响,而那一段又不能太高。而不加电阻高音阻抗又不行。同时我在1楼加了TXT文件。

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 17:36:11 [只看该作者]

是在旁路的电感上串一个电阻??为什么呢??

回到顶部
xj
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 20:59:10 [只看该作者]

回penghong老兄,再出馊主意:

那你再在回路那里加一个电容,大小你自己试试看,估计得上10uf,电阻改小些,也许能把那峰整下去些.

供参考,呵呵.

回初哥:纯属馊主意,说不出个所以然啊

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-21 9:14:10 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-07-20 20:59:10的发言:

回penghong老兄,再出馊主意:

那你再在回路那里加一个电容,大小你自己试试看,估计得上10uf,电阻改小些,也许能把那峰整下去些.

供参考,呵呵.

回初哥:纯属馊主意,说不出个所以然啊

谢谢XJ兄!您的方法很好!前提是高音只能用两阶,中音用一阶,分频点在4K。在这个前提下可以讨论。

我高音旁路的电感串电阻是为了高音阻抗。

回到顶部
xj
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-21 9:50:02 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2006-07-21 09:14:10的发言:

谢谢XJ兄!您的方法很好!前提是高音只能用两阶,中音用一阶,分频点在4K。在这个前提下可以讨论。

我高音旁路的电感串电阻是为了高音阻抗。

老兄,我看过你的高音资料,好像阻抗还不到3ohms,如果你说的高音两阶是说只能用一个电容+一个电感的话,那就谁也没辙了,呵呵.

所以我也是只是建议在回路上增加一个电阻和一个电容两个元件来达到衰减那个峰的目的,接下来具体怎么操作,我看我也没有更多的馊主意可以出给你了.

野兔帮CEO
 回到顶部
寒山
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-7-21 12:28:37 [只看该作者]

高音旁路电感串电阻完全是得不偿失的做法!!说句笑话,还不如选细点线做的电感呢,那样还省钱!!

楼主兄弟,分频点在4K不表示分频网络的谐振频率就一定是4K,关键是你所要求的分频点处分频网络的衰减特性.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
总数 35 1 2 下一页